Лук батун Перформер 0,2 г на зелень (Голландия) Н13

Перформер — лук батун: Характеристики и отзывы

Описание и характеристика сорта

Лук Перформер культивируют с начала весеннего сезона и до осенних заморозков. Вегетация занимает до 60 дней. Сорт среднеспелый – зелень отрастает за 38-40 дней после повторных срезок.

Свежие побеги нарезают в салаты и закуски, добавляют в конце приготовления в горячие блюда для сохранения ценных витаминов. Их можно сушить в дегидраторе и замораживать.

Батун не образует классическую луковицу, зато дает много зеленой массы.

Посадку можно производить круглогодично, лук выращивают как на открытых участках, так и в парниковых конструкциях в зимне-весенний период.

Что следует знать о луке батун:

  • высота побегов 50-54 см;
  • ложный стебель не превышает 12-15 см;
  • средний вес стартует от 55 г, на 2-4-м году доходит до 200-300 г;
  • форма среза дудчатая;
  • окрашивание зеленовато-синее;
  • хорошо выражен восковой налет;
  • насыщенность аскорбинкой, фитонцидами, РР, В-витаминами.

Зелень нежная и сочная, вкус приятный слабоострый. У ложного основания нет антоциановой окраски.

Посадка и уход за луком-батуном

Посадка и уход за луком-батуном
  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: плодородные влажные супесчаные или суглинистые грунты слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и настолько обильный, чтобы почва пропиталась на глубину 20 см. В обычное лето достаточно будет 2 поливов в неделю, но в засуху увлажнять участок придется через день.
  • Подкормки: органическими удобрениями в виде навозной жижи, древесной золы и раствора птичьего помета, которым можно удобрить батун только один раз: растение обладает свойством накапливать нитраты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: луковые мухи, долгоносики и огневки.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  • Свойства: имеет высокую питательную ценность и используется в диетическом питании.

Подробно о выращивании лука-батуна читайте ниже

Размножение лука-батуна

Размножение лука-батуна

Получить новое растение можно с помощью семян или методом деления куста. Лучше использовать второй способ, который поможет не только размножить зелень, но и омолодить старый куст. Деление проводят в середине или конце лета. Чтобы знать, как размножить лук-батун, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  • Деление куста проводят в середине лета.
  • Необходимо аккуратно выкопать лук-батун, не повредив корневую систему.
  • Большой куст делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть не менее 3-х луковиц.
  • Для стимулирования роста корней их следует обрезать на треть.
  • Молодые кусты рассаживают на расстоянии 20-25-ти см друг от друга. Посадку необходимо производить во влажную почву.
  • После высадки куст лука-батуна стоит полить теплой чистой водой.

Сбор и хранение урожая

Срезку зелени начинают проводить во второй половине июля и продолжают до осени. При многолетнем выращивании перья начинают обрезать весной, через месяц после появления зеленых всходов.

Справка. Чем раньше срезается первая зелень, тем раньше собирают второй урожай.

Последнюю обрезку проводят за месяц до наступления заморозков.

Как и когда собирать

Окончательную уборку проводят осенью. Когда перья достигнут высоты 23-25 см, их срезают на уровне поверхности почвы. Луковицу при этом не вытягивают — оставляют в почве для дальнейшего роста весной. Срезанную зелень связывают в пучки, обворачивают пищевой пленкой и помещают на хранение.

Особенности хранения и лежкость

Для длительного хранения лук моют, режут, упаковывают в пакеты, контейнеры и помещают в морозильник. При этом зелень не утрачивает питательную ценность около года.

В овощной камере холодильника лук-батун хранится около месяца, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.

Долго хранится высушенный лук. Для этого его нарезают, сушат, после чего помещают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Сушеный батун используют в качестве приправы к кулинарным изделиям.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Похожие записи