Перец Эскимо F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность
О чем статья:
Описание перца Эскимо
Гибрид сладкого перца Эскимо характеризуется среднеранними сроками созревания. С момента появления всходов и до сбора первых урожаев проходит примерно 100-105 дней.
Урожайность сорта относительно высока. При соблюдении технологии выращивания и проведении всех необходимых агротехнических мероприятий с одного квадратного метра можно собрать до 4,3-4,8 кг плодов.
Куст средних размеров, обладает полураскидистым строением. Листва средняя по размерам, покрыта мелкими морщинками, насыщенно зеленого цвета. Сорт характеризуется резистентностью к вирусу табачной мозаики.
Характеристика плодов
На кустах Эскимо формируются относительно крупные плоды, массой от 150 до 400 грамм. Перцы мясистые и очень сочные, поникло растущие на кустах. Вкус созревшего урожая превосходный, горечь отсутствует. Плотность стенок средняя, толщина составляет 7-8 мм. Плоды Эскимо сглаженные, блестящие.
На стадии технической зрелости плоды все еще остаются насыщенно-зелеными, однако по мере наступления биологической спелости их окраска постепенно изменяется на ярко-красную. Созревший урожай характеризуется универсальностью в использовании. Помимо употребления в свежем виде, хорошо подходит для замораживания, приготовления лечо и прочей кулинарии в домашних условиях. Семена выделяются высокой всхожестью.
Слабые и сильные стороны
К преимуществам гибрида Эскимо F1 относятся:
- высокая продуктивность;
- отменный вкус и товарные качества;
- устойчивость к вирусу табачной мозаики;
- компактные размеры куста.
У гибрида не выявлено существенных недостатков. Тем не менее некоторые могут проявиться при не соблюдении агротехнических мероприятий по его возделыванию.
Посадка
Перец Эскимо F1 выращивают традиционно – через рассаду. Семена сеют со 2-3-й декады февраля и до конца марта. Для скорейшего прорастания поддерживают температурный режим 25-29 градусов: кассеты накрывают полиэтиленом и снимают с появлением первых сеянцев.
Кустики пикируют в стаканчики по 250-300 мл. Процедура необходима на стадии 2 листиков. Чтобы сеянцы не испытывали стресса от пересадки, их орошают Эпином или обрабатывают индолилмасляной кислотой.
Чтобы рассада была крепкой, обеспечивают яркое освещение в течение 14-15 часов. Температуру воздуха устанавливают днем 22-25 градусов, ночью 18-20 градусов.
При поливе стараются не размыть грунт. Для этого используют пульверизатор или ложку. Воду предварительно отстаивают. Следят, чтобы земля не переувлажнялась. Оптимальная глубина пропитывания влагой составляет 3 см.
За 10-14 дней до пересаживания кустики закаляют. Начинают с продолжительности процедуры 30 минут и доводят до 7-8 часов.
Размножение
Размножение растения, возможно, такими способами:
- черенками;
- семенами;
- отводками.
Самым популярным методом размножения считается тот, где используются черенки. Чтобы удалось размножить цветок, требуется следовать пошаговой инструкции:
В весенний период с верхушек сформировавшихся в прошлом году побегов нарезаются черенки (длиной по десять сантиметров)
Каждый черенок должен содержать 3-4 междоузлия. Срез стебля обрабатывают Цирконом, Эпином или любым другим фитогормоном. Кашпо для высадки растения наполняется смесью из песка и торфа, после чего увлажняется. Черенки углубляются в почву, а затем осторожно утрамбовываются, чтобы не было пустот. Саженцы покрывают пакетом, банкой или пленкой. Растение размещается в теплом и светлом месте, температура должна составлять +18-+24 градуса. Посадочный материал регулярно увлажняется и проветривается. После появления первых листов, черенки пересаживаются в небольшие горшочки или кашпо.. Для размножения с помощью отводков выполняются такие действия:
Для размножения с помощью отводков выполняются такие действия:
- На нескольких побегах в области между точками роста, лезвием, делают небольшой кольцевой надрез.
- Срез обматывается мхом-сфагнумом, который предварительно увлажняют в растворе биологического стимулятора. Верхушка среза прикрывается фольгой или пленкой.
- После образования корней срезается верхушка этого побега, и цветок перемещается в новое кашпо.
Для проращивания семян выполняются такие манипуляции:
- Выбираются самые сильные семена и просушиваются в течение 2-3 месяцев.
- Выполняется высадка семян в смесь из универсальной почвы и мелко нарезанного мха-сфагнума (компоненты берутся в соотношении 1:1).
- Создаются аналогичные условия, как и для проращивания черенков.
- Приблизительно через неделю должны сформироваться всходы. С этого времени нужно следить за увлажненностью субстрата, он должен быть немного влажным.
- После формирования сеянцами трех-четырех листьев, производится их пересадка.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи:
- https://ranchomoe.ru/ovoschi/perets/eskimo
- http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/eskimo-f1.html
- https://malinovii-rai.ru/citrusovye/hojya-lakunoza-super-eskimo.html
- https://properez.ru/pepper/perec-eskimo/