Крыжовник сорт Уральский изумруд: описание, фото, отзывы

Крыжовник Уральский изумруд: описание сорта, фото, отзывы, технология посадки и ухода

Общее описание сорта

Общее описание сорта

Уральский изумруд ранний по срокам созревания. После посадки в плодоношение вступает на 3-4-й год. Продолжительность жизни кустов от 15 до 20 лет.

Особенности урожайности и характеристики ягод

Особенности урожайности и характеристики ягод

Сорт частично самоплоден (40%). Урожайность повышают, высаживая поблизости опылители. Для Уральского изумруда подходит гибрид уральской селекции Берилл и крыжовник Командор.

Используют и другие сорта крыжовника, цветущие в одно время с Уральским изумрудом.

Ягод с одного взрослого куста собирают около 5 кг. Урожайность напрямую зависит от возраста. Сбор приходится на середину лета. Ягоды поспевают с конца июня до середины июля. Собирать их нужно по мере созревания. При передержке на кустах они осыпаются, спекаются на солнце. Урожайность промышленных садов 87,8 ц/га.

Ягоды округло-овальные с тонкой изумрудно-зеленой кожицей без опушения. Размер средний либо крупный (3,5-7,5 г). Семян в мякоти немного. Она кисло-сладкого вкуса, сочная. Вкус оценивают на 5 баллов. Применение плодов универсальное.

Параметры куста и корневой системы

Параметры куста и корневой системы

Кусты густые, среднего размера, умеренно раскидистые. Средняя высота 1,5 м. Корни хорошо развиты, уходят на глубину 40-60 см. Побеги текущего года зеленые, одревесневшие — светло-коричневые. Шипами ветки покрыты по всей длине, но не часто. Они средней длины, отходят от побега под углом 90°, окрашены в светло-коричневый цвет.

Кусты густо покрыты средними, мелкими, крупными пятилопастными листьями темно-зеленого цвета.

Поверхность листовой пластины морщинистая, блестящая, вогнутая вдоль центральной жилки. Цветки одиночные, крупные, ярко-розовые. Они обоеполые.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Сорт крыжовника «Изумруд» соответствует заявленному оригинаторами описанию по урожайности и морозоустойчивости. Неприхотливое в уходе растение, устойчивое перед болезнями и вредителями по праву заняло место фаворита.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник «Изумруд» был создан путем скрещивания морозостойких сортов, поэтому понижения температуры -35 °C ему не страшны. При более сильных морозах культура без укрытия может погибнуть. Сорт «Изумрудный» не является засухоустойчивым – требуется на весь период вегетации постоянный полив.

Совет! За 10 дней до сбора ягод, полив прекращают. При несоблюдении этого условия, вкус крыжовника будет кислым.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Гибридный крыжовник «Уральский изумруд», по отзывам садоводов, – высокоурожайный сорт. На 40% самоплодный – повысится количество урожая, если рядом высадить другие сорта, например, «Берилл». Он выступит в роли опылителя. «Изумрудный» дает ягоды с высокой гастрономической и биологической характеристикой. Созревает равномерно к концу июня середине июля. Урожай с одного куста 4–5,5 кг в зависимости от высоты ягодной культуры.

Крыжовник «Уральский изумруд» раннего срока созревания, поэтому спелые ягоды рекомендуется снимать сразу, чтобы не допустить осыпания. Плоды после достижения зрелости на родительском кустарнике не сохраняются. В условии жаркого лета без полива, ягоды склонны к запеканию на солнце.

Область применения плодов

Область применения плодов

Энергетическая ценность культуры высокая, рекомендуется употреблять крыжовник в пищу свежим. Витамины и микроэлементы на 50% теряются после термической обработки. Джемы и варенья из ягоды готовят, но получаются они жидкой консистенции и невзрачного серо-зеленого цвета. Кроме приусадебных участков, крыжовник «Изумрудный» выращивается в производственных масштабах. При технической спелости ягода сохраняется в пределах 10 дней, хорошо переносит транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник «Изумруд» генетически устойчив к повреждению вредителями и грибковыми инфекциями. При несоблюдении правил агротехники (затененного места с близкорасположенными грунтовыми водами, нерегулярного полива в засушливое лето, нарушения норм подкормки) сорт поражается рядом болезней: септориоз, мучнистая роса, антракноз.

Вредители, паразитирующие на культуре: паутинный клещ, тля, златка.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник «Уральский изумруд» соответствует всем заявленным характеристикам:

  • высокая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение;
  • адаптирован под климат Урала и Сибири;
  • сроки плодоношения в пределах 15 лет;
  • дает крупные ягоды с отличной гастрономической характеристикой;
  • устойчивый к болезням;
  • «Изумрудный» плодоносит при любых погодных условиях;
  • низкая ошипованность;
  • крыжовник неприхотливый в уходе;
  • ягоды сохраняются длительное время, не теряя вкуса;
  • хорошо перевозятся на большие расстояния.

К условному недостатку «Изумрудного» можно отнести нестабильное количество урожая. Если за один сезон сбор был до 6 кг с одного растения, то следующее лето может быть наполовину меньше. Также требует постоянного полива и слишком густая крона.

Посадка

Посадка

Для посадки таких кустов советуют выбирать открытые и хорошо освещенные участки. Кустарникам не страшны скачки температур и наличие ветра. Почву лучше всего выбирать рыхлую суглинистую.

Нельзя сажать кусты данного сорта на высотных пологах и в низинах. Посадку стоит планировать на конец сентября – начало октября. Следует ориентироваться на прогноз погоды в этом году. В любом случае кусты должны быть посажены минимум за 3 недели до предположительного наступления заморозков.

Рассаду при наличии на участке хорошо развитого маточного куста реально произвести при помощи горизонтальных отводков. За лето они приобретут отличную корневую систему. И тогда с приходом осени их можно будет отделять от куста и пересаживать на выбранное место. В подготовленную лунку обязательно помещают органические удобрения.

Нельзя сажать кусты там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Советуют создавать клумбу, имеющую высоту до 50 см и размеры сторон 70 на 70 и 80 на 80. Ямы большого размера потребуется только в том случае, если вы имеете дело с землей, в которой мало полезных веществ.

Советуют перемешать верхний слой грунта с компостом и перегноем. Не забудьте добавить и 1 стакан золы. В случае посадки весной рекомендуется внести около 500 граммов комплексной подкормки либо до 200 граммов мочевины.

Требования по высадке и уходу

Посадка проводится в весенний или осенний период, главное – за месяц до первых заморозков, чтобы успели укорениться корни.

Схема действий:

  • За 14 суток до высадки подготавливается лунка. Глубина и ширина пятьдесят сантиметров.
  • Берется верхний грунт, и добавляются удобрения: 250 граммов суперфосфата, сорок граммов сульфата калия, 20 литров перегноя.
  • Все смешивается и выливается в центр.
  • Корешки при посадке расправляются и равномерно засыпаются. Растение поливают.
  • Проводят мульчировку перегноем или торфом.
  • Высаживают культуру на солнце.

Уход заключается в следующих процедурах: нормирование, подкормка, полив (проводится пару раз за летний период, за раз выливают около трех ведер воды), прополка и обрезка.

Посмотрим видео и воспользуемся советами по уходу за растением и его обрезке:

http://www.youtube.com/embed/WECCV58ZTM4?modestbranding=0&html5=1&rel=0&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red»>

Размножение

Размножение

Способы получения потомства от кустов Уральского изумруда ничем не отличаются от других сортов крыжовника.

  • Черенкованием: укоренением нарезанных сразу после цветения 1-летних черенков с «пяткой» на срезе.
  • Отводками: так называемый «китайский способ» – укоренением прижатых к земле и прикопанных ветвей.
  • Укорененные черенки и прикопанные отводки маточного куста не следует высаживать на зиму. На постоянное место «молодежь» пересаживают только весной – общее правило и для холодных регионов и для теплого Юга.

    Болезни и вредители, профилактика

    Болезни и вредители, профилактика

    В редких случаях возможно заражение антракнозом, септориозом и нападение златки, тли или паутинного клеща.

