Матросик баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Характеристика раннеспелых разновидностей овоща

Характеристика раннеспелых разновидностей овоща

Ранние сорта этого вида овоща популярны во многих регионах России. Их выращивают в Сибири и на дальнем востоке, в северных регионах.

Ранние виды баклажанов хороши тем, что имеют короткий период созревания (от 75 до 110 дней). Именно это позволяет выращивать его не только в южных частях, но и в центральной полосе России.

Раннеспелые баклажаны реже подвергаются заболеваниям и меньше повреждаются насекомыми-вредителями и заражению гнилью. Они устойчивы к низким температурам и недостатку освещения, дают высокий урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Сажать семена баклажан на рассаду следует за 60 дней до высадки на постоянное место (февраль -март).

Сбор урожая при правильном и внимательном уходе начинают примерно через 3 – 4 месяца после появления всходов. Сроки сбора зрелых плодов зависят от выбранного вида баклажанов.

Уход за посадками

Уход за посадками

Баклажаны первое время в грядке растут очень медленно, рост возобновляется недели через две, когда рассада приживётся. Сначала уход нужен минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. На протяжении всего лета уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Баклажаны в открытом грунте

Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. Баклажаны требуют много воды, но излишнее заболачивание должно быть исключено. Поливать надо только подогретой на солнце водой, под корень. В Сибири стараются высадить рассаду уже с бутонами, и вплоть до их распускания посадки поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м2. Как только распустились цветки, поливать надо чаще. Температура воды — не ниже 25 оС.

После каждого полива или дождя проводят рыхление. Окучивание растений в Сибири не применяют. Конечно, постоянно надо бороться с сорняками. Вплоть до завязывания плодов подкормки не нужны, если, конечно, кусты нормально растут. Но затем баклажаны подкармливают часто, два раза в месяц. При этом в первое время используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов не следует давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить эту смесь настоем древесной золы.

Для большинства сортов и гибридов баклажанов требуется формирование кустов, но в открытом грунте в Сибири часто позволяют баклажанам расти естественным образом. Тем не менее, надо хотя бы отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Такая элементарная операция позволяет баклажанам сберечь силы и направить их на рост плодов. Удаляют и желтеющие нижние листья. Приходится жертвовать и частью завязей: в условиях короткого лета трудно получить на кустах более 7–8 плодов.

То, что появляется из пазух листьев, надо удалять как можно раньше

В Сибири приходится постоянно следить за текущей погодой. Когда на улице жарко, грядки держат открытыми, а если температура опускается ниже 15 °С, кусты накрывают неткаными материалами. В конце августа грядку снова закрывают плёнкой. Самые ответственные овощеводы следят и за продолжительностью светового дня: баклажаны лучше плодоносят при коротком дне. Поэтому, если есть возможность, утром и вечером прикрывают посадки от лишнего света.

Баклажаны в теплице

Баклажаны в теплице

Баклажаны в Сибири требуют заботы и в теплице: в сырое пасмурное лето вряд ли можно получить больше, чем два плода с куста даже в закрытом грунте. Этой культуре нужен свет и тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 оС, почти при отсутствии суточных колебаний. Днём в теплице в жару можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, но на ночь их надо закрывать. Помогают расставленные в теплице ёмкости с водой.

В теплице не идут дожди, значит, полив нужен более частый, чем на улице. Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, в теплицу надо наведываться ежедневно: без проветривания в жаркое время года температура может зашкаливать, а при жаре баклажаны не завязываются.

Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, а формирование кустов требуется обязательно. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к шпалерам или кольям.

В теплицах на кустах оставляют минимум побегов

Когда кусты вырастают до 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. В конечном итоге, их оставляют не более пяти. Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а рост побега продолжается, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Наиболее часто болезни подстерегают баклажаны в теплице, где случается высокая влажность. В открытом грунте больше досаждают вредители.

Основные болезни

Основные болезни
  • Чёрная ножка — болезнь рассады, взрослые растения поражает редко. От этого грибка темнеет шейка корня баклажана. Лечение невозможно. Заболевшие экземпляры удаляют, почву на их месте обрабатывают хлоркой, в остальных местах присыпают золой.Чёрная ножка губит рассаду наповал
  • Мозаика — вирусное заболевание, листья приобретают мозаичный рисунок, а плоды покрываются жёлтыми пятнами. Вылечить такое заболевание сложно, растения приходится удалять.Мозаика только внешне выглядит неопасной, она может погубить растения
  • Серая гниль — грибковое заболевание, проявляющееся вначале тёмными пятнами, затем серым налётом. Больные части растения срезают, остальное можно намазать пастой, содержащей Триходермин.Серая гниль может оставить без урожая
  • Фитофтороз — опасная болезнь любых паслёновых культур. Листья покрываются бурыми пятнами, засыхают и пропадают. Плоды загнивают и деформируются. Иногда помогают препараты Циркон или Фитоспорин.Фитофтороз чаще развивается в холодное время
  • Мучнистая роса — один из самых распространённых грибков. Сначала белый налёт появляется на нижних листьях, затем и на остальных, переходит на плоды. Лечение — Фитоспорин или Триходермин.Мучнистую росу трудно не узнать: как будто мукой обсыпает всё растение

Наиболее опасные вредители

Наиболее опасные вредители
  • Колорадский жук — всем известный полосатик — вредит баклажанам не меньше, чем картофелю, обгрызая подчистую листья. Жуков приходится собирать вручную и уничтожать.Колорадский жук: очень красивый, но и не менее вредный
  • Тля — мелкое насекомое, выглядит как небольшие сероватые точки внизу листьев, высасывает соки из растений. Можно применять для опрыскивания препараты Фитоверм или Искра-био.Тля способна высосать все соки вплоть до гибели растений
  • Слизни — объедают как листья, так и плоды. Этих противных существ знают все, бороться с ними можно, но трудно. Это могут быть как приманки (они охотно идут на пиво), так и специальные препараты, которые рассыпают по земле, например, Слизнеед.Слизни — очень неприятные создания, способны уничтожить все посадки
  • Белокрылка — бабочка, прогрызающая дырки в листьях. В открытом грунте помогает опрыскивание препаратом Конфидор.Белокрылка: бабочка маленькая, а вреда от неё много

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Написать отзыв

    Написать отзыв

    Ваше имя:
    Ваш отзыв:
    Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Оценка:
    Плохо
    Хорошо
    Отправить отзыв
    Баклажан Морячок

    • Код товара: Баклажан Морячок
    • Наличие: Есть в наличии

    Похожие записи