Лук батун Пикник

Лук батун пикник описание сорта — Апрельский лук-батун, особенности выращивания и ухода за растением

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Многолетний лук Пикник выращивается почти во всех регионах РФ и соседних стран. Он морозостойкий и может зимовать в грунте. На одном месте хорошо плодоносит до 5 сезонов кряду, затем рекомендуется сменить место посадки.

Созревание среднее – 35-40 дней от всходов до возможности срезать листья. Длина пера — около 60 см, в подземной части образуется миниатюрная луковица, тоже пригодная в пищу. Перья нежные, зеленые. Едят их в основном в свежем виде или добавляют в блюда, сушат и замораживают на зиму.

Выращивать сорт можно как однолетник и в многолетней культуре.

Посадкав открытый грунт

Посадкав открытый грунт
  • Перед посадкой в открытый грунт необходимо этот грунт правильно подготовить. Для начала, выбирая место, необходимо вспомнить, какое растение было на этом участке раньше. Если это была морковь, чеснок или репчатый лук, то высаживать на этом участке лук-батун нельзя, потому как у этих культур есть общие вредители и болезни, которые, вполне возможно, накопились в почве за время выращивания культуры.
  • Очень хорошими предшественниками являются капуста пекинская, картофель, редис, огурец и салат.
  • Когда выяснили, что на данном участке произрастало ранее, и выбрали подходящий клочок земли под создание грядки, можно приступать непосредственно к подготовке почвы. Обычно ее готовят примерно за 7-12 дней до посадки.
  • Учитывая то, что лук-батун любит почву нейтральную, можно подстраховаться и добавить в грунт 100-150 г доломитовой муки. Если же грунт точно кислый, то количество доломитовой муки можно удвоить. Также хорошо помогает в раскислении древесная зола. Она же хороший источник калия и микроэлементов. Древесной золы нужно 200-250 г на квадратный метр участка.
  • Вносят древесную золу или доломитовую муку под перекопку, грунт копают на полный штык лопаты, одновременно вынимая сорняки и их части, после чего почву хорошо рыхлят.

Фото: Долгожданная первая зелень

Размножение лука-батуна

Размножение лука-батуна

Считается, что батун даёт максимальный урожай только в первые два года. Поэтому посадки нужно постоянно обновлять семенами или делением кустов. Уже на второй год каждое растение батуна будет состоять из нескольких луковиц и стеблей. Можно выкопать 4–5 хорошо разросшихся кустов, разделить и засадить полученными делёнками целую грядку. Делать это лучше весной или осенью, за месяц до начала заморозков.

Сколько стеблей в кусте лука-батуна, столько в нём и луковиц, пригодных для размножения

Если на луке есть признаки вредителей и болезней, то применяйте семенное размножение. Оно поможет обновить и оздоровить сорт. Порядок действий при заготовке собственных семян такой:

  • На грядке с батуном, которому два и более лет, весной или в начале лета (до первой срезки) отметьте самые мощные и красивые кусты. Двух-трёх вполне хватит.
  • Не срезайте эти кусты на зелень, поливайте и подкармливайте вместе со всеми.
  • Дождитесь появления стрелок, их цветения и образования коробочек с семенами.
  • Когда стрелка и коробочки начнут желтеть, аккуратно срежьте каждую с частью стебля и занесите в дом. Положите на газету или другую бумагу.
  • Постепенно все коробочки засохнут и раскроются, семена высыпятся на бумагу, соберите их.
  • Можно их посеять под зиму или дождаться следующего сезона.
  • Кусты лука-батуна на второй год после посева дают цветоносы, с которых можно собрать семена

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай срезают через 30 дней после входов. Через 45 дней после посадки проводят окончательную уборку сочной зелени.

    Зеленые перья обрывают вручную или срезают острым ножом на расстоянии 5 см от грунта. Луковицу не вытягивают. Зелень складывают в ящики или заматывают в полиэтилен и кладут на хранение в прохладное место.

    Лук-батун можно заморозить и хранить в морозильной камере до года. В овощном отделении холодильника зелень лежит до 30 дней.

    Сочные перья подходят для сушки в духовом шкафу, электросушилке и на открытом воздухе. Сухое сырье хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре до года.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/piknik.html
  • https://antonovsad.ru/kogda-sazhat-luk-batun-semena-v-grunt-i-rassada-3281/
  • https://ohotzaimka.ru/rastim-tomat/luk-batun-performer-f1-otzyvy.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-pravilno-vyraschivat-batun.html
  • http://dacharu.ru/image/cache/catalog/products/semena/luk-na-pero-everest-1-gr-800×800.jpg
  • http://sadovyexpert.ru/wp-content/uploads/2021/03/luk-batun-2-1.jpg
  • http://vip-tomat.ru/wp-content/uploads/2021/luk%20batun/1734_Kharakteristiki_rasteniia.jpeg
  • http://vip-tomat.ru/wp-content/uploads/17317_Luk-batun_osobennosti_poseva_i_vyrashchivaniia_populiarnye_sorta.jpeg
  • http://braggartkurtki.ru/wp-content/uploads/5dd01c0f039240f176d6634b5d21d59e.jpg
  • Похожие записи