Лук порей добрый молодец описание сорта

Лук порей добрый молодец описание сорта — Малышок, Крепыш и Добрый молодец

Описание и характеристика сорта

Лук Добрый молодец относится к линейке крупных сортов порея. Выращивается в течение 2 лет. По срокам созревания овощ является среднеспелым. В 1 сезон у растения вырастает зелень длиной до 35 см, мощное корневище с расширенной ножкой, разветвленные листья. На утолщенном ложном стебле до 12-15 листьев.

Ко 2-му сезону завязываются соцветия в форме зонтика. Стрелка сильнорослая, в высоту доходит до 2 м. По внешним признакам напоминает чесночные культуры. Сроки созревания приходятся на 1-2-ю декаду сентября.

Оригинатором сорта является агрофирма «Аэлита». Важный бонус лука – переносимость заморозков до -15 градусов.

Что полезно знать о луке Добрый молодец:

  • масса надземной части 300-340 г;
  • средний вес питательного отбеленного стебля 120-150 г;
  • побеги нежные, сочные, не огрубевающие;
  • высота кустов до 100 см;
  • диаметр ствола в пределах 3-4 см;
  • на 1 растении до 10-15 листьев (окрашивание жемчужное);
  • вкус сбалансированный, слабоострый.

Сорт отличается пластичностью, подходит для возделывания в разном климате, числится в Госреестре. Лук широко используется в домашней кулинарии и диетическом питании.

Посадка порея в открытый грунт

Посадка порея в открытый грунт

В нашей стране лук-порей выращивают повсеместно, причём практически все сорта рекомендованы для всех климатических регионов, то есть в этом плане Госреестр селекционных достижений РФ считает их универсальными. Однако агротехника порея в различных регионах может отличаться: если на юге многие сорта могут выращиваться прямым посевом семян в грядку, то в умеренных и холодных климатических условиях вследствие длительного вегетационного периода порея приходится вначале выращивать рассаду. Если этого не сделать, можно получить неплохой урожай зелени, но не дождаться формирования белой ножки.

Независимо от сорта, семена порея практически не отличаются от семян большинства видов лука

Выращивание рассады

Выращивание рассады лука несложно, оно включает в себя обычные операции и начинается в конце зимы или в первый месяц весны. Семена можно высевать как в отдельные стаканчики, так и в общие ящики. При выращивании рассады сеянцы умеренно поливают, иногда подкармливают, но самое важное при уходе за рассадой — достаточная освещённость. Температура при этом большой роли не играет.

Рассада лука-порея хорошо растёт в условиях достаточной освещённости

Выбор места для грядки

При выборе местоположения грядки в огороде следует учитывать, что даже тень от деревьев существенно снижает урожай порея. Как и для большинства овощей, грядку готовят с осени:

  • добиваются того, чтобы почва была нейтральной, рыхлой и плодородной путём внесения песка, торфа или перегноя, а также посева сидератов;
  • корневища многолетних сорняков тщательно удаляют;
  • добавляют органические удобрения: порей нормально относится к любым видам удобрений, но навоз предпочитает всё-таки перепревший.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду на грядку в условиях средней полосы начинают в первой половине мая. Для этого:

  • Перед посадкой листья рассады немного подрезают, то же самое делают и со слишком длинными корешками.

Перед посадкой листья рассады лука-порея немного подрезают

  • Рассаду высаживают с заглублением вплоть до 5 см по схеме 15×45 см, лучше делать это в хорошо политую почву, практически «в грязь», в пасмурную погоду или после захода солнца.

Рассаду лука-порея высаживают в хорошо политую почву, практически «в грязь»

  • После посадки лук ещё раз тщательно поливают.

Видео: посадка рассады лука-порея в грунт

Размножение лука-порея

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожай можно собирать даже после заморозков: на вкус порея лёгкий мороз (примерно до –5 оС) отрицательно не влияет. Но если лук предполагается долго хранить, собирать урожай надо обязательно за несколько дней до морозов. После выкапывания лука его слегка подсушивают и осторожно обрезают корни, а также мягкие верхушки листьев примерно на треть их длины. Перед уборкой в погреб проверяют, не остались ли между листьями частички почвы.

Перед отправкой на хранение с порея обрезают всё лишнее

Если хранить надо небольшое количество, то можно поместить порей в холодильник, обернув пищевой плёнкой и предварительно охладив растения. При использовании погребов, подвалов важно выбирать такие варианты, в которых температура составляет 2–5 оС. Лучше всего порей сохраняется в погребе в вертикальном состоянии, как бы «посаженный» в мокрый песок и пересыпанный им почти до верхушек. Многие поздние сорта в таком положении хранятся до 6 месяцев.

Если предполагается кулинарная обработка лука в зимнее время, хранить продукт можно и в морозильной камере, предварительно порезав на удобные кусочки. При этом удаляются все корни, а также ненужные части листьев.

Лук-порей в нашей стране выращивают существенно реже, чем репчатый лук и многие разновидности многолетнего лука, используемые на перо. Однако порей — очень ценный продукт, содержащий множество минеральных веществ и почти все известные витамины. Поэтому он постепенно завоёвывает свои позиции на российских огородах, хотя уход за пореем и представляет собой некоторую сложность.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/dobryiy-molodets-2.html
  • https://6cotok.org/1491779328403048585/luk-porej-nezasluzhenno-redkij-gost-na-nashih-ogorodah/
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/luk-porey-vyirashhivanie-i-uhod
  • Похожие записи