    Чтобы этого избежать, проводится профилактика. Рано весной и в конце осени провести опрыскивание. Для приготовления раствора необходимо: 10 литров воды и сто пятьдесят граммов медного купороса.

    Можно купить готовое средство: Ридомил, Моспилан или Актара.

    Необходимо вокруг кустов удалять сорняки, которые являются укрытием насекомых.Рекомендуется перекапывать землю, пересыпая ее золой. Опавшие листья сжигать.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Плоды крыжовника Уральский изумруд собирают вручную в сухую погоду с конца июня до середины июля. Для предупреждения травмирования рук об шипы требуется одежда с длинным рукавом, перчатки. Ягоды срывают по одной вместе с плодоножкой.

    При выращивании культуры в промышленных масштабах для сбора плодов используют вибрационный прибор или гребенку. Механизированный, полумеханизированный способы ускоряют уборку урожая, но снижают срок хранения из-за механических повреждений.

    Для кулинарной переработки ягод урожай снимают в фазе технической спелости. Если плоды выращивают для употребления в свежем виде, дожидаются дозревания, характеризующегося повышенной сахаристостью и меньшей плотностью мякоти.

    Если упустить фазу потребительской спелости, плоды осыпятся на землю.

    Зеленые немытые ягоды хранятся в прохладном месте до 5 дней, недозрелые — до 10 дней, если объем тары не превышает 5 кг. Чтобы продлить срок хранения до 6 месяцев и сохранить в целости витамины, ягоды замораживают. Высушенные в духовом шкафу плоды остаются съедобными до двух лет.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Александр Олегович, г. Москва, 49 лет.

    Выращиваю на участке несколько сортов крыжовника. Могу сказать свои наблюдения в этом году. Краснославянский в этом году вообще расстроил. Вкус не очень, ягоды мелкие, по 2 граммы где-то. Недавно собрал весь Берилл. Ягода уже осыпается, а крупные так и вовсе все трескаются. В трещины лезут муравьи, осы грызут и т.д. Всякая живность. Что самое интересное, растет на участке и Уральский изумруд. Несмотря на то, что по срокам созревания он более ранний, чем те же Берилл и Краснославянский, он до сих пор висит и никаких признаков осыпания. Что касается вкусовых, тоже их превосходит в несколько раз. По всем параметрам лучше, чем вышеописанные сорта.

    Валентина Игоревна, г. Киев, 43 года.

    Выращиваю 2 сорта крыжовника – уральский Изумруд и уральский Розовый. Что могу сказать о первом. Очень хороший сорт. Зеленый, очень сладкий, крупноплодный. Не болеет. Плюсов много. Но есть минус серьезный, колючки есть и достаточно много. Уральский Розовый очень крупные, десертного вкуса, красивого цвета. Колючки тоже есть. Выращивала много сортов, пока остановилась на этих двух. Для меня незаменимые.

    Дмитрий Игоревич, г. Воронеж, 48 лет.

    Сорт хороший. Сладкий, крупноплодный. Куст разрастается приличный, приходится нормировать. А так особых недостатков больше не заметил.

    Крыжовник «Изумрудный» благодаря морозостойкости идеально подходит для культивации в регионах с холодным климатом. Раннеспелый сорт полностью созревает к концу лета. «Изумрудный» Дает хороший урожай крупных, сладких, ароматных ягод. Подходит для выращивания в личном и фермерском хозяйстве. Длительное время лежит и удачно переносит транспортировку.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://dachamechty.ru/kryzhovnik/uralskij-izumrud.html
  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/kryzhovnik-izumrud.html
  • https://plodovie.ru/yagody/kryzhovnik/uralskij-izumrud-23563/
  • http://ogorodsadovod.com/entry/4022-kryzhovnik-izumrud-opisanie-i-foto-kharakternye-osobennosti-princip-vysadki-i-ukhoda
  • https://kryzhovnik.info/sorta/uralskij-izumrud-opisanie-foto-otzyvy
  • https://moefermerstvo.ru/kryzhovnik/uralskij-izumrud
  • https://krasnaja-polyana-ski.ru/sad/uralskij-izumrud-kryzhovnik-2.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-uralskiy-izumrud-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *