Зеленое Перо - сорт растения Лук батун

Лук батун зеленое перо описание сорта — Сорт растения Лук батун — Зеленое Перо. Свойства и характеристики сорта Зеленое Перо. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Лук-батун – многолетняя травянистая культура. Принадлежит семейству луковых. Где растет в природе лук батун? В естественных условиях батун произрастает на юго-востоке Азии, в Японии и сибирских регионах. В простонародье у овоща такие названия, как:

  • татарка;
  • песочник;
  • непахучий чеснок;
  • дудник;
  • китайский или зимний лук.

Как выглядит лук батун? По сравнению с луком-репкой у батуна маленькая ложная луковица, которую можно есть. Развитые корешки распространяются вширь и вглубь до 40 см. Перья толстые, мощные, внутри полые. Их диаметр порой равняется 2.5 см. Если своевременно не срезать зелень, растение достигает 1 м. У сочного овоща отмечают быстрый рост и сохранение окраски. Популярность луку придают мягкость вкуса и отсутствие резкого аромата.

На 2-ой год формируются стрелки и соцветия. Их форма – шаровидная, окрас – желто-зеленоватый. У лука-батуна много цветков: 200–300. Зацветает татарка в июне, семя вызревают в средине лета. Когда просыпаются выспевшие черные семена, они прорастают.

При выращивании луковка батуна не боится низких температур, зеленое перо переносит лишь легкие заморозки. Вегетация овоща начинается, когда температурный режим превышает нулевую отметку.
При потреблении овощ принесет пользу. В химсостав лука-батуна входит много минералов, витаминов, жирных кислот, аминокислот.

150 г батуна включает суточную норму аскорбиновой кислоты и витамина А.

Соотношение БЖУ в дуднике – 1:0.2:2.2. Калорийность 100 г лука-батуна равняется 34 ккал.

Батун растет на одном месте до 5 лет и больше. Однако посадки загущаются, лук мельчает. Желательно омолаживать луковые насаждения. В конце сезона батун выкапывают и пересаживают на другую грядку: почва истощается, не хватает питательных веществ. В районах с суровым климатом растения порой высаживают в теплицах, но овощ чувствует себя отлично в незащищенном грунте. Размножают татарку семенным способом, а также делением куста.

В Швейцарии, в Берне, каждый год проводится луковый фестиваль. В последний понедельник ноября организуется ярмарка, где продают до 50 т овощей, выпечку из лука, дегустируют рецепты – проверенные и новые. Бернскому луковому рынку посвящается коллекция монет, выпущенная в 2011 году.

Лечебные свойства лука-батуна применяются в фармацевтике. Луковая вытяжка снижает АД. В восточной медицине китайский лук – лекарство в терапии многих патологий. У него дезинфицирующий и мочегонный эффект. Полезный овощ благотворно влияет на функционирование сердца, печени и почек. Им лечат подагру и дизентерию.
Нежелательны в меню блюда с батуном, если человек страдает гастритом или панкреатитом.

Посадка

Посадка

Семена сеют в конце апреля или в мае в открытом грунте. В холодных регионах оптимально выращивание через рассаду.

Глубина посева 1,5 см. Между кустиками оставляют 4-5 см, а в междурядьях — по 10-15 см. Почва должна быть хорошо удобренной и вскопанной. С осени вносят навоз или перегной, древесную золу, минеральные подкормки.

Любые виды лука нельзя высаживать несколько лет подряд на одном месте. Рекомендуемые предшественники — бобовые культуры, морковь, капуста, редька, редис, огурцы, томаты.

Размножение лука

Размножение лука

Во время выращивания дудчатого лука дачники могут столкнуться с одной проблемой. Речь идет о стрелковании. Через два года с момента посадки растение выпускает стрелку, которая начинает цвести. Такое явление свидетельствует о размножении луковой культуры, поэтому опасаться его не стоит. Если есть необходимость посеять семена на рассаду, сбор посевного материала рекомендуется провести до прихода осени. Луковые стрелы можно срезать под корень, однако новые цветоносы вскоре вновь дадут о себе знать.

Если куст цветет на первом году жизни, стоит задуматься, что могло привести к тому, что растение пошло в стрелку. В первую очередь это может быть связано с недостаточно прогретой землей, избытком влаги, ранним посевом. Новые стрелки нужно убирать каждую неделю, так как они будут мешать получению хорошего урожая.

Хранение лука-батун

Хранение лука-батун

Хранить можно как свежий лук, так и замороженный. Второй вариант подходит для длительного хранения. При этом он не теряет своих свойства и вкуса. Стрелки срезают, моют, немного просушивают и упаковывают в чистые контейнеры.  Так лук закладывают на зиму.

На более короткий период времени можно лук заложить в отдел для овощей. Перья моют, просушивают на воздухе и укладывают в пакеты.

При желании лук можно сушить. В таком виде он подойдет для приврав в зимнее время.  Его предварительно моют, просушивают и нарезают. Раскладывают на сетки и сушат в тени. После этого лук укладывается в бумажные макеты.  Такую специю можно хранить несколько лет.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://fructberry.com/ovoschi/luk-batun
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/zelenoe-pero.html
  • https://ofazende.ru/luk-batun
  • https://pogrebov.net/ispolzovanie/luk-batun.html
  • http://ogorodnye-shpargalki.ru/wp-content/uploads/2021/11/MyCollages-30-1024×724.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/8/2/2/8223d43f43026f0b7ae0d49ab97b8d43.jpeg
  • http://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4756594/pub_6036954206d8906a0cc2e470_6036a6a61e7ab429ba2619cd/scale_1200
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/4/b/e/4be2a0a611ee5d52f6d02f2258e2f991.jpg
  • Похожие записи