Стоит ли сажать перец «Звезда Востока» - плюсы и минусы сорта

Перец «Звезда Востока» гибрид F1 характеристика, описание с фото, урожайность и отзывы садоводов.

Характеристика

Характеристика

Перец Звезда Востока (описание сорта, фото представлены в ознакомительных целях) имеет много разновидностей, которые являются раннеспелыми гибридами. От формирования всходов и до вызревания овощей в стадии технической зрелости должно пройти около 115 суток.

Некоторым разновидностям требуется гораздо больше времени для вызревания, примерно 130 суток. Любая разновидность растения подходит для культивирования в тепличных условиях и в открытом грунтовом слое.

За Уралом и в климатических районах, располагающихся севернее Воронежа, культуру желательно возделывать под пленочными укрытиями. В противном случае сроки вызревания плодов растянутся, а показатель урожайности уменьшится.

Кустарник мощный, полураскидистый и способен достигать около 80 см в длину. Зеленая листва крупная и слабоморщинистая. Желтая и Оранжевая Звезда Востока принадлежат к индетерминантным разновидностям, способным без формирования достигнуть 100 см в длину. При культивировании гибридов в зимних теплых тепличных помещениях и создании в 2 стебля они способны достигнуть 2 м в длину.

Описание перца Звезда Востока.

С 1 м2 можно собрать примерно 24 кг овощей.

Обычные гибриды, которые возделываются на протяжении 1 летнего сезона, способны дать от 5 и до 11 кг перца с 1 м2. Показатель урожайности будет зависеть от конкретного вида растения.

Гибридные виды характеризуются повышенной устойчивостью к увяданию и табачной мозаики. Они способны дозревать в комнате, если их собрать с технической зрелостью. Их можно хранить в течение длительного периода времени, а также подвергать длительным перевозкам. Благодаря этому сорт пользуется спросом в фермерском хозяйстве.

Перечные плоды характеризуются насыщенным бордовым оттенком и кубовидной формой. На стадии технического вызревания они окрашены в молочно-кремовый оттенок, который по степени вызревания меняется на кремово-красный. С наступлением биологической зрелости оттенок становится темно-красным.

На одном кустарнике могут сразу появиться плоды с 3 разными оттенками. Они будут съедобными и их можно задействовать при изготовлении разнообразных блюд. Стадия биологической зрелости требуется только для нормального вызревания семян, которые можно будет задействовать в следующем сезоне для прорастания.

Однако необходимо учитывать следующее:

  • Семена способны дозревать в овощах, которые находились на дозревании в комнатных условиях.
  • Семена гибридных сортов не удастся посадить в следующем сезоне, потому что они не обладают родительскими качествами. В связи с этим не стоит выжидать биологической зрелости плодов.

Разновидности перца характеризуются переменчивым оттенком на этапе технической и биологической зрелости.

Фиолетовая

Обладает стандартными показателями урожайности: с 1 м2 можно собрать примерно 7 кг. Однако плоды вызревают достаточно рано и визуально выглядят необычно. С наступлением технической зрелости оттенок будет темно-сиреневым. Когда овощи достигнут окончательного вызревания, окрас меняется на темно-вишневый.

Толщина стенок перца достигает 7 мм. Перец характеризуется призмовидной формой и весом от 180 и до 300 г.

Шоколадная

Считается среднеспелым сортом с высоким показателем урожайности. С 1 м2 можно собрать около 10 кг крупных овощей, масса которых варьируется от 270 и до 350 г.

С наступлением биологического вызревания оттенок плодов становится темно-красно-коричневым. На этапе технического вызревания перец темно-зеленый. Характеризуется отменными вкусовыми качествами и насыщенным запахом.

Золотистая

Плоды данного гибрида вызревают одновременно. Средний показатель урожайности составляет 7,5 кг с 1 м2. Масса плодов достигает около 200 г. Толщина перечных стенок составляет примерно 7 мм. Овощ сочный, упругий и темно-зеленый. В стадии биологического вызревания оттенок меняется на ярко-желтый.

Белая

Молочно-белый оттенок появляется лишь на стадии технического вызревания. При дальнейшем дозревании плодов на кустарнике окрас становится темно-желтым.

Показатель урожайности достаточно высокий. С 1 м2 удастся собрать около 8 кг ароматных плодов.

Белая в красном

Перец характеризуется кубовидной формой, а также сменой белого оттенка на красный по достижении полной зрелости.

Габариты плодов, толщина их стенок, а также показатель урожайности средние.

Красная

Овощи призмовидной формы, на этапе технического вызревания характеризуются темно-зеленым оттенком. Аромат плодов приятный, но слабый.

Мандариновая

Показатель урожайности с 1 м2 достигает примерно 9 кг. Плоды достаточно крупные и весят около 290 г каждый. Изначально оттенок темно-зеленый.

