Перец кубок шоколадный описание сорта

Перец Шоколадный кубок: отзывы и фото семян Гавриш, характеристика и описание сладкого сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Шоколадный кубок входит в линейку среднеспелых разновидностей. Его зрелость начинается через 118-120 суток. За это время плоды набирают максимальный вес, иногда до 400 г, становятся темно-вишневой окраски, как шоколад. Их перикарпий утолщается до 11-12 мм, набирает мясистости.

Плоды-кубки вызревают на сильнорослых кустах с полураскидистой кроной. Длина стеблей — в пределах 60 см, у них компактные размеры и высокая прочность.

Какие признаки шоколадных перцев в полной зрелости:

  • средняя масса 230-300 г;
  • максимальный вес 300-400 г;
  • семенных гнезд 3-4;
  • перикарпий 8-12 мм;
  • длина 10-12 см;
  • диаметр 10 см;
  • форма ровного куба с легкими гранями.

Сорт представлен известным оригинатором «Гавриш». Аграрии характеризуют его как высокопродуктивный. Перцы применяют в разнообразных кулинарных рецептах. Хороши шоколадные плоды в салатах, закусках. Оригинально выглядят такие перцы в баночках с маринадом. Их также используют для соусов, подлив, заправок.

Перец устойчив к ВТМ.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сладкий шоколад считается нетребовательным в плане ухода. Как правило, его агротехника приближена к правилам для любого другого среднераннего болгарского перца.

Посев

Всхожесть при посадке в открытый грунт очень низкая, поэтому рекомендуется выращивание рассадным методом. Приступают к посеву за 2-2,5 месяца до момента пересадки на постоянное место. Если планируется культивирование в теплице, начинают в феврале, а для огорода семена высевают в марте. Необходим питательный, но проницаемый грунт, в котором не задерживается влага. Стаканчики должны быть с дренажными отверстиями.

Когда сажать перец в открытый грунт

После посева ёмкости ставят в светлое место с температурой +25 — +28°С.

Сорт чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому после появления первых проростков нужно организовать досвечивание при помощи фитоламп или ламп дневного света.

Нужно, чтобы яркий свет попадал на рассаду на протяжении 12 часов. Особенно важен такой режим на протяжении первых 14 дней, иначе растения вытянутся, станут тонкими и нежизнеспособными.

Очень важно проводить полив таким образом, чтобы на молодую листву не попадала вода. Также необходимо дожидаться, когда между поливами грунт немного просохнет, чтобы грибковые заболевания не поразили молодые растения.

Важно! Когда удобряют рассаду перца

Пикировка

Для формирования крепкой и мощной корневой системы на стадии одного настоящего листка проводят пикировку. Нужно проводить её крайне аккуратно, поскольку в этом возрасте у растений очень хрупкие корешки, и их легко можно сломать. Лучше всего пересаживать вместе с небольшим комом земли.

Закаливание

За полмесяца до посадки на постоянное место рассаду начинают адаптировать к новым условиям. Для этого можно выносить её во двор, на балкон или просто открывать форточку. Важно, чтобы не создавалось сквозняков.

Делать это можно только при условии, что температура не опускается ниже 13°С, иначе теплолюбивая культура погибнет. В последние несколько дней рассаду можно даже на ночь оставлять в новых условиях.

Статья по теме:Удобрения для перца: средства, нормы и особенности внесения

Пересадка на постоянное место

При выборе места важно учитывать: сорт крайне требователен к интенсивности освещения. В тени урожайность снижается до 30%, поэтому очень важно подобрать соответствующее место. На 1 м2 высаживают до 4 растений. При более густых посадках ухудшается цветение, плохо образуются завязи, а плоды могут массово осыпаться.

Полив

Сорт переносит краткосрочные засухи, но длительное пересыхание недопустимо. Поливать лучше всего под корень, чтобы вода не попадала на листья. В идеале используется система капельного полива. Увлажнение проводят утром или после захода солнца. Вода должна быть не холодной.

Формирование куста

Несмотря на то, что стебель толстый, он довольно хрупкий, и ветер или сильный дождь могут повредить его. Чтобы этого не произошло, растение сразу после высадки подвязывают к колышку.

Первый бутон необходимо удалить, чтобы инициировать ветвление и нарастание добавочных побегов. На растении оставляют 3-4 ветки, самые мощные из которых тоже фиксируют к опоре. На них будут собирать урожай всё лето с повторных завязей, а с остальных побегов плоды снимут только первый раз.

Все пасынки ниже места прищипки первого бутона нещадно убирают. Также срезают все явно слабые побеги и желтеющие листки.

Удобрение

Для получения хорошего урожая очень важно внесение подкормок. Применяют как минеральные комплексные составы, так и органику.

Первый раз удобряют через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место. К этому моменту корневая система уже адаптируется, и можно укреплять растение. Делают раствор из настоя коровяка и воды в пропорции 1:10.

Второй раз вносят фосфорно-калийный комплекс или специальное удобрение для перцев. Это поможет увеличить количество бутонов и завязей. Дальше подкармливают 1 раз в 2 недели для того, чтобы плоды были массивными и вкусными.

Грунт перед удобрением должен быть увлажнённым, иначе концентрированный раствор обожжёт корни.

Для приготовления любого раствора для удобрения нужно брать воду температурой не меньше 20°С. Кроме корневых подкормок можно проводить опрыскивание по листу. В таком случае впитывание идёт быстрее.

Статья по теме:Секреты огромного урожая перца

Рыхление

Периодически проводят рыхление почвы. Это необходимо для насыщения почвы кислородом и избавления от корки, которая появляется после полива. Параллельно проводят удаление сорняков, что помогает остановить распространение насекомых, живущих в траве, а также грибков.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.

Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.

Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.

Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.

Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.

Статья по теме:

Когда сажать перец в открытый грунт

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/shokoladnyiy-kubok.html
  • https://ofazende.ru/perets-sladkij-shokolad
  • https://repeynikgarden.ru/perets-kubok-shokoladnyi-opisanie-sorta/
  • Похожие записи