Перец Мата Хари острый

Перец острый Мата хари F1 / Агромания

Основная характеристика ультраранних сортов томатов

Основная характеристика ультраранних сортов томатов

Ранние сорта помидоров обладают множеством преимуществ перед другими разновидностями, созревающими позднее. Все ранние помидоры успевают дать урожай до того, как фитофтора поразит растения.

Фитофтороз у помидоров начинается в последних числах августа или в начале осени. К этому времени урожай ранних томатов давно собран. Почти все ультраранние сорта чрезвычайно плодовиты: с 1 м² можно собрать до 7–15 кг урожая.

У многих раннеспелых сортов вырастает большой крепкий стебель. Помидоры ранних сортов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они гораздо вкуснее поздних сортов. При этом большинство ранних томатов не годятся для консервации: их нужно есть свежими. Как правило, у них редко созревают крупные плоды, но в этом случае всё зависит от сорта.

Внимание! Ультраранние помидоры боятся холодов, поэтому рассаду нужно закалять как можно раньше.

Особенности ухода в открытом грунте

Особенности ухода в открытом грунте

Агротехника острого перца Хабанеро мало отличается от остальных сортов. Высокая влажность и температура при отсутствии сквозняков, своевременное удобрение почвы и защита от вредителей – основная забота огородника в уходе за жгучим перцем.

Режим полива

После пересадки на постоянное место кусты Хабанеро нуждаются в более редком, но обильном поливе. Необходимость увлажнения почвы можно определить по просохшей на 2-3 см земле. В период дождей перец не поливают, а только рыхлят почву для аэрации корней. В засушливый период от испарения влаги защищает мульчирование грядок.

Важное условие орошения острого перца – полив нагретой на солнце водой. Теплолюбивое растение реагирует на холод задержкой развития, осыпанием завязей и деформацией плодов.

Подкормки

Через 14 дней после высадки рассады Хабанеро на грядки вносится подкормка комплексным минеральным удобрением. Вместо нее можно использовать настой коровяка или крапивы. Во время бутонизации и формирования завязей следует обогатить почву калием и фосфором. Азот в этот период не вносят, чтобы не спровоцировать рост побегов в ущерб развития стручков.

Для увеличения размера плодов Хабанеро рекомендуется удалять несколько первых цветов. Прищипывание верхушки острого перца придает декоративность внешнему виду и позволяет получить больше урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро поражается нематодой, тлей, белокрылкой. Вредители питаются корнями и молодыми побегами перца, угнетая его развитие. Защитить посадки позволяет профилактическое опрыскивание инсектицидами. Пораженные кусты рекомендуется опрыскивать мыльным раствором или препаратом Аклектик.

Понижение температуры способствует заражению Хабанеро грибковыми заболеваниями. Наиболее опасные из них – черная ножка и фузариоз. Больные растения удаляют с грядки и сжигают в отдельной емкости. Для профилактики посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Хранение и использование плодов

Хранение и использование плодов

Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.

Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей

Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.

Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:

  • употреблять свежим;
  • добавлять в первые и вторые блюда;
  • использовать в качестве сырья для домашних заготовок.

Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://biznessrussia.ru/sad-i-ogorod/sort-pomidor-mata-hari.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1705031643683621334/opisanie-i-vyraschivanie-pertsa-habanero/
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-vyrashchivanie
  • http://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/luchshie-nizkoroslye-pomidory-dlya-otkrytogo-grunta-6.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/59247.php.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/0/3/0/030da7383aa0a6351d627990a10ffb71.jpeg
  • http://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98844/pub_5b3a335f1d90db00a869ed04_5b3a33b1c6479700a9a4b2b7/scale_1200
  • Похожие записи