По достижении полного вызревания окрас становится темно-оранжевым. Сорт достаточно сочный с насыщенным запахом и толщиной стенок около 10 мм.

Желтая

Является раннеспелым гибридом, который характеризуется неограниченностью в росте. На этапе технического вызревания темно-зеленый. На каждом кустарнике может сразу располагаться до 20 овощей с массой по 180 г. Однако вес более крупных плодов может составлять около 250 г.

Такой сорт лучше всего культивировать в теплых тепличных помещениях.

В теплицах сорт способен долго плодоносить. С одного растения можно получить за 1 год до 25 кг овощей.

Гигантская

Серия сортов «Гигантская», «Гигантская красная», а также «Гигантская желтая» характеризуются средними сроками вызревания и достаточно большими плодами, масса которых составляет 400 г.

Первые 2 сорта не отличаются друг от друга. Последний гибрид на стадии биологической зрелости приобретает насыщенный желтый оттенок. На этапе технического вызревания все 3 сорта характеризуются темно-зеленым цветом.

Высота кустарников может достигать около 100 см. Несмотря на то что размер плодов достаточно большой, показатель урожайности не слишком высокий. На одном кустарнике способно вырасти не больше 10 овощей.

Посадка

Посадка

Посадочные мероприятия нужно проводить в середине февраля.

Подготовка материала

Использовать нужно семена, которым не более 1-3 года. Чтобы отобрать качественный посадочный материал, нужно поместить его в тару на 10 минут, залив раствором, полученным из 40 г соли и 1 л воды.

Хранить материал для посадки необходимо при температурном режиме +10…+12 °С, иначе всхожесть у семян будет низкой.

Чтобы снизить риск поражения культуры болезнями и паразитами нужно:

  • Материал для посадки на 20-25 минут опустить в слабый раствор марганцовки.
  • Дальше можно семена прогревать, уложив в тканевый мешок. Его поместить в термос и залить водой (температура +40…+50 °С) на 2 часа.
  • Эта процедура повышает всхожесть посадочного материала.

    Чтобы активизировать прорастание семян, необходимо:

  • Замочить их на 12 часов в растворе, полученном из 20 г золы, 3 г борной кислоты и 1 л воды (+50 °С).
  • Далее промыть посадочный материал и уложить в мешочки, которые залить на 24 часа раствором, состоящим из 1 л теплой воды и 10 г Агрикола Вегета.
  • Если все подготовительные мероприятия были выполнены правильно, то всходы образуются уже на 5-е сутки.

    Чтобы укрепить семена, потребуется провести их закаливание. Для этого:

  • Завернуть посадочный материал в увлажненный мешочек и уложить его на 2 суток в помещение, где температура не будет превышать 3-4 градусов тепла.
  • Далее в течение 24 часов семена держать при температуре 18 градусов, а потом снова на холод на 2 дня.
  • Для проращивания семена нужно уложить во влажную материю, а через 3 суток появятся ростки.
  • Посев семян

    Для посадки семян необходимо подготовить емкости из пластика (250-300 мл). Почвенную смесь можно приобрести или приготовить своими руками, используя такие ингредиенты: перегной, песок, земля (2:1:1). На 1 кг смеси приходится 1 ст. л. золы.

    Посадочные работы выполняются следующим образом:

  • Высадить семена в горшки размером 8х8 см. Заполняя емкость грунтом, нужно оставить пространство между краями и поверхностью земли 2 см.
  • Землю увлажнить водой и сделать лунки глубиной 1 см. Расположить их на расстоянии 3-4 см. В них уложить по 1-2 семечка.
  • Присыпать грунтом, уплотнить и прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.
  • Установить емкость с сеянцами в помещение с температурным режимом +20 – +25 °С. Поливать грунт по мере высыхания верхнего слоя.
  • Как только появятся первые ростки, пленку можно снять, а температурный режим в комнате снизить до +15…+17 °С.

    Пикировка

    Как только на растении появятся 2 листика, то можно переходить к пикировке, для которой потребуются емкости вместительностью 400-500 мл. Порядок действий:

  • Аккуратно изъять росток из предыдущей емкости вместе с комом земли, а затем пересадить в большую тару.
  • В новом горшке нужно заранее сделать лунку, а ее размер должен быть таковым, чтобы корни растения свободно расположились.
  • Прикрыть растение грунтом, а корневую шейку углубить на 0,5 см.
  • Пересадка на грядку

    Для выращивания перца нужно выбрать хорошо освещаемый участок. Грунт должен быть легким и плодородным. Подойдет чернозем, суглинки или суперчаники. Кислотность должна быть рН 6–6,5.

    Схема посадки:

  • Землю на выбранном участку перекопать и внести компост (10 кг на 1 м2).
  • Грядку разровнять и сделать лунки, располагая их на дистанции 50 см, а рядки – на 60 см.
  • Если заранее грунт не удобрялся, то в лунку нужно внести по 10 г нитрофоски и перегноя.
  • Рассаду извлечь из емкости и усадить в лунку с комом земли. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности.
  • Ямку наполовину заполнить почвой, полить и заполнить землей полностью.
  • Подготовка посадочного материала и размножение

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Перец Звезда Востока (описание сорта, фото помогут подготовить материал к размножению) возделывают в теплице либо под укрытием из пленочного материала. В грунтовый слой отправляют рассаду, которая получена из семян, пророщенных в феврале – начале марта.

    В осенний период из зрелых овощей извлекают семенной материал, тщательно вымывают, после сушат на бумажном листе. Отбирают жизнеспособные семена путем помещения их в соляной раствор, который изготовлен из смеси 40 г соли и 1 л жидкости.

    Замоченные заготовки, которые по истечении 10 мин. опустились на дно, отбирают и отправляют на хранение. Чтобы материал мог долго беречь жизнеспособность, хранить его следует при температуре в пределах 10 – 12 ℃.

    До высадки семена требуется прогреть путем помещения их в пакет из тканевой материи с последующим его погружением на 2 часа в жидкость с температурой до 50 ℃. После материал извлекают и оставляют в теплом месте, пока появятся первые ростки.

    Ускорить всхожесть до 5 суток можно путем обработки семян поочередно в 2 составах:

  • Изначально замочить материал на 12 часов в нагретом до 50 ℃ растворе, изготовленном из 1 ст. л. золы, 1 л жидкости и щепотки борной кислоты. По завершении обработки содержимое тщательно промыть под водой.
  • Семенной материал обернуть в тканевую материю и на сутки поместить в водный раствор Агрикола Вегета температурой 26 – 28 ℃. Состав изготовить из 1 л жидкости и 1 ч. л. компонента.
  • Семена, которые обладают оболочкой, обрабатывать и вымачивать до посадки не рекомендуется, поскольку смоется покрытие.

    Семенами

    Рассаду, которая проросла из семян, высаживают в тару из пластмассы либо специальные формы для саженцев. Главным требованием является наличие в нижней части сосуда отверстий, необходимых для схода лишней жидкости. Грунтовый слой можно брать готовый либо сделать самостоятельно. Главное, чтобы он был питательным, легким и рыхлым.

    Варианты почвосмеси перечислены в следующем списке:

    • опилки, торф, перегной в соотношении 1:2:2;
    • перегной, торф в соотношении 1:1;
    • перегной, песок, земля в количестве 2:1:1 и 1 ст. л. золы;
    • торф, компост, земля в пропорции 1:1:1 и стакан золы.

    Грунтовый слой не должен достигать уровня выше, чем 2 см от края тары.

    Посадка семенного материала осуществляется следующим образом:

  • Обильно увлажнить почвенный покров, проделать лунки на расстоянии 3 см друг от друга и глубиной до 1 см. Поместить в них семенной материал.
  • Присыпать семена почвосмесью, слой которой не должен превышать 1 см. Прикрыть пленкой для обеспечения температурного режима в пределах 20 ℃ тепла.
  • По мере просыхания грунта периодически производить орошение.
  • После образования всходов пересадить рассаду в прохладное место с температурой воздуха от 15 и до 17 ℃.
  • Для нормального роста саженцам необходим свет продолжительностью не менее 12 часов в сутки. При менее коротком световом дне понадобится установить дополнительное искусственное освещение на основе кварцевых или люминесцентных ламп.

    По истечении 1 месяца, когда на ростках появятся первые 2 листа, рассаду нужно переместить в горшки большего размера и в течение каждых 2 недель подкармливать водным раствором на основе Агрикола (25 г/10 л).

    Отзывы о перце Звезда Востока

    Отзывы о перце Звезда Востока

    Если вы выращивали этот сладкий перец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

    Читать так же: Брунька (фунгицид) — инструкция по применению, отзывы дачников

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronomya.com/perets-zvezda-vostoka.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/zvezda-vostoka.html
  • https://kinzarostov.ru/ovoshchi/perec-zvezda-vostoka-oranzhevaya.html
  • http://rotor35.ru/wp-content/uploads/2f805fef782b24b741affbb17883d475.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/59804.php.jpg
  • http://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/perets/134875_Razmnozhenie_pertsa_chernogo.jpeg
  • http://rotor35.ru/wp-content/uploads/93c22ff5ff3377905565549640ec13f8.jpg
  • http://ncsemena.ru/upload/resize_cache/iblock/d31/700_895_19e1e1330e03eea9fa4398f5fd9101034/d3187dd7591b500b0c7da5c0ff643a60.jpeg
  • Похожие записи