Слива Венгерка — номер один для садоводов

Слива Венгерка: описание 15 сортов с фото и отзывами

Описание сливы венгерка

Описание сливы венгерка

С древних времён слива относилась к изысканным фруктам и подавалась только в домах знати или на королевских пирах. Александр Македонский после завоевания Востока привёз с собой не только драгоценности. Среди его трофеев были деревца сливы.

В Европе сливу чаще всего выращивали на Балканах. У нас в стране слива венгерка появилась в 1900 г и была завезена из Венгрии. С тех пор и прижилось это название — венгерка.

Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться венгерка. Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.

Слива венгерка — название полуофициальное, объединяющее множество сортов со схожими характеристиками

Плоды, как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен.

Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются.

Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.

Венгерка — единственная слива, из плодов которой можно получить чернослив

Если плод крепко держится на ветке, не трогайте его. Полностью раскрыть свой вкус может плод, который остался в руке после прикосновения к нему. А лучше всего дождаться, когда слива сама упадёт с дерева.

Деревья представителей венгерки можно назвать среднерослыми. Их высота, в среднем, колеблется от 3 до 5 м. Крона обычно имеет форму вытянутого овала с заострённой верхушкой. Побеги красновато-коричневые, растут густо.

Видео: слива венгерка

У венгерки, в зависимости от района произрастания, срок созревания может колебаться от среднего до позднего.

Отличительные черты венгерки

  • Сорта венгерской группы, за редким исключением, отличаются самоплодностью.
  • Ежегодная стабильная и высокая урожайность. Пятилетние деревья способны принести больше 50 кг фрукты, а взрослые — до 220 кг.
  • Плоды долго хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности.
  • Срок жизни венгерки очень долог — до 30 лет.
  • Отличается высокой способностью переносить засуху и сильные морозы. Повреждённые деревья быстро восстанавливаются.
  • Обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям.
  • Плоды венгерки универсальны. Их употребляют в сыром виде, сушат, замораживают, маринуют, делают заготовки на зиму.
  • Но есть и минусы. Скороплодность низкая. Первый урожай можно собрать только на 5 – 8 год после посадки. Но благодаря труду учёных, появились и современные гибриды, срок вступления в плодоношение которых сократился вдвое.

    У венгерки невысокая скороплодность, зато стабильные и щедрые урожаи

    Польза и вред плодов

    Чем темнее кожица сливы, тем больше в ней полезных и питательных веществ. Множество витаминов, минеральных веществ, пектины и глюкоза делают сливу венгерка очень полезной для здоровья и пригодной для диетического питания. В 100 г сливы содержится всего 42 ккал.

    Благодаря употреблению плодов венгерки можно:

    • повысить иммунитет;
    • нейтрализовать действия свободных радикалов на организм;
    • защитить себя от развития астмы, инфаркта, рака и артрита;
    • снизить уровень холестерина в крови;
    • помочь работе сердца и сосудов;
    • поддержать здоровье глаз и слизистых;
    • налаживает работу кишечника.

    Людям, страдающим гастритом, панкреатитом и диабетом разрешается употребить небольшое количество плодов, но не на голодный желудок, а после еды.

    Но есть и противопоказание. Из-за высокого содержания оксалатов, плоды способствуют развитию камней в почках. Поэтому людям, склонным к этому недугу, стоит исключить сливу из пищи.

    Слива венгерка очень ценный продукт питания, полный витаминов и микроэлементов

    Что можно приготовить из них

    В первую очередь, конечно же, чернослив. Ведь он просто кладезь витаминов. Не теряет венгерка своих вкусовых качеств и при обработке. А приготовить из этого фрукта есть что. Зимой можно побаловать себя чем-то вкусненьким, например, джем или варенье, намазанные на хрустящий тост. Вместо конфет можно попробовать пастилу или мармелад собственного производства. А как хороша выпечка со сливовой начинкой!

    Маринованная слива — настоящая изюминка праздничного стола. Это замечательная закуска и гарнир. А ещё из венгерки можно сделать сок, вино и наливку. И ещё один, самый простой способ сохранить урожай — заморозка.

    Венгерка не только в свежем виде хороша, из неё можно приготовить очень много вкусных вещей

    Подготовка и посадка венгерки

    Подготовка и посадка венгерки

    Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.

    Выбор места

    На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:

    • Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
    • Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.

      ;
      ;

    • Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
    • Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.

    Требования к почве и подготовка грунта

    Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.

    Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.

    Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.

    Требования к саженцу сливы:

    • возраст – 1-2 года;
    • корневая система свежая, не пересушенная;
    • кора без повреждений;
    • штамб ровный, без раздвоений;
    • подвой – карликовый или полукарликовый;
    • отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
    • параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
    • параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
    • у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
    • отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.

    Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.

    Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.

    Посадка

    Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:

    • Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
    • Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
    • По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
    • В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
    • На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
    • Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.

    Сбор, хранение и переработка урожая

    Сбор, хранение и переработка урожая

    Особенности сбора слив:

    • Собирают плоды только в сухую погоду.
    • Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
    • Уборку начинают, не дожидаясь, когда плоды станут мягкими.
    • Плоды венгерки созревают недружно, поэтому уборку проводят в 2-3 этапа.
    • Плоды закладывают на дозревание, поместив в неглубокую тару. Спустя неделю плоды достигнут технической спелости, приобретя вкус и аромат, соответствующий сорту.
    • Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
    • К плодам нужно прикасаться как можно меньше – чтобы не стереть восковой налёт, защищающий плод от воздействий окружающей среды.
    • Уборку начинают с нижних ветвей, и постепенно переходят к верхним.
    • Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосъёмники.
    • Не стоит залазить на ветки – у сливы очень хрупкая древесина.
    • Плоды, собираемые для перевозки или хранения, запрещается собирать стряхиванием.

    Особенности хранения:

    • Целые, без повреждений, плоды, аккуратно укладывают в лотки. Кладут их на бумагу, в один ряд.
    • Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживается температура на уровне 0-2°С, влажность – 85%. При таких условиях сливы долго сохраняют свежесть в течение 2-2,5 месяцев.
    • Также сливы хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0 °С они могут сохранять свежесть до двух месяцев.

    Плоды венгерки можно также заготовить на зиму – высушить или, подвялив, сделать чернослив. Из венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без сахара.

    Слива Венгерка – надежный и проверенный сорт, что принесет богатый урожай даже после морозной зимы. Культура будет долго радовать своими вкусными и качественными фруктами при выполнении всех рекомендаций по посадке и уходу.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://maja-dacha.ru/sliva-vengerka-foto/
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/vengerka/
  • https://geostart.ru/post/30576
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-vengerka.html
  • Похожие записи