Слива венгерка по популярности у отечественных садоводов оставляет далеко позади остальные разновидности. Чем это обусловлено? Как выбрать лучший сорт?
О чем статья:
Характеристика плодов и урожайность
Плоды у венгерки имеют общие особенности, характерные для всех сортов этой группы:
- Форма. Плоды продолговатые, несимметричные, заострённые по краям.
- Цвет. Кожица – лиловая или фиолетовая. Бывают сорта с плодами зеленоватого цвета. Имеется восковой налёт. Мякоть – желтоватых оттенков, плотная, вкусная, сочная, с превосходным ароматом.
- Вес и размер. Плоды крупные, в длину достигают 6 см, в ширину – 4-5 см.
- Косточка. Небольшого размера, продолговатая. Легко отделяется от мякоти. Плоды без труда разламываются по «шву» на половинки.
- Транспортабельность. Плоды отлично переносят перевозку. Они не текут и не пускают сок во время транспортировки.
- Лёжкость. Плоды долго не портятся, особенно в прохладном месте. Собранные невызревшими, плоды не портятся, а благополучно «доходят» до кондиции. Сохранность – 3-4 недели.
- Урожайность. Зависит от сорта, но в среднем составляет 30 кг с одного дерева. Максимальный урожай – 150 кг.
- Состав. Отличается от прочих сортов высоким содержанием сахара – 15%, и плотной мякотью, с 20% сухого вещества. Из плодов венгерки можно получить чернослив – никакие другие виды слив для этой цели не подходят.
;
;
Венгерка хорошо плодоносит в регионах с умеренным климатом. Благодаря высокой урожайности и транспортировки, венгерка идеально подходит для получения прибыли.
Сроки созревания плодов варьируются – зависят от сорта. В целом диапазон уборки длится с конца августа до октября. Большинство сортов венгерки относятся к группам среднего и позднего сроков созревания.
Посадка саженца сливы
Лучшее время для посадки молодой сливы венгерка – это весна, когда почва немного прогреется, почки набухнут, но еще не раскроются. Сажать в сентябре рискованно – саженец может не успеть укорениться, и погибнет.
Выбор и подготовка места
Успех выращивания сливы определяет сорт и правильно выбранное место посадки. Для саженца подбирают теплое, защищенное от холодных ветров местечко.
Уровень грунтовых вод на участке должен быть довольно глубоким, более 2 м от поверхности почвы.
Яму для сливы готовят 80 см диаметром и 60 см глубиной. Желательно, чтобы почвы были не тяжелыми глинистыми, а легкими суглинками. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. В кислый грунт необходимо добавить при посадке доломитовую муку или мел. На дно ямы добавляют почву, взятую из верхнего, плодородного слоя, перепревший компост или перегной, все перемешивают.
Существуют рекомендации добавлять при посадке фосфорно-калийные удобрения в количестве 300–400 г на одну яму. Но не зная точного химического состава почвы, лучше этого не делать. Органического удобрения, добавленного при посадке, будет достаточно, чтобы обеспечить развитие саженца в ближайшие 3–5 лет. Правильная посадка и уход за сливой венгерка – гарантия 100% приживаемости саженца и хороших урожаев в будущем.
Описание процесса посадки
В центре заполненной плодородным субстратом ямы делают углубление, по размеру соответствующее объему корневой системы сливы. Саженец в контейнере желательно полить накануне, чтобы при извлечении не разрушился земляной ком.
Порядок посадки:
- сливу, придерживая за ствол одной рукой, аккуратно извлекают из контейнера;
- помещают в лунку вместе с подвязочным колышком, засыпают почвой, обжимая ее ногой;
- по краю лунки делают небольшую насыпь с бороздой, чтобы вода не выливалась за пределы приствольного круга;
- подвязывают сливу к колышку мягкой тканью;
- выливают под деревце 2–3 ведра воды;
- когда вся влага впитается, поверхность посадочной ямы мульчируют компостом, перепревшими опилками или сухим торфом.
Сразу после посадки деревце обрезают, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Привитый саженец дает дикую поросль, которую нужно ежегодно удалять.
Размножение
Венгерку можно размножать разными способами:
Квалифицированные садоводы советуют проводить размножение прививкой. Однако этот способ считается весьма трудоемким.
Сбор, хранение и переработка урожая
Сливу можно собирать только когда погода сухая, в несколько этапов, так как венгерка созревает не одновременно. На дозревание сливу нужно класть на неделю в не очень глубокую тару.
Плод снимается с дерева вместе с плодоножкой — сначала с нижних веток, потом переходят к расположенным выше.
Внимание! Трогать фрукт нужно как можно реже, чтобы не удалить защитный восковой налёт.
Используйте для сбора урожая лестницы — плодосъёмники. По дереву лазить не стоит: ветки легко ломаются. Для хранения в лотки, покрытые бумагой, нужно складывать только неповреждённые плоды.
В месте хранения температура воздуха должна быть 0…2 °С, а влажность около 85 % — так урожай сохранится до двух с половиной месяцев.
Слива Венгерка – надежный и проверенный сорт, что принесет богатый урожай даже после морозной зимы. Культура будет долго радовать своими вкусными и качественными фруктами при выполнении всех рекомендаций по посадке и уходу.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: