Валдай - сорт растения Лук батун

Лук батун валдай описание сорта — Лук батун Валдай

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Валдай относится к линии батунов. Этот сорт приносит добротные урожаи сочной зелени уже через 4 недели после высадки. По срокам созревания он является ранним видом, ценится за морозоустойчивость (до – 40 градусов в зимний период при осенней посадке). Весной после схождения снега стебли быстро прорастают, не вымерзают при заморозках.

Батун-лук Валдай культивируется на том же самом месте в течение 4-6 лет. От посадки до срезки проходит 65-75 суток.

Что следует знать о сорте:

  • средняя масса зелени с 1 растения до 40-70 г;
  • в 1 кустике количество побегов от 3 до 7;
  • кусты среднерослые;
  • высота стеблей 36-40 см;
  • побеги дудчатые, прямостоячие;
  • окраска ярко-зеленая;
  • есть легкий восковой налет.

Лук добавляют в мясные и овощные блюда, пироги, соусы и заливки. Используют нарезку листьев для салатов и закусок.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт необходимо этот грунт правильно подготовить. Для начала, выбирая место, необходимо вспомнить, какое растение было на этом участке раньше. Если это была морковь, чеснок или репчатый лук, то высаживать на этом участке лук-батун нельзя, потому как у этих культур есть общие вредители и болезни, которые, вполне возможно, накопились в почве за время выращивания культуры.Очень хорошими предшественниками являются капуста пекинская, картофель, редис, огурец и салат.Когда выяснили, что на данном участке произрастало ранее, и выбрали подходящий клочок земли под создание грядки, можно приступать непосредственно к подготовке почвы. Обычно ее готовят примерно за 7-12 дней до посадки.Учитывая то, что лук-батун любит почву нейтральную, можно подстраховаться и добавить в грунт 100-150 г доломитовой муки. Если же грунт точно кислый, то количество доломитовой муки можно удвоить. Также хорошо помогает в раскислении древесная зола. Она же хороший источник калия и микроэлементов. Древесной золы нужно 200-250 г на квадратный метр участка.Вносят древесную золу или доломитовую муку под перекопку, грунт копают на полный штык лопаты, одновременно вынимая сорняки и их части, после чего почву хорошо рыхлят.

Фото: Долгожданная первая зелень 

Размножение лука-батуна

Размножение лука-батуна

Получить новое растение можно с помощью семян или методом деления куста. Лучше использовать второй способ, который поможет не только размножить зелень, но и омолодить старый куст. Деление проводят в середине или конце лета. Чтобы знать, как размножить лук-батун, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  • Деление куста проводят в середине лета.
  • Необходимо аккуратно выкопать лук-батун, не повредив корневую систему.
  • Большой куст делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть не менее 3-х луковиц.
  • Для стимулирования роста корней их следует обрезать на треть.
  • Молодые кусты рассаживают на расстоянии 20-25-ти см друг от друга. Посадку необходимо производить во влажную почву.
  • После высадки куст лука-батуна стоит полить теплой чистой водой.
  • Уборка и хранение лука-батуна

    Уборка и хранение лука-батуна

    Лук-батун культивируют только для того, чтобы получить зелень. У него не формируется настоящей луковички в почве, вместо нее образуется утолщение, именуемое ложной луковицей. На одном и том же участке выращивать его можно примерно 10 лет, однако наибольшей продуктивностью отличаются только первые 3 либо 4 года. Дело в том, что со временем кусты обрастают большим количеством дочерних растеньиц, а это крайне негативно отражается на качестве урожая.

    На протяжении первого сезона кустики активно отращивают систему корней, способную уходить в почву на глубину около 0,3 м. Срезку зелени начинают проводить во второй половине летнего периода и продолжают это делать до осени. В последующие годы обрезку перьев начинают проводить с начала весеннего периода, приблизительно через 30 суток после появления зеленых ростков. Срезать зелень перестают за 4–6 недель до начала сильных заморозков, в этом случае органы лука, находящиеся под землей, смогут хорошо подготовиться к зимовке. На протяжении одного сезона зелень можно будет обрезать 2–4 раза. После того как в высоту перья достигнут 20–25 сантиметров их можно срезать, делать это надо на уровне поверхности грунта, после этого перья связываются в пучки, которые охлаждаются, оборачиваются полиэтиленовой пленкой и убираются на хранение на полку холодильника. Для сохранения извлеченных из почвы в осеннее время луковичек, предназначенных для последующей выгонки, их помещают на хранение в такое место, где температура не бывает выше 1 градуса, при этом срезать с них листву нельзя.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/valday.html
  • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/nash-liubimyi-lukbatun-kak-seiat-lukbatun-v-otkrytyi-grunt-podrobnoe-opisanie-i-sovety-po-vyrascivaniiu-5e8c81883eb8b27e013d56eb
  • https://womanadvice.ru/luk-batun-opisanie-osnovnye-sorta-pravila-posadki-i-uhoda-vyrashchivanie-na-podokonnike
  • https://1gorodgrem.ru/luk-batun-valdai-opisanie-sorta/
  • http://vip-tomat.ru/wp-content/uploads/16810_Luk-batun_Aprelskii_vyrashchivanie_opisanie_i_kharakteristika_sorta_foto_otzyvy_dostoinstva_i_nedostatki.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/6/8/c/68cac27b57fc4ac5283a95616b250261.jpeg
  • http://4.bp.blogspot.com/-6hHTC-KAMmI/XPYpiUTbZWI/AAAAAAAAO6E/DaWFUnlY36sgB_352OewdaE1udAVsR1EwCLcBGAs/s1600/%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25B8%2B%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25BA%25D0%25B0.jpg
  • http://agro-vista.ru/image/cache/catalog/semena_ovoschej_profi/luk/luk_batun_valday_176-650×650.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/1/5/c/15caa5b68daca3244754f60b176cc422.jpeg
  • Похожие записи