Картофель: Описание 73 Лучших сортов (Фото)+Отзывы — Krrot.net
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Картофель Глория входит в линейку ранних сортов. Принадлежит агрогруппе НИИСХ Северо-Востока (им. Рудницкого). Полное созревание и возможность выкапывания урожая наступает через 60–70 суток.
Сорт адаптирован к условиям средней полосы и северным широтам. Рекомендованные регионы: Волго-Вятский, Северо-Западный, Северный.
К нематоде, мозаике, картофельному раку у картофеля Глория низкая восприимчивость. В период повышенной влажности (дождливый сезон) увеличивается риск заражения фитофторой (устойчивость к этой болезни средняя).
Отличительные признаки корнеплодов:
- средняя масса — 80–130 г;
- крахмальная концентрация — 13,9–15,6 %;
- кожица — прочная, красная;
- сердцевина — светло-желтоватая;
- мякоть плотной текстуры;
- глазки — мелкие (1 мм).
Вкусовые качества, по данным Госсорткомиссии, на уровне 4,6 балла из 5 возможных. Товарность — 84–96 %, высокий показатель лежкости (97 %).
Кусты варьируют по высоте от средних до высоких. Расположение стеблей прямостоячее. Окраска бутончиков с антоциановым оттенком.
Характеристики сортов картофеля

Столкнувшись впервые с огромным разнообразием сортов картофеля, очень сложно понять, какие из них предназначаются для употребления в пищу, а какие – оптимально подойдут в качестве еды для сельскохозяйственных животных. Чтобы облегчить для вас эту задачу, мы приводим упрощенную схему характеристик сортов.
Общие разновидности сортов
- Столовые. Наиболее распространенные виды, которые отличаются лучшими вкусовыми качествами. Из-за этой особенности их обычно используют для приготовления пищи.
- Технические. Данные сорта содержат в себе заниженное количество белка, поэтому они предназначаются для изготовления спирта и крахмала.
- Кормовые. В силу своего названия, такие сорта используются для кормления домашнего скота. Они выделяются тем, что уровень белка и крахмала намного превышает норму.
- Универсальные. Эти сорта имеют все необходимое, чтобы предназначаться для любой из вышеописанных задач.
Кроме этого, сорта картофеля могут разниться по следующему признаку: скороспелость. В отличие от других овощей, здесь будет больше критериев, которые охватывают продолжительность созревания плодов.
Разновидности сортов по периоду созревания
- Ранние. Появление плодов спустя 50-65 дней.
- Среднеранние. Появление плодов спустя 65-85 дней.
- Среднеспелые. Появление плодов спустя 85-95 дней.
- Среднепоздние. Появление плодов спустя 95-110 дней.
- Поздние. Появление плодов спустя 95 и более дней.
Посадка картофеля

Наилучшим способом посадки картофеля является высадка клубнями. Выращивание семенами — гораздо менее эффективный метод и более трудоемкий. Чтобы повысить вероятность получения раннего урожая картофеля, рекомендуется готовить для посадки исключительно здоровый и проверенный посадочный материал ранних сортов. При этом вес сажаемых клубней должен быть не менее 1000 грамм.
Порядок проведения высадки:
Данной овощной культуре во время произрастания нужно достаточно много воды. Если же почва тяжелая, то поливать нужно осторожно, чтобы не переувлажнять её. В уход за картофелем включают рыхление междурядий, окучивание и борьбу с сорной травой.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Болезни и вредители

Картошка Глория часто подвергается таким патологиям, как фитофтора и нашествию цикадки. Предлагаем ознакомиться с характеристиками заболеваний.
Фитофтора

Фитофтора – заболевание картофеля, при котором наблюдается скручивание и увядание листьев, образование на клубнях темных пятен, а сами кустики обретают коричневый окрас. Для борьбы с фитофторой используют химические вещества «Ширлан», «Антракол», «Квадрис», «Фундазим» и «Ридомил Голд».
Цикадка

Цикадка – мелкий вредитель, питающийся питательным соком листьев кустиков. В результате нашествия цикадки, растение замедляется в развитии и останавливается в росте. Помимо того, куст начинает медленно желтеть, увядать и отмирать. Если на грядках завелись цикадки, их обрабатывают препаратами «Калипсо», «Акарин», «Протеус» и «Бискайя».
Распространение и история культуры

Америка

Основная статья: История картофеля
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля
Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].
Европа

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]
Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].
Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 403 дня]
Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]
История картофелеводства в России

Плоды картофеля ядовиты
Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910
Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.
Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.
Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].
Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Статья составлена по материалам следующих страниц: