перцы Благодар (сорт) фото, характеристики, описание, семена
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий сорта Благодар выведен в 2007 году в Санкт-Петербурге. Автор ООО «Планета Агро». Год включения в реестр — 2009.
Перец Благодар рекомендован в реестре только для Северо-Кавказского региона. Садоводы других климатических условий высаживают сорт на свой страх и риск. Гарантии урожая нет.
Сорт рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах без теплиц и пленочных укрытий. Перец раннеспелый, созревает через 110 дней после всходов. Кусты низкорослые, листья слегка морщинистые, среднего размера, цвет — светло-зеленый. Плоды смотрят вниз, конусовидной формы, удлиненные, поверхность сильно блестящая.
В технической спелости у перчин красивая желтоватая окраска, в биологической спелости плоды краснеют. Масса в зависимости от погоды и ухода бывает от 50 г до 100 г. Толщина стенки около 5 мм. Вкус — сладкий, запах — сильный, ароматный.
Дегустаторы ставят перцу Благодар оценку «отлично».
Посадка сорта
Для того чтобы получить высокий урожай перца Золотой телец, необходимо придерживаться правил посадки, которые включают в себя условия посева семени, место и сроки высадки рассады.
Важно! Жёлтый перец нельзя употреблять в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью.
Оптимальные сроки посева
Семена перца Золотой телец высевают за 60–70 дней до высадки рассады в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание, можно замочить семечки в слабом растворе марганцовки или специального препарата «Фитоспорин» на 15–20 минут, ополоснуть чистой водой и высушить. Растения прорастают в течение 10–14 дней. Оптимальный период посева — вторая половина февраля. Температура должна быть не ниже +25°С, также необходимо хорошее освещение.
Требования к почве
Для высаживания рассматриваемого сорта подходит грунт с такими характеристиками:
- это должен быть участок, защищённый от холодного ветра, сквозняков, а также достаточно солнечный;
- осенью нужно глубоко перекопать отведённую под перец грядку, удобрить навозом или компостом (5 кг на 1 кв. м), ещё можно внести калийные или фосфатные удобрения с расчётом 60–70 г на 1 кв. м;
- весной следует использовать азотсодержащие удобрения (натриевая селитра, сульфат аммония);
- за 4–5 дней до посадки землю нужно дезинфицировать раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды).
Знаете ли вы? Больше всего витамина С находится возле плодоножки перца.
Технология посадки
Состоит из таких этапов:
- высаживать лучше всего в конце мая – начале июня, когда почва достаточно прогреется и уже не будет риска возникновения ночных заморозков;
- предварительно нужно закалить рассаду при температуре воздуха +14…+15°, открывая плёнку парника или вынося растения на улицу на несколько часов;
- за сутки перед высаживанием на постоянное место рассаду нужно полить;
- садить нужно в нежаркое время, чтобы саженцы не выгорели на солнце и могли окрепнуть за ночь;
- на 1 кв. м следует высаживать до 5 растений, при этом между кустами оставлять расстояние 40–45 см, а между рядами — 50–60 см;
- в уже подготовленные лунки нужно налить прогретую воду с расчётом 1 л воды на 1 растение, причём рассаду посадить на такую же глубину, на которой она была до этого.
Отзывы
У садоводов сложилось благоприятное впечатление о сорте. Несколько кратких отзывов:
- На фоне множества урожайных гибридов этот перец смотрится вполне достойно – от фермеров Ирины и Олега.
- Семена хорошо всходят, растения крепкие, быстро развиваются – от Натальи из Алтая.
- Данный перец рекомендую. Отлично дозревает после сбора на стадии технической спелости – от Ольги из Сибири.
- Кусты хорошо приживаются после высадки – от огородницы Елены.
Перец Кирилл – один из раннеспелых сортов авторской селекции. Для него характерен хороший иммунитет, урожайность, крупноплодность. Овощ универсален для кулинарного применения.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: