КОРИАНДР (КИНЗА) АРМЯНСКИЙ — Плазменные семена
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Кориандр “Армянский” – описание и характеристики сорта
Холодостойкий, среднеспелый салатный сорт. Устойчив к раннему стеблеванию. Формирует урожай зелени за 30-45 дней от всходов. Масса одного растения 25-28 г. Свежие листья и молодые стебли используют в салатах и гарнирах, зрелые семена – в качестве пряной приправы. м.
Посев семян в открытый грунт на глубину 2 см. Чтобы получать урожай в течение продолжительного времени, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 15-20 дней. Уборку зелени проводят до появления цветоносов. Возможен подзимний посев в конце октября – начале ноября.
Характеристики семян
- Всхожесть: 83%.
- Урожайность зелени 0,6 кг/кв.
Посадка и уход за кориандром

- Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
- Цветение: с середины июня до конца июля.
- Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
- Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
- Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
- Подкормки: не нужны.
- Размножение: семенное.
- Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
- Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
- Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.
Подробно о выращивании кориандра читайте ниже
Размножение кориандра

Размножается семенами. Лучшие предшественники — озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): 400-500 кг/га, калийную соль — 150-200 и сульфат аммония — 100-150 кг/га.
Способ сева — широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева — 10-15 кг/га.
При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.
Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.
Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.
Общее описание и распространение

Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.
Интересно!Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.
Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.
В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.
Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: