13 лучших сортов лука-порея: выбираем зелень для ваших грядок

Лук порей камус описание сорта — Описания лучших сортов лука-порея для Подмосковья, Урала и Сибири, северо-запада и средней полосы России. Характеристики и описания сортов с фото представлены в данной статье.

Описание раннихсортовлука-порея

Самым ранним сортам достаточно для полного созревания 3–4 месяца (120–145 дней). Давайте рассмотрим наиболее популярны сорта.

Голиаф

Полностью созревает за 130 дней. Опытные дачники утверждают, что это один из наиболее крупных пореев. Имеет средние размеры стебля, отбеленная часть достигает 25–30, иногда и 50 см высотой, 6 см диаметром и веса 180–210 г. Луковица почти не завязывается.

Урожаи выдает высокие. К уборке готов уже в середине лета, на 120-й день. Применять можно по-разному: и в свежем виде в салаты, и в сушеном. Полюбился огородникам за высокие ранние урожаи, приличное накопление витамина С, хорошую сохранность и отличный вкус. Недостаток —недостаточный иммунитет, требующий дополнительных питательных подкормок, а также помощи в борьбе с патогенами. Примечательно, что семена данного сорта обладают поистине феноменальной 100 % всхожестью. Требуется двойное окучивание для получения более длинной отбеленной ноги. С успехом возделывается в различных регионах.

Фото: Голиаф.

Килима

Среднеранний представитель. Для созревания необходимо 125–145 дней. Как видите, в отличие от других пореев-скороспелок, созревает несколько позже, тем не менее, формирование белой стебленожки происходит довольно быстро. Высота белой ножки порядка 25 см, а диаметром 5-6 см весит до 150 г. К столу можно подавать уже с середины лета. Ценные качества: холодостойкость, повышенные иммунные свойства, образование хороших урожаев в ранние сроки, отличное качество белого стебля и прекрасный вкус.

К недостаткам можно отнести требовательность к условиям увлажнения и питанию, особенно нуждается в азоте. Обогащен различными витаминами и ценными микроэлементами. Улучшает вкус как свежих, так и приготовленных на кухне блюд, а также хорош в консервации.

Фото: Килима.

Веста

Несмотря на то, что это сорт отечественный, он ни в чем не уступает «голландцам».В обороте в основном в центральном регионе. Имеет следующие характеристики:

  • Формирует довольно мощное растение до полутора метров высотой, при неоднократном окучивании может образовывать белую ножку — довольно большую, до 35–50 см с хорошим весом, до 350 г.
  • Имеет среднюю толщинуоколо 2–3 см.
  • Любим за высокий иммунитет, достойную урожайность и одинаково хорошую переносимость как жары, так и заморозков.
  • Применение имеет универсальное, обладает полуострым, тем не менее, приятным вкусом.

Для регионов с умеренным климатом данный сорт рекомендуется выращивать через рассаду.Для повышения урожая нуждается в дополнительных подкормках.

Фото: Веста.

Сорт лука-порея Коламбус

Среднеранний. По отзывам, один из самых лучших представителей голландской селекции.

  • Получить к столу можно уже на 85-й день после всходов.
  • Имеет средние размеры листьев (до 80 см) с общим весом до 400 г.
  • Белая часть со средними показателями (длина 20 см и диаметр около 6), и в отличие от других сортов белый стебель формирует самостоятельно, без многократного окучивания.
  • Имеет очень приятный вкус, что также не осталось незамеченным. По этой причине и используется он по большей части в свежем виде, хотя не хуже и при приготовлении блюд разных кухонь. Ценится еще и за высокую стойкость к заморозкам, а урожайность — выше всяких похвал.

Фото: Коламбус.

Гулливер

Полноценный урожай собирают через 110–150 дней от всходов. Сорт наших селекционеров из Санкт-Петербурга. Ушел в народ в 2002 году. Длина белой части — 25–30 см, диаметр — около 5 см, а масса — не более 250 г.

Это интересно. Отличается полуострым приятным вкусом. В пищу годится не только сочный стебель, но и молодые зеленые листья. Хорош при использовании и в свежем, и в консервированном виде.

Предварительно выращивают рассаду, высевая семена в первой декаде мая. 45–50-дневные растения высаживают и выращивают на грядках с двух-трех кратным окучиванием, прополками и минеральными подкормками. Формирует урожай до 4,2 кг с метра квадратного. Можно оставлять на зимние месяцы в земле, хорошо укрывая.

Фото: Гулливер.

Посадка лука-порея под зиму

Посадка лука-порея под зиму

Посев семян лука-порея под зиму — возможность культивирования средне- и позднеспелых сортов корнеплода в регионах с умеренным климатом без выращивания рассады. Укоренившиеся за зиму закалённые семена дают крепкие всходы. Молодые растения сразу идут в рост, им не требуется время на укоренение и адаптацию как саженцам, выращенным рассадным методом.

Грядку для подзимнего посева лука-порея готовят в конце лета. Выпалывают сорняки, вносят на каждый м² 5-7 кг перегноя, 5-10 кг торфа и 1 кг древесной золы. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты.

Семена перед посадкой обеззараживают в растворе перманганата калия или медного купороса. В закалке посадочный материал не нуждается, он проходит стратификацию в почве. Осенью сажают сухие не пророщенные семена.

Пошаговая инструкция:

  • почву на грядке разравнивают, делают бороздки с шагом 20 см;
  • семена сеют на расстоянии 5-7 см, присыпают слоем торфа, слегка уплотняют;
  • проводят полив посевов;
  • посадки закрывают плёнкой или плотным спанбондом.

Когда установится морозная погода, грядки укрывают слоем мульчи не менее 10 см. В качестве укрывного материала используют лапник, листовой опад, солому или сено. Торф или опилки применяют реже, их будет труднее убрать с грядки весной. Зимой на посевные площади накидывают побольше снега. Он защитит семена от вымерзания, во время таяния насытит почву влагой.

Весной мульчу убирают с грядок как можно раньше, сразу после схода снега. Приём обеспечивает быстрое прогревание почвы под яркими весенними лучами солнца, исключает препятствия для появления всходов.

Семена при посеве под зиму сеют чаще, чем нужно для выращивания, часть посадочного материала неизбежно погибнет за время зимы. Появившиеся ростки при необходимости прореживают, расстояние между саженцами в ряду должно составлять не меньше 10-12 см.

Размножение лука-порея

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Хранение лука-порея в домашних условиях

Хранение лука-порея в домашних условиях

При комнатной температуре – в условиях, где сухо, темно, достаточно прохладно и влажно, – свежим и пригодным к употреблению жемчужный лук останется около одной-двух недель.

В обычном холодильнике лук-порей прекрасно сохранится уже не менее двух-трех месяцев, если поместить его завернутым в пергамент или пищевую пленку в отсек для овощей, перед этим вымыв, тщательно обсушив и обрезав все подвявшие и пожелтевшие участки листьев.

Порей обладает ценным свойством, не характерным для подавляющего большинства овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части не только не снижается, но даже повышается более чем в полтора раза.

Неплохо сохранится лук-порей свежим и на балконе – будучи уложенным в ящики и прикрытым утепляющим материалом, он без ущерба для себя выдержит температуры до –5-9°С. Даже если лук примерзнет, когда температура станет ниже, можно не волноваться – после разморозки при комнатной температуре он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств.

А уж если вы сторонник кулинарных заготовок, то о сохранности порея вам вовсе беспокоиться не о чем – этот овощ (тщательно вымытый и порезанный колечками) успешно можно сушить, замораживать или мариновать.

//

В Сибири лук-порей выращивают рассадным методом. Сначала в домашних условиях готовят грунт и посадочный материал. Рассаду держат в теплом, освещенном месте. Когда лук подрастет, его переносят на открытые участки. Лук-порей положительно реагирует на регулярный полив, рыхление грунта и подкормки. Урожай собирают до наступления заморозков.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://antonovsad.ru/13-samyh-populyarnyh-sortov-luka-poreya-vybiraem-zelen-dlya-vashih-gryadok-3786/
  • https://infodacha.ru/ovoschi/luk-porey-posev-semyan-v-otkrytyy-grunt-vyraschivanie-i-uhod/
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/luk-porey-vyirashhivanie-i-uhod
  • https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/16610/Kak-skolko-i-gde-hranit-luk-porei.htm
  • https://sad4you.ru/korneplody/luk-porey-vyraschivanie-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
  • http://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/luk%20porei/16831_Opisanie_i_kharakteristika_sorta.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/7/4/0/740aa26ac475cb583c6baf7ab6bef511.jpeg
  • http://dacha365.net/wp-content/uploads/2019/01/luk-porej-osobennosti.jpg
  • http://izzhizni.ru/_bl/632/18666867.jpg
  • http://fermoved.ru/wp-content/uploads/2018/01/porej-karantanskij.jpg
  • Похожие записи