Описание крыжовника Маяк. Ягоды средние (1,8-2,2 г) шаровидные и бутылочной формы, голые, красно-фиолетовые. Кожица средней толщины. Вкус хороший.

Характеристика, описание

Характеристика, описание

Крыжовник Маяк — это хорошо развитый высокорослый куст с побегами дугообразной формы, на всём протяжении которых находятся одиночные (реже — тройные) мощные шипы. Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов.

Размеры и форма ягод могут несколько отличаться. Вес плодов колеблется от средних, около 2,2 г, до крупных — до 4,6 г, а формы встречаются шаровидные и бутылочные.

Цвет — тёмно-красный, даже красно-фиолетовый. Ягоды имеют приятный десертный вкус с кислинкой, который по дегустационной шкале оценивается в 4,2 балла.

Ягоды крыжовника ценят не только за вкусовые качества — они имеют богатый химический состав, благодаря чему нередко применяются в целебных целях.

Здесь содержится большое количество витаминов (А, В, а особенно С — до 67%), микро- и макроэлементов (йод, калий, медь и пр.).

Крыжовник является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний, полезен при малокровии, нарушении обменных процессов в организме. Его употребление рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Знаете ли вы? Крыжовник нужно употреблять регулярно людям, стремящимся к похудению. Нужно приготовить специальный отвар: 1 стакан сухих плодов залить 0,5 л кипятка и настаивать 15–20 часов, после чего принимать во время диеты каждое утро. Смесь обеспечит организм необходимыми витаминами, придаст энергии и снимет стресс, который часто сопровождает диеты.

Посадка

Посадка

Правильная посадка является одним уз условий хорошего развития культуры в дальнейшем. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок, внимательно подойти к отбору саженцев и в конце концов знать, в какое время лучше всего сажать культуру.

Сроки

Наиболее благоприятным временем для посадки крыжовника считается осенний период — в срок с конца сентября до середины октября. В это время отплодоносившая культура впадает в состояние покоя, побеги прекращают свой рост, а значит, питательные вещества будут направляться к корневищу, и растение успеет адаптироваться до наступления настоящих холодов.

Если вы решили заняться посадкой крыжовника весной, делать это нужно очень рано, ведь растениям нужно успеть укорениться на новом месте до начала вегетационного периода. В любом случае весенняя посадка может оказаться непродуктивной.

Выбор подходящего места

Постарайтесь выбрать в саду свободный участок, где лучи солнца будут полноценно освещать крыжовник, в крайнем случае подойдёт небольшая полутень, возможно, от кроны высокорослых культур, растущих по соседству. Желательно, чтобы крыжовник не произрастал на сильном ветру.

Крыжовник любит увлажнённую почву, но не мокрую. Выбирая для него уголок, избегайте заболоченных мест, а также тех, где на высоком уровне протекают подземные воды.

Очень хорошо, если есть возможность подготовить участок для крыжовника заранее. Если вы планируете мероприятие на следующий год, у вас будет возможность хорошо удобрить почву. За время простоя грунт периодически перекапывают, пропалывают и добавляют органические подкормки.

Опытные садоводы иногда используют для облагораживания грунта другой способ — высаживают на участке растения-сидераты, такие как клевер, фасоль, горох. Со временем их скашивают, вялят на солнечных лучах и заделывают в почву.

Отбор и подготовка посадочного материала

Нужно начать с того, где вы собираетесь приобрести саженцы. Лучше покупать у проверенных продавцов или в специализированных питомниках — тогда вы не рискуете купить совершенно другой сорт вместо ожидаемого Маяка.

Саженец должен иметь несколько здоровых сильных побегов, которые перед посадкой, как правило, укорачивают, оставляя около 10 см, чтобы растение лучше ветвилось. Обратите внимание и на корневую систему — она должна быть хорошо развита, иметь длину не менее 20 см и диаметр стебля около 1 см.

Перед посадкой корни саженца можно дополнительно обработать стимулятором роста (например, «Корневином»), который не только усилит развитие культуры. Но и защитит от опасностей, которые могут возникать с перепадами температур, высокой влажностью грунта.

Схема посадки

Для посадки нужно выкопать лунки, глубина которых довольно большая — до 50 см, а диаметр 40 см. На дно укладывают дренажную подстилку из камней (галька, щебень) или битого кирпича. Далее засыпают смесь почвы с удобрениями: несколько лопат земли смешивают с 5 кг навоза (компоста), 20 г суперфосфата и 25–30 г калийной соли. Яму с удобрениями нужно полить, чтобы обеспечить лучшую пропитку.

Важно! При посадке плантации крыжовника нужно соблюдать расстояния: между кустами — 1–1,5 м, между рядами — 1,5–2 м.

Саженцы помещают в лунки, присыпают грунтом до половины высоты, поливают (5–6 л), затем досыпают остальную землю, ещё раз поливают таким же количеством влаги и мульчируют.

Размножение одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками применяют не для всех сортов

  • Заготовленные осенью саженцы высаживают осенью или ранней весной в парник, теплицы или открытые грядки.
  • Черенки нарезают длиной 20 см. Верхнюю почку оставляют на уровне почвы.
  • Грунтовая смесь в парниках или на грядках должна быть легкой, сыпучей. Для этого грунт перемешивают с перегноем, торфом, мелким речным песком в равных пропорциях.
  • После посадки поливают до полного насыщения грунта. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы.
  • До начала укоренения парники не проветривают.
  • После отрастания корешков рамы постепенно открывают, при вступлении в фазу интенсивного роста рамы снимают. Доращивают саженцы на грядках.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Крыжовник собирают на протяжении нескольких недель. В первых числа созревания, как уже говорилось ранее, ягоды ещё достаточно твёрдые, имеют больший процент кислоты, но, если собираетесь их хранить или перевозить, то как раз такой урожай вам и нужен. В прохладном месте плоды будут хорошо сохраняться на протяжении 10 суток.

Спустя неделю, ягоды станут более мягкими, сочными и сладкими — сразу после сбора их можно употреблять в пищу, но срок сбережения плодов меньше — до 3 суток в холодильнике или погребе. В дождливое время главное — собирать плоды как можно чаще, иначе они могут полопаться от избыточной влаги.

Собирать урожай лучше в неглубокие ёмкости с отверстиями, которые будут служить вентиляционными люками — лукошки, корзины, пластиковые ящики.

Ягоды можно замораживать, сушить или готовить из них превосходные заготовки на зимний период — варенье, джемы, компоты.

Крыжовник Маяк ценится за узнаваемый вкус ягод, высокие показатели плодоношения и привлекательный внешний вид. Этот сорт выращивают на территории Центральной части страны, но при дополнительном укрытии культура плодоносит в более холодных районах.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://lkard-lk.ru/dacha/kryzhovnik-mayak-opisanie-sorta-foto-otzyvy-morozostojkost-urozhajnost
  • https://repeynikgarden.ru/kryzhovnik-maiak-opisanie-sorta/
  • https://krrot.net/krugovnik-opisanie-sortov/
  • https://dachnoedelo.ru/krzhovnik-mayak-opisanie-sorta-foto-otzv-morozostoykosty-urozhaynosty.html
  • https://luchshiesorta.ru/kryzhovnik-mayak-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html/
  • http://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kryzhovnik/40345_Opisanie_i_kharakteristika_sorta_Kolobok.jpeg
  • http://zdravasrbija.com/images/zs_zs_ZS_og1.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/e/6/d/e6d57dc9e70bc6740da0249d7bd583be.jpeg
  • http://fermer.blog/media/res/9/2/1/5/2/92152.pte4jo.840.jpg
  • http://st44.stpulscen.ru/images/product/243/128/111_big.jpg
  • Похожие записи