Обзор болезней и вредителей слив

Вредители сливы: описание и способы борьбы, как избавиться от вредителей, фото щитовки, толстоножки, тли, клеща, долгоносика, плодожорки

Наиболее устойчивые к болезням сорта косточковых пород

Наиболее устойчивые к болезням сорта косточковых пород

Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой. Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.

Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.

Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.

Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.

Обращаю внимание садоводов, что особенно хороший и грамотный уход должен быть с ранней весны и в начале лета, чтобы как можно раньше образовался мощный листовой полог здоровых (чистых от болезней и вредителей), кожистых (плотных), темно-зелёных листьев на коренастых, с короткими междоузлиями, слабосбежестых, мощных побегах.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://vplate.ru/sliva/tlya/
  • https://dacharai.ru/sorta-slivy-ustoychivye-k-tle/
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/8/4/f/84f007afe7b4d7525bb5115bf695ab23.jpeg
  • http://distano.ru/wp-content/uploads/8/b/9/8b98938c4f3e75a30e28fbe036968255.jpeg
  • Похожие записи