Сорт картофеля Волат — описание и агротехника

Сорт картофеля «Волат». Описание сорта. — Самохваловичи

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

frame loading=»lazy» title=»В Беларуси изучают картофель, новинки сортов

Характеристика картофеля

Сорт волат или в народе просто волот — это новая разновидность Белорусской селекции.

В описание указано, что картофель волат — это среднеспелый столовый вид. Годен для разведения на легких и средних по механическому составу почвах. Предлагаемая насыщаемость посадки для продажи 48-52 тыс. клубней/га, на семенных местах — 55-58 тыс. клубней/га. Волат хорошо переносит засуху и несмотря на то, что это новый сорт, обладает отличной лежкостью. Период покоя клубней средний. Волат не подвергается механическим повреждениям. Урожайность до 62,4 т/га.

Плоды овальной формы, желтоватые, глазки небольшие, красные. Цветет белыми соцветиями. Пищевые свойства отличные, применяется для кулинарии типа В. Крахмал содержится в количестве 11,2-19,0%. Такая разновидность картофеля характеризуется хорошим содержанием витамина С — 29,9%. Также в плодах можно отметить обильное содержание белка, что устанавливает его большую биологическую значимость.

Преимущества сорта Волат

Преимущества сорта Волат
  • Хорошо переносит засуху.
  • Картофель имеет средний физиологический промежуток покоя клубней.
  • Стойкий к травмам.
  • Обладает хорошей лежкостью.

Многие дачники, кто уже неоднократно сажал у себя на огороде картошку, отзываются о новом сорте волат только положительно. Незначительные расходы, минимальные старания при посадке и сборе, а кроме того рациональные ресурсы, затраченные в обработке, дают волат возможность завладеть преимуществом перед многими сортами.

Впечатления людей о его пищевых свойствах расширяет перечень плюсов данного вида. Восхитительные вкусовые свойства и привлекательный внешний вид клубней дает отличное представление о сорте волат.

Посадка и выращивание картофеля сорта Волат

Посадка и выращивание картофеля сорта Волат

Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся выращиванием овощей и картофеля в частности, сообщают о нетребовательности посадочного материала сорта Волат, а также о возможности вырастить изумительно вкусный продукт при минимальном возделывании полей.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке

Метод выращивания картофеля слагается из нескольких стандартных технологических приёмов.

Предпосевная подготовка заключается в осмотре и обработке клубней. Подготовку начинают за 30 дней до предполагаемой даты посадки картофеля. В качестве посадочного материала используют неповреждённые корнеплоды весом не более 100 г. При значительном весе клубней и отсутствии альтернативы картофелины, отобранные для посадки, разрезают на несколько частей.

Важно! Разрезая посадочный материал на несколько частей, отбирать для посадки нужно только проросшие части картофеля.

Отобранный картофель располагают в хорошо освещённом и тёплом (15–17 °С) помещении для образования ростков. Не проросшие экземпляры к высадке не годятся.

Перед высадкой в открытый грунт картошку подвергают стимулирующей обработке. Стимуляторы роста, задействованные на этом этапе, должны ускорить процесс формирования всходов и уберечь картофель от грибковых инфекций. Хороших отзывов удостоены корневин, биоглобин и этин.

Для посадки нужен только проросший картофель

На момент завершения фазы проращивания посадочный материал может покрыться зеленоватым налётом. Это свидетельствует о том, что под кожурой клубней скопился соланин — ядовитое вещество из группы гликозидов. Оно защитит картофелины от полевых мышей и других грызунов.

Требования к грунту

Требования к грунту

Сорт картофеля Волат хорошо приживается и развивается в плодородной почве, насыщенной витаминами и микроэлементами. Грядки подготавливают осенью: землю перекапывают и рыхлят, насыщая перегноем и древесной золой. С приходом весны проводят аналогичную процедуру. Повторно удобряя почву, уничтожают личинки насекомых-паразитов и споры грибков.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картошки начинают в последних числах апреля или в самом начале мая. Главное условие — грунт должен прогреться как минимум до 10 °C, а температура воздуха днём достичь отметки 16 °C.

Обратите внимание! Если существует угроза весенних заморозков или наступления сезона дождей, посадку картошки стоит отсрочить. Высадив клубни в переохлаждённую почву, есть риск потерять весь урожай.

Сажая картошку, необходимо следить, чтобы между двумя соседними лунками было как минимум 35 см, а между рядами — 70 см. Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.

Рассадив клубни, придерживаясь этих рекомендаций, овощевод обеспечит вентиляцию и освещённость грядок, а также убережёт будущий урожай от инфекционных заболеваний.

Уход

Уход

Дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях:

  • Для обеспечения нормального уровня влажности необходима система капельного полива, а также применение дождевания;
  • «Повелитель просторов» хорошо отзывается на подкормки. За сезон проводят 1-2 подкормки органическими удобрениями либо водным раствором полного минерального удобрения;
  • Своевременно проводить окучивания. Высокие гребни защитят формирующиеся корнеплоды. За сезон дважды окучивают, с одновременным уничтожением сорных растений.

ВНИМАНИЕ: От частых прополок избавит мульчирование грунта соломой либо скошенной травой

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:

  • После уборки картофеля, целесообразно растить на этом участке люпины, озимые культуры, масличную редьку, горчицу, после запахивая растительность в землю для перегноя.
  • Хорошо высаживать виды картофеля, подходящие для условий данной местности.
  • Удобрения нужно использовать в хорошо перепревшем варианте (компост, перегной), азотными удобрениями пользоваться следует не часто.
  • Садоводам нужно стремиться не травмировать клубень в период уборки, а те плоды, которые все же испортили, не оставлять на долгое хранение.
  • Всю картофельную ботву уже после уборки, необходимо высушить и сжечь.
  • Рекомендуется сформировать необходимые условия с целью сохранения картошки с оптимальной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией в овощехранилище.

В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями. Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля. В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.

Сбор, хранение и применение урожая

Перед уборкой урожая желательно скосить ботву. Листву сжигают, так как в ней могут находиться вредители.

Картофель выкапывают вилами или лопатой, затем оставляют на участке на 2-3 часа для полного просушивания. Затем урожай укладывают в деревянные ящики на хранение. Помещение выбирают сухое и прохладное.

Процент лежкости готовой продукции высокий, практически весь урожай сохраняет товарный вид до весны.

Спелые клубни в кулинарии настолько широко, насколько подскажет ваша фантазия. Плоды идеально подходят для приготовления любого блюда, включая запекание и тушение.

Крупные предприятия закупают картофель для дальнейшей переработки и производства чипсов, фаст-фудов. Также клубни используются для изготовления крахмала.

Это интересно:

Каковы габариты самой большой картошки в мире и кто её вырастил.

Среднеранний устойчивый сорт картофеля «Сатина».

Отзывы фермеров

Отзывы о картофеле поступают не только от российских огородников, но и из стран ближнего зарубежья. Вот некоторые мнения:

Илья, Минск: «Из характеристики картошки Волат следует, что вся агротехника сводится к нескольким стандартным процедурам. Так оно и есть. Я фермер, занимаюсь разведением овощей долгое время и минимальные затраты на возделывание полей для меня очень важны. Спелые овощи пользуются отличным спросом. Вкус у картошки изумительный, поэтому урожай не только реализую, но и обязательно оставляю себе на зиму».

Екатерина, Москва: «В прошлом году увидела фото в интернете, ознакомилась с характеристикой и решила высадить на своем участке. Огородик у меня небольшой, поэтому всегда хотела урожайную культуру. Волат не подвел. Картошечки уродилось много, вся ровная, красивая и вкусная. Всем советую».

Повсеместное выращивание картофеля Волат обусловлено высокой урожайностью (до 600 ц/га), невосприимчивостью ко многим опасным заболеваниям, простотой в уходе и качественной готовой продукцией.

Культура имеет массу преимуществ, включая отменный вкус, высокое содержание белка и витамина С. Вот почему спелые овощи пользуются стабильным спросом и долго не залеживаются на прилавках магазинов.

https://www.youtube.com/embed/WqDi9emdVEk

Общая характеристика: столовый, среднеспелый сорт картофеля белорусской селекции. Устойчив к засухе и механическим повреждениям. Отличается повышенным содержанием в мякоти полезных веществ. Приспосабливается к почве и климату.

Период созревания (вегетации): 80-95 дней.

Содержание крахмала: 11,2-19%.

Масса товарных клубней (грамм): 90-180.

Количество клубней в кусте: 8-15 штук.

Урожайность (ц/га): до 624.

Потребительские качества: хороший вкус, средняя развариваемость, кулинарный тип B. Мякоть содержит повышенную концентрацию белка и витамина C. Оптимально подходит для жарки и запекания.

Лежкость (способность к хранению): 96%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): легкие и средние по гранулометрическому составу почвы.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к нематоде, раку картофеля, вирусам, парше, черной ножке, гнили, ризоктониозу, альтернариозу, фитофторозу по листьям. Поражается фитофторой клубней.

Особенности выращивания: рекомендовано проращивание, стандартная агротехника.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Волат» — НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://datchnik.ru/kartofel-volat-opisanie-sorta-foto-harakteristika-otzyvy/
  • https://fermoved.ru/kartofel/volat.html
  • https://dlobal.ru/kartofel-volat-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod-zhurnal-sovhozik/
  • https://citruc.ru/uhod/kartofel-volat.html
  • https://eldomo.ru/dacha/kartofel-volant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-kto-sazhal-harakteristika-vkusovye-kachestva
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/volat.html
  • https://bymosque.ru/kartofel-volat-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • Похожие записи