Перец сладкий Рыжик F1 0,1 гр цв.п.

Рыжик (Перец сладкий)

Характеристика

Характеристика

Кустарник перца теплолюбивое растение, но неплохо приспособился к климату средней полосы. Поэтому его можно увидеть в огороде каждого дачника.

Ботаническое описание

Оранжевый перец (от лат. Capsicum annuum) – однолетнее кустарниковое растение. В странах с теплым климатом высаживается, как многолетнее.

Строение куста перца:

  • Стебель. У молодого растения – мягкий. После того, как растение укоренилось, стебель становится жестким и травянистым.
  • Листья. У ярко-морковной паприки они гладкие, крупные и овальной формы.
  • Цветки. Растут по одному или по несколько штук на каждой боковой ветви. Цвет – белый, бело-фиолетовый, желтый, бело-желтый. Цветет куст перца до первых морозов.
  • Корневая система. Длина корня зависит от того, как и где вырастили растение. Если перец посадили рассадой, то корень не большой – похожий на обрубок, который в процессе роста утолщается. Если же растение посадили сразу в землю, то корневая система разветвлена, а основной корень проникает в грунт глубоко.
  • Внешний вид

    Перец этого вида – крупный овощ. Окраска ярко-оранжевого цвета. По форме может быть:

    • цилиндрическим;
    • трапециевидным;
    • конусовидным;
    • кубическим.

    Стенки перца мясистые и плотные, сочные и нежные на вкус.

    Он делится на мужскую и женскую особь:

    • Мужская – трехдольная и немного вытянутая. Больше подходит для консервирования.
    • Женская – четырехдольная, слегка приплюснутая и толще. Вкус слаще, чем у мужской особи. Чаще используют для приготовления свежих салатов.

    Происхождение

    Родиной болгарского овоща считают Америку. Это подтверждено археологами, которые нашли сухие остатки перца в Перу при раскопках.

    В России он впервые появился в Астраханской области в 16 веке. Он был завезен с Ирана и Турции.

    В другие страны Европы овощ привезли болгары – селекционеры, которые вывели крупные сорта перца. Поэтому плод и называют болгарским.

    Достоинства и недостатки

    Плюсы:

    • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
    • полезен для укрепления сосудов;
    • улучшает пищеварение;
    • сладкий и сочный вкус;
    • низкая калорийность;
    • высокое плодоношение;
    • длительное хранение, например при транспортировке.

    Недостатков немного:

    • возможность появления аллергической реакции;
    • не любит сквозняков;
    • теплолюбивое и светолюбивое растение.

    Вкусовые качества

    Вкус у апельсинового перца такой же яркий, как и он сам: слегка пикантный и сладкий. Хорошо сочетается с другими овощами в свежем и термически обработанном виде.

    В каких регионах рекомендуют возделывать?

    Лучше всего выращивать перец в южных регионах, где воздух и почва соответствуют требованиям растения. Температура воздуха должна быть от +10° до +35°. При температуре выше – растение завянет и погибнет, а при более низкой – рост куста замедляется, прекращается цветение. В северных районах можно выращивать перец, но это трудоемкий процесс.

    Полезные свойства

    Паприка любого цвета и сорта – кладезень витаминов и микроэлементов. Оранжевый овощ не исключение. Отметим его основные свойства:

    • Большое количество витамина Р – рутина, который необходим для укрепления стенок сосудов.
    • Содержание витамина С. Нужен беременным женщинам, ослабленным детям и пожилым людям для повышения иммунитета.
    • Благодаря витаминам группы В улучшает настроение, борется с плохим сном.
    • Полезен гипотоникам – повышает кровяное давление.
    • Потребляя ежедневно перец, можно предотвратить выпадение волос и ломкость ногтей.
    • Повышает гемоглобин.
    • Стимулирует пищеварение.

    Людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта принимать в пищу перец – только термически обработанным!

    Отличия от культуры другого цвета

    Главное отличие плода от перцев другого цвета – большое содержание каротиноидов. Поэтому окраска у него такая яркая.

    Также в рыжем овоще больше, чем в красных и зеленых сородичах:

    • рутина;
    • калия;
    • фосфора.

    В отличие от красного – витамина С содержится меньше.

    Болезни и вредители, методы борьбы

    Болезни и вредители, методы борьбы

    Нечасто, но поражается болезнями, как и все посевные культуры, в основном:

    Белой ржавчиной, когда лист растения покрывается белесым налетом и пятнами. Основной причиной заболевания является затяжной приход весны и минимум солнечного света. Борьба с болезнью включает обработку посевов фунгицидными препаратами и сев без отклонений от графика посевных культур.

    Заражение ложной мучнистой росой происходит во время обильных проливных дождей и избытке влаги, проявление болезни начинается с белого налета, который быстро распространяется по всему растению, и приводит к гниению стебля. Мерами борьбы служат: обработка посевов фунгицидными препаратами и соблюдение севооборота.

    Мучнистой росой растение заболевает редко, однако случалось наблюдать и этот недуг, распространяющийся на посевах с высокой скоростью. Заражение мучнистой росой происходит через почву, поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдать севооборот.

    Альтернариозу подвержены все злаковые и масличные культуры, болезнь сопровождается некрозом растения, стебель и листву покрывают бурые или черные пятна. Интенсивное развитие болезни происходит в теплый влажный период и быстро распространяется.

    Методы борьбы включают обработку фунгицидными препаратами и предпосевную обработку семян.

    Все, без исключения грибковые болезни поддаются лечению, в борьбе используются препараты Амистар экстра, Аканто-плюс, зачастую используют бордосскую жидкость и препарат Абига-пик, перечисленные средства обладают высокой эффективностью в отношении большинства грибов, вызывающих развитие грибковых заболеваний.

    Намного чаще посевы рыжика подвергаются нападению вредоносных насекомых: рапсового листоеда, жужелиц, щитника, капустных клопов.

    Все перечисленные вредители поедают семена, мякоть растения и листву. Методы борьбы с вредителями, предполагают привлечение на поля энтомофагов, использование химических и биологических средств защиты.

    Хорошо зарекомендовал себя способ рассаживания по периметру растений-ловушек, которые отвлекают насекомых на себя. Для полного уничтожения ловчие растения опрыскивают инсектицидами, такой метод борьбы позволяет полностью избавиться от вредителей на участке.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/oranzhevyy.html
  • https://agrosemfond.ru/catalog/semena_ovoshchey/perets_1/eksklyuzivnye_gibridy_i_sorta_vkh92544264/perets_sladkiy_ryzhik_f1_0_1_gr_tsv_p/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-i-primenenie-ryzhika-posevnogo/
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/59247.php.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/58976.php.jpg
  • http://sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/03/2017-01-08_230856.jpg
  • Похожие записи