Сорт «Витамин» » Сладкий перец » Виды и сорта перца » Всё про перец » Злее нет!
О чем статья:
Описание и характеристика сладкого перца Витамин F1, отзывы, фото
Среднеспелый, среднерослый гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта.
Куст полураскидистый, крепкий, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Сладкий перец Витамин F1 в 2007 году включен в Гос. реестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Основные качества плодов
Плоды пониклые, конусовидные, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — темно-красные, весом 60-100 грамм, отличного вкуса. Толщина стенки 5,8-7 мм. В плодах биологической спелости содержится: сухого вещества 11,1%, общего сахара 6,3%, аскорбиновой кислоты 182 мг на 100 г сырого вещества.
Урожайность перца Витамин: до 3,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок.
Этот гибрид устойчив к вертициллезу.
к содержанию ↑
Посадка и уход за перцами
- Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
- Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
- Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
- Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
- Размножение: семенное.
- Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
- Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.
Подробно о выращивании перцев читайте ниже
Размножение перца черенкованием
Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.
Черенкование перца
Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.
Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.
Выращиваем перец дома
Хранение в свежем виде
Сохранить плоды сладкого перца в свежем виде – самое правильное решение. Благодаря такому хранению они сохраняют вкус и не теряют полезные свойства.
Особенности хранения болгарского перца в свежем виде
Для хранения в свежем виде необходимо собрать плоды в технической степени зрелости.
Обратите внимание, что перед хранением обязательно следует перебрать весь перец срезанный с кустов. Поверхность плодов не должна быть повреждена: проверьте, чтобы кожица каждого плода была плотная, ровная и без признаков гнили.
Плодоножка должна быть зеленая и твердая, кончик ее – сухой без почернений и гнили.
Внимание! Болгарский перец при хранении в свежем виде обязательно должен быть с плодоножкой.
Влияние влажности, температуры и освещения
Важное условие при хранении – соблюдение влажности и температуры в помещении, где хранится заготовка. Температурный режим не должен превышать показатели 10-12 °С. Влажность воздуха – 80-90% при условии хорошей вентиляции и отсутствия прямых солнечных лучей.
За всеми этими показателя следите самым внимательным образом, так как при низкой влажности плоды увядают. Если в помещении плохая вентиляция, плоды гниют. От низкой температуры помещения на перцах появляются темные пятна.
Хранение перца в холодильнике
Хранение плодов перца в холодильнике менее долговременно, таким способом овощ сохраняется только 3-4 недели.
Продукт хранят в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого подготовленные плоды протирают влажным полотенцем, но не моют. Уложите протертые овощи в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия, завяжите и поместите в холодильник.
Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.
В погребе и подвале
Для хранения свежей паприки в подвале или в погребе необходимо подготовить деревянные ящики. На дно этих ящиков постелите сухую, чистую бумагу. Выложите в один слой плоды овоща так, что бы они ни соприкасались друг с другом, и засыпьте сверху слоем речного песка или опилок. В ящике делайте не более 2-3 слоев.
В таком состоянии овощи, собранные при технической степени зрелости, хранятся в течение 4-5 месяцев. Если вы решили таким способом сохранить продукт, собранный в ботанической степени зрелости, он будет пригоден к употреблению в пищу до 2-х месяцев.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: