Перец Буратино – раннеспелый урожайный сорт с простой агротехникой. Характеристики сорта, плюсы и минусы, особенности ухода, аналоги и отзывы садоводов
О чем статья:
Характеристика и описание сорта Буратино
Гибрид Буратино – раннеспелый перец. Отдача урожая в стадии технической спелости происходит спустя 88-100 суток. Отсчет времени появления плодов следует начинать после полных всходов сеянцев.
Высота растения варьируется в пределах 0,7-1 м. Куст раскидистый, формирования не требует.
Характеристика и описание перца Буратино F1:
- форма – удлиненный конус;
- длина плодов – 15-17 см;
- диаметр – 6 см;
- толщина стенок – 0,5-0,7 см;
- масса – 80-120 гр.;
- мякоть – сочная и ароматная;
- цвет кожуры – при технической спелости тёмно-зеленый, в стадии полного созревания меняется на ярко-красный (см. фото).
Гибрид относится к высокоурожайным: при правильной агротехнике с 1 кв. м. получают 10,5-13,5 кг овощей.
Перец имеет салатное назначение, используется также в консервировании. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамин C)
Посадку растения в грунт производят рассадным способом. Гибрид подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах, в парниках и на грядках, незащищённых укрытием.
Посадка перца
Высадку на постоянное место начинают в последних числах апреля, в теплую погоду, во второй половине дня. Расстояние между лунками — 35-40 см, между рядами — 50 см. В ямки помещают по горсти перегноя и золы. Плотность посадки — 7 кустов на 1 м2.
У Буратино слабая корневая система: гибрид высаживают в защищенных от порывов ветра местах, так как растения могут поломаться.
Внимание! Это самоопыляемый гибрид: его не высаживают рядом с другими сортами перцев, чтобы избежать переноса пыльцы с них.
Характерные болезни и вредители
Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.
Насекомые-вредители, угрожающие перцам:
Паутинный клещ на перце.
Возможные болезни:
Отзывы
Овощеводы делятся своими впечатлениями, наблюдениями и опытом выращивания гибрида:
Валентина, г. Воронеж: «Выращиваю этот перец в теплице уже второй год. Для увеличения урожайности советую срывать перцы на стадии технологической зрелости, то есть зеленые. Так вы освобождаете кусты, и у них появляются силы для формирования новых плодов».
Михаил, Подмосковье: «Буратино лучше растет в парнике. Урожай стабильный хороший. Заметил, что если убрать коронный цветок, то замедляется плодоношение. Поэтому я его оставляю».
Марина, Ленинградская область: «Выращиваю Буратино уже несколько лет подряд. Кусты всегда большие, стебли с палец толщиной. В позапрошлом году сильный дождь погнул кусты, некоторые даже поломались. С тех пор решила подвязывать, даже если кусты невысокие. Перцы яркие, как на фото, очень вкусные и в свежем виде, и в консервированном. Аромат душистый, люблю добавлять овощи в салаты. Мне нравятся даже в состоянии технической зрелости».
Иван, г. Липецк: «По своей неопытности допустил ошибку, и перчики у меня опылились горьким сортом. Советую не выращивать разные перцы в пределах одного участка».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: