Лук порей аллигатор описание сорта — Лук порей: сорта и гибриды по срокам созревания
О чем статья:
Описание раннихсортовлука-порея
Самым ранним сортам достаточно для полного созревания 3–4 месяца (120–145 дней). Давайте рассмотрим наиболее популярны сорта.
Голиаф
Полностью созревает за 130 дней. Опытные дачники утверждают, что это один из наиболее крупных пореев. Имеет средние размеры стебля, отбеленная часть достигает 25–30, иногда и 50 см высотой, 6 см диаметром и веса 180–210 г. Луковица почти не завязывается.
Урожаи выдает высокие. К уборке готов уже в середине лета, на 120-й день. Применять можно по-разному: и в свежем виде в салаты, и в сушеном. Полюбился огородникам за высокие ранние урожаи, приличное накопление витамина С, хорошую сохранность и отличный вкус. Недостаток —недостаточный иммунитет, требующий дополнительных питательных подкормок, а также помощи в борьбе с патогенами. Примечательно, что семена данного сорта обладают поистине феноменальной 100 % всхожестью. Требуется двойное окучивание для получения более длинной отбеленной ноги. С успехом возделывается в различных регионах.
Фото: Голиаф.
Килима
Среднеранний представитель. Для созревания необходимо 125–145 дней. Как видите, в отличие от других пореев-скороспелок, созревает несколько позже, тем не менее, формирование белой стебленожки происходит довольно быстро. Высота белой ножки порядка 25 см, а диаметром 5-6 см весит до 150 г. К столу можно подавать уже с середины лета. Ценные качества: холодостойкость, повышенные иммунные свойства, образование хороших урожаев в ранние сроки, отличное качество белого стебля и прекрасный вкус.
К недостаткам можно отнести требовательность к условиям увлажнения и питанию, особенно нуждается в азоте. Обогащен различными витаминами и ценными микроэлементами. Улучшает вкус как свежих, так и приготовленных на кухне блюд, а также хорош в консервации.
Фото: Килима.
Веста
Несмотря на то, что это сорт отечественный, он ни в чем не уступает «голландцам».В обороте в основном в центральном регионе. Имеет следующие характеристики:
- Формирует довольно мощное растение до полутора метров высотой, при неоднократном окучивании может образовывать белую ножку — довольно большую, до 35–50 см с хорошим весом, до 350 г.
- Имеет среднюю толщинуоколо 2–3 см.
- Любим за высокий иммунитет, достойную урожайность и одинаково хорошую переносимость как жары, так и заморозков.
- Применение имеет универсальное, обладает полуострым, тем не менее, приятным вкусом.
Для регионов с умеренным климатом данный сорт рекомендуется выращивать через рассаду.Для повышения урожая нуждается в дополнительных подкормках.
Фото: Веста.
Сорт лука-порея Коламбус
Среднеранний. По отзывам, один из самых лучших представителей голландской селекции.
- Получить к столу можно уже на 85-й день после всходов.
- Имеет средние размеры листьев (до 80 см) с общим весом до 400 г.
- Белая часть со средними показателями (длина 20 см и диаметр около 6), и в отличие от других сортов белый стебель формирует самостоятельно, без многократного окучивания.
- Имеет очень приятный вкус, что также не осталось незамеченным. По этой причине и используется он по большей части в свежем виде, хотя не хуже и при приготовлении блюд разных кухонь. Ценится еще и за высокую стойкость к заморозкам, а урожайность — выше всяких похвал.
Фото: Коламбус.
Гулливер
Полноценный урожай собирают через 110–150 дней от всходов. Сорт наших селекционеров из Санкт-Петербурга. Ушел в народ в 2002 году. Длина белой части — 25–30 см, диаметр — около 5 см, а масса — не более 250 г.
Это интересно. Отличается полуострым приятным вкусом. В пищу годится не только сочный стебель, но и молодые зеленые листья. Хорош при использовании и в свежем, и в консервированном виде. |
Предварительно выращивают рассаду, высевая семена в первой декаде мая. 45–50-дневные растения высаживают и выращивают на грядках с двух-трех кратным окучиванием, прополками и минеральными подкормками. Формирует урожай до 4,2 кг с метра квадратного. Можно оставлять на зимние месяцы в земле, хорошо укрывая.
Фото: Гулливер.
Посадка лука Порей в открытый грунт
Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.
Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.
Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:
1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так. 2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли. 3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный. 4
Внимание. Грядки не стоит перекапывать
И даже более: этого делать не нужно. 5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые. 6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май. 7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.
Далее следует посадка лука порей в открытый грунт:
- если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
- затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
- когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
- следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
- а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить полив лука. Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.
Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала. Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел»
Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка»
Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».
Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.
Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.
Фото: Выращивание лука порей
Болезни и вредители лука-порея
Полезность жемчужного лука вне всяких сомнений: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, РР, Е, Н, минералов. Этот необычный лук выращивать совсем не сложно, однако и у него есть свои заболевания. Мы расскажем о 5 самых распространённых из них, а также о методах их лечения и профилактики.
((__lxGc__=window.__lxGc__||,’b’:0[‘s’][‘_215355’]=__lxGc__[‘s’][‘_215355’]||[‘b’][‘_656822′]=; ((__lxGc__=window.__lxGc__||,’b’:0[‘s’][‘_215355’]=__lxGc__[‘s’][‘_215355’]||[‘b’][‘_656820’]=; .two-p-block
.two-p-block div
.two-p-block:after
1. Луковая моль
pnwhandbooks.org
Злейший враг лука-порея, который поселяется в стеблях растения, поедает листья, оставляя светлые проходы. Ее личинки поедают подземную часть растения, в следствии чего лук быстро гибнет. Для профилактики поражения луковой молью посевы размещают рядом с посевами моркови, чей резкий запах отпугивает вредителя. Лечение состоит в опрыскивании растения раствором поваренной соли. Почву следует посыпать молотым перцем, молотыми семенами моркови или золой.
2. Мозаика лука-порея
exteion
Возбудитель – вирус Cucumber mosaic virus. При появлении заболевания на стебле образуются желто-белые пятна, располагающиеся в виде полос. При этом листья увядают и усыхают, а растение перестает расти и гибнет. Эффективных мер борьбы с вирусной мозаикой не существует. Переносчиками вируса являются различные виды тли, а также клещи и нематоды, обитающие в почве. Для профилактики борются с насекомыми-переносчиками вируса, а для посева используют полежавшие семена лука-порея.
/* FIXES */
.plan2-title h2:after
.post_text .big-pla, .post_text .big-pla .plan2-date, .post_text .big-pla .plan2-sharing
.big-pla
.big-pla a
.plan2-holder
.plan2
.plan2-holder:hover .plan2
.plan2-title
.plan2-title h2
.plan2-text
.plan2-date
.plan2-site
.plan2-sharing
.plan2-sharing .sharing-bk
.plan2-sharing .sharing-bk:hover
@media screen and (max-width: 768px)
@media screen and (max-width: 480px)
Отзывы о сортах лука-порея
Профессионалы и начинающие огородники с одобрением относятся ко многим сортам лука-порея. Многие пробуют выращивать его впервые и остаются довольны результатом:
Елена, г. Москва: «Бандит – отличный порей, я его растила три года подряд, пока семена не закончились. Он приземистый, ножка не длинная, как, например, у Карантанского и Казимира, но толстенькая. В этом году опять купила семена, буду снова выращивать».
Ангелина, г. Великий Новгород: «В прошлом сезоне сажала лук-порей Хобот слона. Рекомендую. Лучок получился хороший, как обычно. Сегодня принесла 2 шт. из подвала в гараже. Прекрасно хранится, торчит зелененький в ведре, присыпанный песком и опилками».
Степан, г. Новополоцк, Беларусь: «Много зависит от сорта порея. Выращиваю летние сорта. Например, Коламбус, которые, по отзывам, обычно не хранят. А я храню почти до мая. Все способы хранения требуют конкретных условий, для любительского дела не пригодны. У меня сохраняется до 90% без особых усилий. Главное, чтобы после выкопки лук отдал лишнюю воду, которая отвечает за начало гниения».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: