Описание сорта баклажанов Вкус грибов

История и описание сорта баклажанов Вкус грибов

История и описание сорта баклажанов Вкус грибов

В диком виде баклажан произрастал в Индии и Южной Азии более полутора тысяч лет назад. В IX веке он попал в Африку, а в XV веке добрался до Европы. Но широкое распространение этот вкуснейший овощ получил только в XX веке.

Белый баклажан Вкус грибов был получен селекционерами известной в России кампании «Седек» в начале двухтысячных, в Реестр селекционных достижений РФ внесён в 2009 году.

Сорт получился удачный и сразу же стал пользоваться популярностью. Он устойчив к основным заболеваниям, хорошо образует завязи даже при пониженных температурах. Плоды имеют тонкую белоснежную кожицу и кремовую мякоть, обладают приятным вкусом с лёгким грибным оттенком, широко используются для консервирования.

Цилиндрические плоды баклажанов сорта Вкус грибов имеют массу до 180 г

Растение компактной формы высотой 60–70 см, не требует подвязки.

Баклажан в ботаническом смысле является ягодой.

Таблица: характеристики сорта

Таблица: характеристики сорта
ПоказательОписание
Внешний видПлод цилиндрической формы белого цвета массой 150–180 г
Вкусовые качестваВкус отличный, без горечи. Мякоть нежная, кремового цвета
ВыращиваниеВыращивают в открытом грунте
Срок созревания95–105 дней с момента появления всходов (раннеспелые)
УрожайностьДо 6,4 кг с одного квадратного метра
Регион выращиванияСредняя полоса России и южнее

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Вкус грибов заслуга российских селекционеров, которые вывели белокожий сорт в начале 2000-х годов. Рекомендован к выращиванию на территории РФ госсорткомиссией с 2009 года. Куст формируется из крепких стеблей, покрытых редким ворсом, величина куста до 70 см. Листва треугольной формы, часто белёсая. В период цветения появляются белые, шестилепестковые корзинки. В период плодоношения образуются плоды среднего размера, в форме груши или цилиндра. Под глянцевой тонкой кожурой белого цвета находится мякоть сливочного оттенка.

Знаете ли вы? В Древнем Китае полоски мякоти баклажана использовали вместо зубной щётки для очистки полости рта от налёта и неприятного запаха.

После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без характерной горчинки, близок к грибному вкусу. Невысокий куст не требует подвязки и рано созревает. После посева семян урожай можно собирать через 100 дней в среднем. Урожай сорта стабильный, более 6 кг/м², при средней массе плодов 180 г. Белый плод хорошо переносит транспортировку. Вкусовые качества баклажана позволяют использовать его в консервировании на зиму, как самостоятельный продукт, так и в салатах или овощных ассорти.

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Место для баклажанов должно быть солнечным, хорошо освещенным и не продуваться сквозняками. Желательно избегать низинных участков – потенциальных мест скопления воды.

Пересаживание в грунт

Пересаживание в грунт

Перед высадкой почву перекапывают на 30-50 см вглубь. В процессе перекапывания грунт обогащают перегноем из расчета 5 кг удобрения на 1 м² земли. Если на участке растут сорняки, их необходимо удалить. За сутки до начала посадочных работ участок обильно поливают.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки, расстояние между которыми должно превышать 35 см.

На междурядья оставляют не менее полуметра. В выкопанные лунки добавляют по 50 г древесной золы и воду. Растения заглубляют на 2 см от начала точки роста. Засыпав лунки землей, их еще раз умеренно поливают и мульчируют.

Полив

Полив

Кусты поливают по требованию, по мере просыхания почвы. В жаркую погоду поливы производят каждые 2-3 дня, во время дождей – по мере необходимости. После каждого полива желательно вспушивать почву вокруг растения.

Совет!

Идеальным решением увлажнения баклажанов является установка капельной системы полива. Если такой возможности нет, растения поливают под корень.

Вода для полива должна быть теплой, отстоянной и не содержать хлор. Желательно использовать дождевую воду. Поливы производят после захода солнца, потому что капли, попадающие на листья, под воздействием прямого солнца провоцируют ожоги листовых пластин.

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника выращивания и ухода

На южных территориях практикуется выращивание баклажанов сорта Вкус грибов в условиях открытого грунта. В остальных территориях, характеризующихся неустойчивой погодой, устанавливают теплицы (пленочные, поликарбонатные).

Предпочтительным для этого сорта является суглинистый плодородный грунт и чернозем. Неплохо растет на супеси. Рекомендуется подбирать места после зелени и овощей. К нежелательным предшественникам относятся томаты, перец, картофель.

Открытый участок или почву в теплице готовят осенью. Из расчета на квадратный метр рассыпают половину ведра перепревшего компоста, две столовых ложки суперфосфата. Перекапывают, устраняя корни сорной травы.

Если к подготовке гряд приступают весной, то вносят параллельно с органикой нитроаммофоску, растворив столовую ложку минерального комплексного удобрения в 10 л воды. Это количество рассчитано на 1 м2.

Чтобы гарантированно получить прогнозируемый урожай, чаще всего для выращивания в открытых грядках и теплицах используют рассаду баклажанов. Приступают к подготовке и посеву семян в конце февраля, ориентируясь на следующий алгоритм:

  • Семена прогревают, поместив на 5 минут в воду с температурой 50 °С.
  • Замачивают на 20 минут для обеззараживания в розовый раствор марганцовки.
  • Промывают чистой слегка подогретой водой.
  • Выдерживают 5 часов в стимуляторе роста «Корневин» или «Эпин», приготовив рабочий раствор в соответствии с инструкцией.
  • Готовят почвенный субстрат из песка средней фракции, перегноя, торфа в пропорции 1:3:6 с добавлением на ведро смеси стакана золы и двух столовых ложек суперфосфата.
  • Чтобы не травмировать молодые растения, сразу насыпают грунт в индивидуальные емкости. Удобно использовать торфяные стаканчики.
  • В каждый помещают три семечка, сделав углубление не больше 10 мм.
  • Увлажняют грунт, накрывают пленкой и ставят рассадные емкости в теплые условия, обеспечив среднюю температуру 25°С.
  • Контролируют состояние почвы, которую нужно орошать водой, не давая пересыхать, но без заболачивания.

С появившихся примерно через две недели всходов баклажанов снимают пленку и с целью закаливания на 10 дней помещают в помещение с температурой +15°С. После чего оптимальным будет показатель +20…+25°С. Полив осуществляют теплой водой, которая должна отстояться. Важно поддерживать влажное состояние земляного кома.

Учитывая, что баклажанам в сутки необходима освещенность продолжительностью до 12 часов, устанавливают светильники. Всходы, достигшие двухнедельного возраста, поливают минеральным комплексным удобрением, используя нитроаммофоску: растворяют 10 г удобрения в 5 л воды. Такую подкормку повторяют через 14 дней.

На открытые грядки в теплых регионах рассаду переносят в первой декаде мая. Основным критерием служит прогревание почвы до 15°С и отсутствие ночных заморозков. Примерно в эти же сроки в регионах с более прохладным климатом начинают перемещать молодые баклажаны в теплицу. В открытый грунт их высаживают в июне.

Последовательность посадочных работ:

  • На подготовленных грядках размечают ряды, отстоящие друг от друга на 0,6 м. В них делают лунки с интервалом в 0,4 м.
  • Обильно поливают углубления водой и увлажняют емкости с рассадой.
  • Извлекают сеянцы с земляным комом и сразу устанавливают в лунку, засыпая рыхлой почвой так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см.
  • Поливают грядку.

Уход за высаженными в теплицу или на грядку баклажанами Вкус грибов предполагает своевременный, не реже раза в неделю, полив с мульчированием поверхности.

Когда растения зацветут, дважды в месяц поливают их калийным удобрением. Из расчета внесения на м2 разводят в десятилитровом ведре чайную ложку моносульфата калия. Можно чередовать с органикой. Литровую банку птичьего помета размешивают в 10 л воды и оставляют на неделю для настаивания. Под каждый корень вливают 500 мл питательной жидкости.

Для стимулирования процесса образования завязей опрыскивают цветки борной кислотой с концентрацией раствора в 0,1%. Чтобы получить крупные плоды, на каждом стебле оставляют не больше восьми завязей.

Чтобы избежать появления заболеваний, следует предусматривать профилактические мероприятия даже для такого устойчивого к гнили — белой и серой, а также фитофторозу сорта, как баклажан Вкус грибов.

Почву перед высадкой рассады поливают розовым раствором марганцовки. Опыляют посадки дважды за месяц древесной золой. Опрыскивают растения безопасным биофунгицидом Фитоспорин с интервалом в две недели. Это средство разрешается применять даже на стадии плодоношения.

С целью исключения развития тли и заселения колорадского жука одноразово перед цветением опрыскивают баклажаны препаратом «Децис». Готовят раствор с концентрацией 0,2% и используют на м2 100 мл жидкости.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.

Узнайте почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть.

Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Отзывы садоводов, которые попробовали баклажан Вкус грибов, в большинстве положительные. Многие удивляются, что у плодов этого сорта действительно присутствует выраженный грибной аромат.

Тамара, г. Краснодар:

Выращиваю Вкус грибов уже лет 5. Первый раз, когда его высаживала, не верила, что аромат шампиньонов действительно будет присутствовать. Каково было мое удивление, когда гости решили, что в моем зимнем салате, который я приготовила из этих баклажанов, есть грибы. В уходе сорт очень простой.

Виктор, г. Тверь:

В этом году попробовал Вкус грибов. Привлекли фото белых баклажанов и обещание грибного запаха. Необычный аромат в плодах действительно есть. Порадовал сорт и своей урожайностью. Я его не пасынковал и лишние завязи не удалял. Подкармливал суперфосфатом и калийными удобрениями, чередуя с силосом и куриным пометом.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

Похожие записи