Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Картофель: Описание 73 Лучших сортов (Фото)+Отзывы — Krrot.net

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Глория входит в линейку ранних сортов. Принадлежит агрогруппе НИИСХ Северо-Востока (им. Рудницкого). Полное созревание и возможность выкапывания урожая наступает через 60–70 суток.

Сорт адаптирован к условиям средней полосы и северным широтам. Рекомендованные регионы: Волго-Вятский, Северо-Западный, Северный.

К нематоде, мозаике, картофельному раку у картофеля Глория низкая восприимчивость. В период повышенной влажности (дождливый сезон) увеличивается риск заражения фитофторой (устойчивость к этой болезни средняя).

Отличительные признаки корнеплодов:

  • средняя масса — 80–130 г;
  • крахмальная концентрация — 13,9–15,6 %;
  • кожица — прочная, красная;
  • сердцевина — светло-желтоватая;
  • мякоть плотной текстуры;
  • глазки — мелкие (1 мм).

Вкусовые качества, по данным Госсорткомиссии, на уровне 4,6 балла из 5 возможных. Товарность — 84–96 %, высокий показатель лежкости (97 %).

Кусты варьируют по высоте от средних до высоких. Расположение стеблей прямостоячее. Окраска бутончиков с антоциановым оттенком.

Характеристики сортов картофеля

Характеристики сортов картофеля

Столкнувшись впервые с огромным разнообразием сортов картофеля, очень сложно понять, какие из них предназначаются для употребления в пищу, а какие – оптимально подойдут в качестве еды для сельскохозяйственных животных. Чтобы облегчить для вас эту задачу, мы приводим упрощенную схему характеристик сортов.

Общие разновидности сортов

  • Столовые. Наиболее распространенные виды, которые отличаются лучшими вкусовыми качествами. Из-за этой особенности их обычно используют для приготовления пищи.
  • Технические. Данные сорта содержат в себе заниженное количество белка, поэтому они предназначаются для изготовления спирта и крахмала.
  • Кормовые. В силу своего названия, такие сорта используются для кормления домашнего скота. Они выделяются тем, что уровень белка и крахмала намного превышает норму.
  • Универсальные. Эти сорта имеют все необходимое, чтобы предназначаться для любой из вышеописанных задач.

Кроме этого, сорта картофеля могут разниться по следующему признаку: скороспелость. В отличие от других овощей, здесь будет больше критериев, которые охватывают продолжительность созревания плодов.

Разновидности сортов по периоду созревания

  • Ранние. Появление плодов спустя 50-65 дней.
  • Среднеранние. Появление плодов спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые. Появление плодов спустя 85-95 дней.
  • Среднепоздние. Появление плодов спустя 95-110 дней.
  • Поздние. Появление плодов спустя 95 и более дней.

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Наилучшим способом посадки картофеля является высадка клубнями. Выращивание семенами — гораздо менее эффективный метод и более трудоемкий. Чтобы повысить вероятность получения раннего урожая картофеля, рекомендуется готовить для посадки исключительно здоровый и проверенный посадочный материал ранних сортов. При этом вес сажаемых клубней должен быть не менее 1000 грамм.

Порядок проведения высадки:

  • Примерно за 21 день до начала посадочных работ клубни, которые отбирались в прошлом году для посадки, необходимо достать из ямы и разложить по ящикам. Это нужно для того, чтобы они подвяли и прогрелись. Благодаря этому на плодах хорошо проклевываются глазки. За ростками необходимо следить, они не должны вытянуться.
  • Средняя длина ростков картофеля составляет 10 мм. После выкладывания пророщенных клубней в ящики за неделю до посадки их следует посыпать древесными опилками либо торфяной крошкой. Позднее можно провести увлажнение раствором из минеральных удобрений.
  • После чего следует поддерживать температуру в помещении в пределах +16 градусов. Если все будет сделано правильно, то всходы появятся меньше чем через две недели.
  • Крупные клубни допускается разрезать на части. При этом важно, чтобы на каждой части осталось как минимум два глазка. Вес части должен быть не менее 45 гр. Резать плоды нужно заранее, чтобы место среза успело отвердеть.
  • Чтобы плоды проросли быстрее, рекомендуется посыпать их печной золой либо сбрызнуть раствором медного купороса. Время высадки ориентируется по мере прогревания почвы.
  • Высаживать можно только после того, как почвогрунт на глубине 10 см прогреется хотя бы до 8 градусов. Однако если картофель уже пророщен, то его можно высаживать в грунт и при более низкой температуре. Если почва слишком влажная, то проводить посадку следует на возвышенности примерно в 11 см. Это позволит улучшить воздушный и тепловой режим почвы. Если почва легкая, то возвышенную насыпь можно и не делать.
  • Картофель сажается в ряды, расстояние между которыми должно быть как минимум 0,7 м. Крупные клубни допускается садить глубже и реже.
  • Чтобы ускорить созревание на несколько дней, можно при образовании бутонов опрыскивать растение раствором 0,005% гумата натрия, который называют стимулятором роста.
  • Данной овощной культуре во время произрастания нужно достаточно много воды. Если же почва тяжелая, то поливать нужно осторожно, чтобы не переувлажнять её. В уход за картофелем включают рыхление междурядий, окучивание и борьбу с сорной травой.

    Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

    Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
    • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
    • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Картошка Глория часто подвергается таким патологиям, как фитофтора и нашествию цикадки. Предлагаем ознакомиться с характеристиками заболеваний.

    Фитофтора

    Фитофтора

    Фитофтора – заболевание картофеля, при котором наблюдается скручивание и увядание листьев, образование на клубнях темных пятен, а сами кустики обретают коричневый окрас. Для борьбы с фитофторой используют химические вещества «Ширлан», «Антракол», «Квадрис», «Фундазим» и «Ридомил Голд».

    Цикадка

    Цикадка

    Цикадка – мелкий вредитель, питающийся питательным соком листьев кустиков. В результате нашествия цикадки, растение замедляется в развитии и останавливается в росте. Помимо того, куст начинает медленно желтеть, увядать и отмирать. Если на грядках завелись цикадки, их обрабатывают препаратами «Калипсо», «Акарин», «Протеус» и «Бискайя».

    Распространение и история культуры

    Распространение и история культуры

    Америка

    Америка

    Основная статья: История картофеля

    Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

    Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

    Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].

    Европа

    Европа

    В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]

    Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].

    Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 403 дня]

    Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]

    История картофелеводства в России

    История картофелеводства в России

    Плоды картофеля ядовиты
    Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910

    Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

    Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

    Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

    Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

    Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/gloriya-3.html
  • http://greendachnik.ru/sorta-kartofelya
  • http://dachnaya-zhizn.ru/rannie-sorta-kartofelya-foto-opisanie-posadka-i-ukhod
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/600776/
  • https://sort-kartofel.ru/srednerannij/kartofel-gloriya-opisanie-i-rekomendatsii-po-kultivirovaniyu
  • Похожие записи