Крыжовник Челябинский слабошиповатый: основные характеристики

Крыжовник, Сорт Челябинский зелёный — Маленький огород

Крыжовник Челябинский Зеленый — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Крыжовник Челябинский Зеленый — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Хиннонмаен пунайнен (ОЛАВИ, hinnonmainen punainen, olavi)

Сорт раннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Происхождение неизвестно, отобран А.П. Губенко в 1936 г. в одном из любительских садов Свердловской области. В 1959 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Куст средней высоты, слабораскидистый, довольно густой. Растущие побеги средней толщины, прямые или слегка изогнутые, зеленые, с легким розовым румянцем на верхней трети, неопушенные. Шипы в узлах по всей длине побега, одиночные, двойные и тройные, прямые, средней длины и толщины, розоватые, с зелеными кончиками, направлены перпендикулярно к побегу или под небольшим углом вверх, блестящие. Междоузлия снизу покрыты шипиками.

Лист крупный, светло-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, пластинка вогнута по средним жилкам, иногда прямая или выпуклая. Лист трехлопастный. Лопасти слегка заостренные, средняя с дополнительными выступами, превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой, боковые лопасти широко расставлены. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики крупные, округлые, слегка подогнутые. Черешок короткий или средний, толстый, зеленый. След черешка округло-клиновидный.

Цветки средней величины, расположены в одиночных соцветиях. Чашелистики средней длины и ширины, раздельные, интенсивно окрашены в розовый или красный цвет, отогнутые, цветоножки длинные, тонкие, светло-зеленые, неопушенные.

Ягоды средние (2,5-5,5 г), одномерные, слегка опушенные, округло-овальные, светло-зеленые, с мутноватым оттенком. Количество семян среднее. Вкус сладкий, приятный, оценка 5 баллов. Химический состав: растворимые сухие вещества — 16,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 2,4%, аскорбиновая кислота — 36,0-40,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 7,3 т/га, максимальная — 23,6 т/га (2,2-7,1 кг/куст), самоплодный, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.

Достоинства сорта: вкусовые качества, хорошая урожайность.

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Челябинский зелёный , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика ягод

Характеристика ягод

Плоды Челябинского слабошиповатого крыжовника имеют средний размер. Их масса составляет от 3 до 5 г. Типична округлая либо слегка продолговатая геометрическая форма. Темно-вишневые, практически достигающие черного цвета, ягода, имеют восковый налет. Кожура не опушена.

Посадка

Посадка

Для этого сорта очень важен хороший солнечный свет. На глинах, суглинках и супесях такое растение развивается неплохо. Однако целесообразно отказаться от его выращивания на кислых, заболоченных или сильно промерзающих землях. Культура самоплодна. Потому она почти не требует высадки опылителей. За полмесяца до высадки участок рекомендуется расчистить.

В почву заранее вносят подкормку. Величина посадочных ям равна 50х50х50 см. В последние 2-3 часа перед посадкой требуется обрабатывать корни препаратом «Гетероауксин». Каждый куст поливают 10 л воды. При высадке необходимо также мульчировать землю.

Как правильно посадить?
Посадка кустарника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы крыжовник принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.
Подробнее

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Обрезкой надо заниматься или осенью, или максимально рано, пока не началось движение соков. При этой процедуре оставляют не более 5 молодых побегов. Все высохшие и деформированные ветви необходимо убирать. Подкормка в первые 2 года не проводится, при условии что изначально посадочную яму удобрили как следует. На третий сезон в конце мая или в первые летние дни проводят подкормку азотными составами; в осенние месяцы удобрения не используют, чтобы не спровоцировать несвоевременного роста.

Как подготовить к зиме?
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.
Подробнее

Размножение

Размножение

Самыми популярными способами размножения Челябинского слабошиповатого являются:

  • Деление куста или использование молодой поросли.
  • Размножение при помощи отводков. Ветви растения прикапывают в землю на глубину до 15 сантиметров и дожидаются образования корневой системы. К осени укоренившийся саженец отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Описания сортов крыжовника Богатырь, Донецкий, Гранд, Русский желтый помогут сделать правильный выбор. Одни дачники предпочитают красные сорта, другие — желтые или розовые. Для Урала и Сибири садоводы выбирают морозоустойчивые сорта, для Подмосковья и юга — засухостойкие. Наиболее распространены бесшипный крыжовник и сорта с иммунитетом к болезням и вредителям. Крупные плоды пригодны для любого вида переработки — из них варят компоты и варенье, добавляют в десерты и выпечку.

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/EiyDdJDWY1E’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://sovhozik.ru/shrubs/kryzhovnik/kryzhovnik-chelyabinskij-zelenyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov
  • https://stroy-podskazka.ru/kryzhovnik/sorta/chelyabinskij-slaboshipovatyj/
  • https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-vladil-opisanie-foto-otzyvy
  • http://asprus.ru/blog/?s=%D0%9A%D0%A0%D0%AB%D0%96%D0%9E%D0%92%D0%9D%D0%98%D0%9A
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232028316
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *