Кибиц (Kiebitz)

Картофель Кибиц: описание сорта и характеристика, фото и отзывы кто сажал

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Кибиц выведен немецкими селекционерами в компании «Норика». В России желательно выращивать его в Центральном регионе, также овощ подходит для других областей с похожим климатом. Сорт ранний, созревает через 65-75 дней после высадки.

Кусты промежуточного типа, полупрямостоячие, хорошо облиственные. Цветки сиреневые. С растения получают 8-12 клубней. Их качества:

  • крахмалистость от 15% до 17,6% (по другим данным – до 19)%;
  • использование универсальное;
  • желтая кожура и мякоть;
  • вес картофелин 87-120 г;
  • лежкость 96%.

Сорт устойчив к нематоде, мозаикам, раку, но может поражаться фитофторозом всего растения, особенно при неправильном уходе.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Кибиц подходит для выращивания в открытом грунте на территории средней полосы России и в южных регионах. На севере томаты этого сорта лучше выращивать в теплице. Кустики томатов хорошо растут в тех местах, где ранее были посажены огурцы, петрушка, морковь, цветная капуста.

Кустики можно посадить густо, таким образом можно повысить урожайность, собирая с квадратного метра больше плодов.

Семена на рассаду начинают высевать в середине марта, если планируется высадка в теплицу.

Если томаты будут расти в открытом грунте, то это можно сделать позже, в начале или середине апреля. Перед тем, как приступить к посадке семени, землю нужно обработать слабым раствором марганцовки. В теплицу рассаду сеют в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня. В лунку добавляют перегной, который смешивают с удобрением и песком. А почву вокруг мульчируют.

Дальнейший уход не требует особых усилий. Кустики нужно будет регулярно поливать и рыхлить. Полив осуществляется теплой водой. Два или три раза за сезон томат нужно будет подкармливать.

Кустики Кибица можно не подвязывать и не пасынковать. Если же на одном кусте скопилось много плодов и ветки начали гнуться, стебель может перегнуться и сломаться. В этом случае ему можно дать опору. Выращивание помидоров Кибиц – несложная процедура.

Появление и распространение

Появление и распространение

Картофель «киви» получил свое название за внешнее сходство с известным фруктом, его считают продуктом генной инженерии и генетически модифицированным, но это мнение ошибочно. И опасности для организма он никакой не представляет. Скорее, наоборот, очень выгоден.

Этот сорт уже опробовали в Белоруссии, Литве, Казахстане, Украине, активно выращивают в Краснодарском крае, Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской, Ивановской областях, в Краснодарском крае.

Некоторые фермеры считают, что картофель «киви» появился в Белоруссии. Но это ошибка, «киви» создали российские селекционеры, Калужской области.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/kibits-2.html
  • https://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-i-harakteristiki-sorta-tomata-13/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-kivi/
  • Похожие записи