Баклажан Вера – основные характеристики сорта. Описание сорта, а также фото и отзывы об урожайности и вкусовых качествах. Правила посадки и ухода, особенности выращивания баклажанов Вера. | Сайт о разновидностях и сортах растений для огорода и сада, правилах посадки и ухода от посева до урожая. Борьба с сорняками, заболеваниями и вредителями плодово-ягодных и овощных культур.

История и описание баклажана сорта Вера

История и описание баклажана сорта Вера

Баклажан — овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, мариновать, запекать. А знаменитая «сырая» икра из баклажанов? Наверняка у каждой хозяйки существует собственный секрет приготовления этой чудесной закуски. Баклажан Вера идеально подходит для всех видов кулинарной обработки. Этот сорт создали для выращивания в открытом грунте на садово-огородных и приусадебных участках. Также баклажан Вера рекомендован для мелких фермерских хозяйств.

Баклажан Вера — отечественный сорт, включённый в Госреестр в 2001 г. Хотя баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, регионы допуска сорта Вера расположены отнюдь не в тёплых районах. Вера считается холодоустойчивым сортом, рекомендованным для выращивания в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионе.

Баклажаны сорта Вера — отличный выбор для небольших приусадебных участков

Внешний вид

Внешний вид

Кусты баклажана Вера можно назвать высокими — 73 – 75 см, но при этом компактными. И это не предел, иногда высота растения может превышать 1 м. Облиственность куста средняя. Листья среднего размера, с выемчатыми краями, зелёно-фиолетового оттенка. Чашечка цветка покрыта редкими шипами. Обычная масса баклажана Вера — 125 – 181 г, реже вырастают более крупные плоды, весом до 300 г. Форма плода грушевидная. Кожица фиолетового цвета, глянцевая. Мякоть беловатая, плотная, без пустот, без горечи. Вкусовые качества отличные.

Баклажан Вера — видео

https://www.youtube.com/embed/6oqHdZrHBds

Характеристика сорта

Характеристика сорта
  • Баклажан Вера относится к раннеспелым сортам — от появления полных всходов до момента зрелости проходит от 100 до 118 дней. Техническая спелость наступает в августе — начале сентября.
  • Устойчивость к холодной погоде — одно из преимуществ сорта, что позволяет выращивать его в условиях нестабильного климата в открытом грунте.
  • Плодоношение стабильное. Но урожайность высокой не назовёшь — 0,9 – 1,2 кг с м². Максимальный показатель — 2,9 кг.
  • Товарные качества плодов высокие. Выход товарной продукции отличный — 90 – 100%.
  • Особенности сорта

    Особенности сорта

    От многих других сортов Вера отличается хорошей холодостойкостью и стабильной урожайностью. Но урожайность имеет невысокие показатели, что не позволяет использовать сорт в промышленных масштабах, как, например, Алмаз, приносящий до 7 кг м².

    Баклажан сорта Вера отличается стабильной урожайностью

    Достоинства и недостатки — таблица

    Достоинства и недостатки — таблица
    Достоинства Недостатки
    Ранний урожай Недостаточная урожайность позволяет выращиватьсорт только в частных огородах или небольшихфермерских хозяйствах
    Стабильное плодоношение
    Отличный товарные качества плодов ивысокий выход товарной продукции
    Устойчивость к похолоданию

    Характеристики баклажанов Вера

    Характеристики баклажанов Вера

    Баклажан сорта Вера имеет урожайность в пределах 1-1,2 кг/м². Один куст способен дать до 400 г плодов. На площади в 1 м² рекомендуется высаживать 3 куста. Некоторым садоводам удается достичь урожайности в 3 кг/м², однако данный показатель напрямую зависит от качества условий содержания культуры. Зачастую максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплицах, где легко соблюдаются все требования.

    Баклажаны сорта Вера являются раннеспелым видом. От появления всходов до оптимальной спелости овоща проходит ориентировочно 110-118 дней. За данный период плоды наливаются, но не успевают сформировать плотных семян. Собранные в указанный срок овощи обладают мягким вкусом и нежным ароматом, чего не скажешь о передержанных плодах.

    Привлекательной и утонченной формы баклажан сорта Вера, судя по отзывам, имеет хороший выход товарной продукции. Своевременно собранные овощи могут храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 недель без потери товарного вида и вкусовых качеств. Технически спелые плоды хорошо переносят транспортировку.

    Овощ используют в домашних заготовках для консервирования и соления. На основе баклажана получаются вкусные и питательные острые закуски и овощные салаты. А плоды, фаршированные мясом или грибами, станут достойным украшением праздничного стола. Низкая калорийность делает продукт идеальным для диетического питания.

    Интересный факт! На основе баклажана делают питательные и омолаживающие маски для лица. Мякоть овоща стимулирует обменные процессы и уменьшает отечность.

    «За» и «против»

    «За» и «против»

    Как и у любой культуры, из описания сорта баклажана Вера и по фото можно выделить основные достоинства и недостатки. К явным преимуществам культивирования сорта относятся:

    • ранний срок созревания;
    • высокие товарные свойства урожая;
    • отличная транспортабельность;
    • устойчивость сорта к резким переменам климата и низким температурам;
    • прекрасные вкусовые особенности плодов;
    • непритязательность сорта в уходе.

    Из недостатков сорта можно выделить относительно низкую урожайность в сравнении с другими собратьями. Однако при выращивании для личного потребления это не так уж и важно. А вот на крупных фермерских хозяйствах баклажан Вера вряд ли сможет окупить затраты.

    Посадка баклажан

    Посадка баклажан

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Лучшие крупные сорта чеснока
    • Проращивание черенков винограда
    • Как избавиться от муравьев
    • Чем кормить корову?

    Сажать баклажаны Вера желательно в плодородный, легкий грунт, богатый органикой. Поэтому еще с осени участок, отведенный под культуру, удобряют навозом, компостом или перегноем. Весной грядку можно снова перекопать, разрыхлить и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась земля как можно быстрее. Место должно быть освещенным, защищенным от сильного ветра.

    Посадка рассады в теплицы или в открытый грунт проводится в мае, когда земля хорошо прогреется до +14 градусов, и исчезнет угроза возвратных заморозков. Для ростков делают лунки на расстоянии 30-35 см, между рядами – 60-65 см свободного пространства.

    Между рядами должно быть 60-65 см свободного пространства

    Особенности посадки и ухода

    Особенности посадки и ухода

    Баклажан, даже раннеспелого сорта, как Вера, лучше выращивать через рассаду. Только в южных регионах культуру высевают в грунт для более позднего употребления. Рассчитывают начало посева семян, зная, что от появления ростков до фазы технической зрелости плодов сорта Вера проходит приблизительно 4 месяца. Для получения раннего урожая баклажаны сеют в феврале, марте или начале апреля. В контейнер закладывают рыхлый плодородный субстрат из садовой земли, торфа, перегноя, песка или покупают готовую почву. Семена углубляют на 0,5 см, сверху присыпают песком и накрывают контейнер пленкой.

    Предупреждение! Необработанные семена замачивают в розовом растворе марганцовки, закаливают, помещая на 12-24 часа в холодильник и применяя затем стимуляторы роста по инструкции.

    Температурный режим – 23-26 оC. Ростки баклажанов появляются через 10-15 дней. Сначала, на протяжении недели, тепло уменьшают до 20 оC, чтобы растения окрепли, а затем температуру повышают до 25 оC, снижая на несколько градусов ночью. Полив умеренный, подкормки рекомендуемыми удобрениями для рассады по выбору. Пикируют окрепшие ростки с одним-двумя настоящими листочками. Иногда сажают по одному семечку в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать нежную корневую систему баклажанов. При необходимости повзрослевшие растения переваливают в более объемную тару.

    Через 50-70 дней, выпустив 8-9 листков, саженцы готовы к перемещению в теплицу или на огород. Недели за две перед пересадкой молодые растения для открытого грунта закаливают, вынося на воздух в тень сначала на 2-3 часа. Высаживают вечером, чтобы кусты адаптировались к новым условиям. В знойные дни можно устроить молодым растениям с большими листьями притенение от жаркого солнца.

    Междурядья широкие, 60-70 см, растения высаживают через 35-40 см. Баклажаны ставят в глубокую лунку, пропитанную водой, куда помещается весь земляной ком. Сверху лунку на огороде мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась. Хорошими предшественниками для баклажанов считаются бобовые, кабачки, морковь, лук.

    Внимание! Баклажаны размещают в ту теплицу, где растут помидоры и перец. С другими культурами они хуже уживаются.

    Почву освобождают от сорняков, рыхлят, чтобы не задеть поверхностные корешки баклажанов. До цветения кусты баклажана Вера поливают раз в неделю, расходуя на 1 кв. м 12 л теплой воды. В фазе формирования завязей поливы удваивают. Нельзя пересушивать грунт. В теплицах устраивают регулярные проветривания, но не допускают холодных сквозняков. Баклажаны этого сорта любят подкормки, которые проводят 3-5 раз растворами:

    • коровяка;
    • куриного помета;
    • травяных настоев;
    • древесной золой.

    Используют и минеральные удобрения:

    • мочевину или аммиачную селитру;
    • калий сернокислый;
    • суперфосфат;
    • комплексные препараты.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Баклажан Вера считается устойчивым к вредителям и болезням сортом. Однако нарушение условий содержания могут спровоцировать вспышку заболеваний либо атаку вредителей. Самым коварным вредителем для баклажана является колорадский жук.

    Резкие перепады температур, излишняя влажность, повышенная кислотность грунта, а также загущенные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний, таких как черная ножка и фитофтороз. Поэтому стоит придерживать основных рекомендаций, касающихся правил посадки сорта, и своевременно провести комплекс профилактических мероприятий.

    https://www.youtube.com/embed/6oqHdZrHBds

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сбор плодов приходится на вторую половину августа — первую половину сентября. Овощи не нужно передерживать, чтобы кожица не грубела и семена не слишком ощущались. Своевременная уборка плодов также простимулирует рост оставшихся завязей.

    Срез овощей осуществляется острым ножом, должна остаться плодоножка до 4-5 см. Баклажаны хранятся в прохладном, сухом месте (сарай или подвал) 1–1,5 месяца.
    Баклажаны используются для консервирования (икра и другие закуски), а также в различных гарнирах (рагу, салаты, рататуй, запеканки).

    Выращенные на своём огороде овощи намного полезнее, да и дешевле покупных, поэтому данная статья поможет вам в выборе нужного сорта и правильном уходе за ним. Это даст возможность запастись в достаточном количестве баклажанной продукцией.

    Баклажан вера очень отзывчив на уход и заботу. Внимательное отношение к растениям и применение на практике знаний по их выращиванию оправдают усилия. Выращивайте эти замечательные растения и наслаждайтесь полученным урожаем.

    Помогла статья? Оцените её

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/baklazhan-vera-otzyivyi.html
  • https://dachnoedelo.ru/baklazhan-vera-harakteristika-i-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://saddrakona.ru/sorta/baklazhan-sort-vera-otzyvy.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-vera.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2766-sort-baklazhanov-vera.html
  • https://ogorodoved.com/kultury/baklazhany/baklazhan-vera.html
  • Похожие записи