Слива Венгерка: описание 15 сортов с фото и отзывами
О чем статья:
Описание сливы венгерка
С древних времён слива относилась к изысканным фруктам и подавалась только в домах знати или на королевских пирах. Александр Македонский после завоевания Востока привёз с собой не только драгоценности. Среди его трофеев были деревца сливы.
В Европе сливу чаще всего выращивали на Балканах. У нас в стране слива венгерка появилась в 1900 г и была завезена из Венгрии. С тех пор и прижилось это название — венгерка.
Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться венгерка. Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.
Слива венгерка — название полуофициальное, объединяющее множество сортов со схожими характеристиками
Плоды, как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен.
Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются.
Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.
Венгерка — единственная слива, из плодов которой можно получить чернослив
Если плод крепко держится на ветке, не трогайте его. Полностью раскрыть свой вкус может плод, который остался в руке после прикосновения к нему. А лучше всего дождаться, когда слива сама упадёт с дерева.
Деревья представителей венгерки можно назвать среднерослыми. Их высота, в среднем, колеблется от 3 до 5 м. Крона обычно имеет форму вытянутого овала с заострённой верхушкой. Побеги красновато-коричневые, растут густо.
Видео: слива венгерка
У венгерки, в зависимости от района произрастания, срок созревания может колебаться от среднего до позднего.
Отличительные черты венгерки
Но есть и минусы. Скороплодность низкая. Первый урожай можно собрать только на 5 – 8 год после посадки. Но благодаря труду учёных, появились и современные гибриды, срок вступления в плодоношение которых сократился вдвое.
У венгерки невысокая скороплодность, зато стабильные и щедрые урожаи
Польза и вред плодов
Чем темнее кожица сливы, тем больше в ней полезных и питательных веществ. Множество витаминов, минеральных веществ, пектины и глюкоза делают сливу венгерка очень полезной для здоровья и пригодной для диетического питания. В 100 г сливы содержится всего 42 ккал.
Благодаря употреблению плодов венгерки можно:
- повысить иммунитет;
- нейтрализовать действия свободных радикалов на организм;
- защитить себя от развития астмы, инфаркта, рака и артрита;
- снизить уровень холестерина в крови;
- помочь работе сердца и сосудов;
- поддержать здоровье глаз и слизистых;
- налаживает работу кишечника.
Людям, страдающим гастритом, панкреатитом и диабетом разрешается употребить небольшое количество плодов, но не на голодный желудок, а после еды.
Но есть и противопоказание. Из-за высокого содержания оксалатов, плоды способствуют развитию камней в почках. Поэтому людям, склонным к этому недугу, стоит исключить сливу из пищи.
Слива венгерка очень ценный продукт питания, полный витаминов и микроэлементов
Что можно приготовить из них
В первую очередь, конечно же, чернослив. Ведь он просто кладезь витаминов. Не теряет венгерка своих вкусовых качеств и при обработке. А приготовить из этого фрукта есть что. Зимой можно побаловать себя чем-то вкусненьким, например, джем или варенье, намазанные на хрустящий тост. Вместо конфет можно попробовать пастилу или мармелад собственного производства. А как хороша выпечка со сливовой начинкой!
Маринованная слива — настоящая изюминка праздничного стола. Это замечательная закуска и гарнир. А ещё из венгерки можно сделать сок, вино и наливку. И ещё один, самый простой способ сохранить урожай — заморозка.
Венгерка не только в свежем виде хороша, из неё можно приготовить очень много вкусных вещей
Подготовка и посадка венгерки
Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.
Выбор места
На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:
- Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
- Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.
;
; - Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
- Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.
Требования к почве и подготовка грунта
Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.
Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.
Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.
Выбор и подготовка посадочного материала
Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.
Требования к саженцу сливы:
- возраст – 1-2 года;
- корневая система свежая, не пересушенная;
- кора без повреждений;
- штамб ровный, без раздвоений;
- подвой – карликовый или полукарликовый;
- отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
- параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
- параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
- у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
- отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.
Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.
Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.
Посадка
Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:
- Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
- Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
- По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
- В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
- На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
- Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.
Сбор, хранение и переработка урожая
Особенности сбора слив:
- Собирают плоды только в сухую погоду.
- Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
- Уборку начинают, не дожидаясь, когда плоды станут мягкими.
- Плоды венгерки созревают недружно, поэтому уборку проводят в 2-3 этапа.
- Плоды закладывают на дозревание, поместив в неглубокую тару. Спустя неделю плоды достигнут технической спелости, приобретя вкус и аромат, соответствующий сорту.
- Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
- К плодам нужно прикасаться как можно меньше – чтобы не стереть восковой налёт, защищающий плод от воздействий окружающей среды.
- Уборку начинают с нижних ветвей, и постепенно переходят к верхним.
- Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосъёмники.
- Не стоит залазить на ветки – у сливы очень хрупкая древесина.
- Плоды, собираемые для перевозки или хранения, запрещается собирать стряхиванием.
Особенности хранения:
- Целые, без повреждений, плоды, аккуратно укладывают в лотки. Кладут их на бумагу, в один ряд.
- Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживается температура на уровне 0-2°С, влажность – 85%. При таких условиях сливы долго сохраняют свежесть в течение 2-2,5 месяцев.
- Также сливы хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0 °С они могут сохранять свежесть до двух месяцев.
Плоды венгерки можно также заготовить на зиму – высушить или, подвялив, сделать чернослив. Из венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без сахара.
Слива Венгерка – надежный и проверенный сорт, что принесет богатый урожай даже после морозной зимы. Культура будет долго радовать своими вкусными и качественными фруктами при выполнении всех рекомендаций по посадке и уходу.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: