Перец Лисичка: описание, вкусовые качества, урожайность и сроки созревания, достоинства и недостатки. Рекомендации по выращиванию рассады. Уход за культурой в открытом грунте.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Лисичка желтая относится к группе ранних видов. Плодоношение начинается спустя 110-115 суток, длится долго. Завязывание происходит обильно и дружественно.
Сорт-новинка от «Гавриш» хорошо приспособлен к разным условиям, но лучше всего компактные перцы выращивать на окошках в горшках, контейнерах. Так сочные перцы будут всегда под рукой, а нарядные кусты украсят помещение и придадут жилищу эко-мотивы в интерьере.
Растения сорта маленькие, по 30-45 см. У них умеренная ветвистость, форма полураскидистая. Плоды с выраженным глянцевым блеском как золотые солнышки свисают с кистей.
Что следует знать о перцах:
- масса 20-35 г;
- длина 4-5 см;
- окраска зеленая;
- кожица с блеском, прочная;
- вкус сладкий (за счет высокого уровня сахаров).
Такие перчики послужат отличной закуской в свежем виде. Они оригинально смотрятся консервированные в баночках целиком. Их удобно запекать или обжаривать для полезных гарниров. Можно готовить из плодов не только соусы и заправки, но и красочные салаты.
https://www.youtube.com/embed/pM3K7w4vgFg» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>
Как ухаживать за посадками
Подкормка
Сорт Лисичка хорошо отзывается на подкормку. Без внесения удобрений плоды вырастут мелкими, с тонкими стенками. В качестве подкормки используют:
- 2 ч. лож. Суперфосфата и 2 ч. лож. Карбамида, которые разбавляют в 10 литрах воды;
- 2 ч. лож. Сульфата калия, которые необходимо разбавить в ведре воды;
- литр древесной золы, которую разбавляют в ведре воды;
- органические удобрения.
Первую подкормку рекомендуется проводить, когда растения начнут активно расти. Затем вносят удобрения во время цветения растений. В третий раз перцы подкармливают, когда начнут расти плоды. В последнем случае рекомендуется использовать калийные удобрения. Они придадут плодам сочность, вкус и аромат. Также они будут способствовать длительному хранению урожая.
Полив
Перцы любят влагу. Поэтому полив рекомендуется проводить два раза в неделю. Воду льют под корень. На каждое растение необходимо израсходовать до 2 литров воды. Она обязательно должна быть теплой.
Формирование куста
Перцы обязательно подвязывают, чтобы стебли не сломались во время плодоношения. Данный сорт также требует пасынкования. Это позволит хорошо развиваться плодам, а растения будут качественно проветриваться. Не будет происходить загнивания зеленой массы. Пасынкуют нижних три листа, а затем все ростки, которые появляются из пазух куста. Рекомендуется выращивать растения в 1-2 стебля. Поэтому секаторами необходимо удалить боковые, более слабые побеги. Обрезку проводят каждые 10 дней.
Характерные болезни и вредители
Перец наделен хорошим иммунитетом к заболеваниям. Однако чаще других при неправильном уходе его поражают корневая гниль и мучнистая роса.
Мучнистая роса – белый грибковый налет, который первой губит ботву, затем уничтожает все растение. При ее появлении кусты обрабатывают Превикуром и срезают наиболее пострадавшие части. Для профилактики кусты опрыскивают растворами кисломолочных продуктов. 1 л молочной сыворотки или кислого молока разводят в ведре воды, добавляют 4-7 капель йода и обрабатывают посадки с недельным интервалом.
Для профилактики росы нужно:
- следить за поливом и влажностью среды, чтобы она не превышала норму;
- дезинфицировать почву перед высадкой;
- приобретать семена у проверенных производителей;
- соблюдать севооборот и дистанцию между кустами.
Причины корневой гнили – избыточная сырость и повышенная кислотность грунта. Гниль поражает рассаду и взрослые растения, корневая шейка гниет и темнеет, стебель покрывается вмятинами и пятнами. Затем куст погибает. При появлении начальных признаков болезни посевы обрабатывают раствором медного купороса или бордоской жидкости. Кусты с запущенной стадией болезни уничтожают.
Для профилактики корневой гнили необходимо:
- дезинфицировать почву перед посадкой;
- следить за кислотностью – если она выше рН 7, вносить доломитовую муку, гашеную известь;
- вносить сбалансированные подкормки.
Из вредителей распространены колорадский жук, тля, слизни, личинки бабочек. От них обрабатывают кусты инсектицидами, а после появления завязей – домашними растворами хозяйственного мыла, отварами лука, чистотела, золы.
Отзывы
Отзывы о гибриде в основном положительные, но некоторые дачники остались разочарованы полученным результатом.
Роман, г. Москва: «Сладкий перчик Лисичка выращиваю только в теплице. Кустики компактные, в уходе неприхотливы. Плоды обладают приятным вкусом и небольшим размером, из них получаются вкусные и полезные заготовки на зиму. Рекомендую к выращиванию».
Полина, г. Анапа: «Посадила перец впервые. Ухаживала, как и полагается: поливала и удобряла органикой, не забывала про прополки. Однако гибрид развивался медленно, плоды завязывались плохо. Думаю, причина в слишком дождливом лете. Урожай получился скудным, попробую вырастить Лисичку еще раз на следующий год».
Лиля, г. Уфа: «Перец Лисичка, на мой взгляд, обладает средними вкусовыми качествами. Однако внешний вид отличный, смотрится очень красиво и на грядках, и на столе. Выращивать его легко».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: