Картофель Горянка / Агромания
О чем статья:
Описание сорта клубники Цунаки
- Клубника Цунаки – ягода средне-позднего созревания.
- Плоды вырастают крупными, красивыми, сочными, приобретают выраженный красный оттенок.
- В мировой селекции этот вид является одним из самых крупноплодных и высокоурожайных сортов.
Куст и ягоды

- Куст имеет мощную, хорошо развитую корневую систему, крупные листья и мощные цветоносы.
- Ягоды красные и блестящие. Форма сначала гребневидная, затем округлая, может быть с неровностями.
- Масса одного плода может достигать 100–120 г.
- С одного куста в среднем собирают 1,5–1,8 кг клубники.
- Вкус ягод земляничный, с мускатным оттенком.
Главные достоинства

- морозоустойчивая;
- засухоустойчивая;
- в средних широтах хорошо зимует, без укрывного материала;
- не особо прихотлива;
- ежегодно даёт богатый урожай крупных ягод;
- сладкий сочный вкус;
- большое количество усов, что особенно удобно для размножения;
- плодоносит более 5 лет;
- легко разводить и размножать;
- можно сажать в открытый и закрытый грунт;
- подходит для весенней и осенней посадки;
- ягоды достаточно твёрдые, несмотря на большой размер, поэтому их можно легко перевозить.
Недостатки

Основным недостатком этого сорта, как и любого другого, является склонность к болезням.
Если выбрать неправильное место, плохо ухаживать и не следить за температурным и влажностным режимом, то клубника начнёт гнить и погибнет.
Характеристика сорта

Горняк – среднеранний столовый сорт. Период вегетации
культуры длится 65-80 дней. Форма клубней округлая, оболочка желтого цвета. На
поверхности расположены мелкие глазки, залегающие на средней глубине. Масса
картофелины достигает 90-140 г. Клубни имеют высокие показатели лежкости – до
97%.
Мякоть у корнеплода светло-желтого оттенка, кулинарного типа В (подходит для приготовления супов, варки и жарки). Содержание крахмала находится в пределах 14-19%. Процент белка – 2.56-3.46 г/100г.
Кусты у Горянка высокие. Они обильно покрыты
среднеразмерными листьями. Во время цветения на зеленой части культуры
образуются белые венчики. Корневая система растения развита очень хорошо. Один
куст, в среднем, образует 12-18 крупных корнеплодов. Благодаря таким
характеристикам с 1 га посадок можно собрать до 60 т продукции.
Сорт имеет достаточно сильный иммунитет. Горняк
защищен от таких заболеваний и вредителей как:
Имеет среднюю устойчивость перед грибком фитофторы.
Посадка

Для проращивания отбирают качественный материал – без пятен, признаков плесени и гниения, наростов и трещин. Пророщенные клубни имеют ростки 1-2 см, плотные и толстенькие. Посадка проводится в прогретую землю – до температуры 10 градусов (проверяют на глубине 10-12 см). Сроки – с 1-2-й декады мая. Можно ориентироваться по распусканию почек на березе (старинный способ).
Поле перепахивают с осени, глубина вспахивания — 25-30 см. На участок вносят органические удобрения (перепревший перегной, компост). Добавляют фосфорно-калийную смесь (30-40 г на 1 м2).
Оптимальная схема посадки (учитывая, что кусты сильнорослые) – это 40 на 70 см. Лунки делают глубиной около 10 см.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Болезни и вредители

«Шери» отличается высокой устойчивостью к цистообразующей нематоде и злокачественным опухолям.
Основные сложности при выращивании возникают из-за действия таких агрессоров:
- Фитофтора. Благодаря быстрому созреванию фитофтороз случается у этого сорта достаточно редко. Но если картофель все-таки заболел, необходимо провести обработку препаратом Ревус;
- Колорадский жук. На маленьком участке можно собирать вредителя вручную, при этом важно заглядывать под листья, где укрываются личинки первого-второго возраста. На больших огородах поможет опрыскивание инсектицидами: Корадо, Командор, Апачи.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
//www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
})
Оставьте комментарий Отменить ответ

Комментарий
Имя
Статья составлена по материалам следующих страниц: