Сорт растения Картофель — Лаперла. Свойства и характеристики сорта Лаперла. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Ла Перла также известен как Лаперла. Его вывели специалисты немецкой компании «Солана». По другим данным, его правообладателями являются голландцы. Сорт внесен в Госреестр России в 2015 году.
Куст средний, довольно раскидистый, с большими темно-зелеными листьями. Соцветия средние или большие, сиренево-голубые. Сорт раннеспелый. Период его созревания – 50-65 дней, а первые копки можно осуществлять через 45 дней.
Куст приносит до 20 картофелин:
- их форма удлиненная или округло-овальная;
- масса товарных средняя: от 95 до 175 г;
- кожица желтая, гладкая, с небольшими глазками;
- мякоть бледно-желтая;
- крахмалистость мякоти низкая, по данным Госреестра, около 13-14%, по другой информации, крахмала может быть даже меньше – от 10%;
- при варке плоды не рассыпаются, сохраняют форму, по достижении полной спелости используются для любых блюд;
- товарных плодов выходит 70-95% от общего количества;
- лежкость 94%;
- вкусовые качества отличные.
Регионы для выращивания
Теплолюбивый сорт районирован по Средневолжскому и Северо-Кавказскому регионах. Также он может выращиваться в широтах с похожим климатом и соседних теплых странах.
Посадка
Перед посадкой картофеля Ла Перла необходимо подготовить почву и отобрать посевной материал.
Выбор грядки и подготовка
Картошка Ла Перла нетребователен к грунтам, но лучше плодоносит на воздухопроницаемых, легких, рыхлых. Оптимальные почвы – супесчаные и чернозем. Самые худшие – плотные суглинки. Если грунт суглинистый, в него вносят торф и речной песок для разрыхления.
Оптимальные соседи и предшественники – бобовые культуры, лук, чеснок, сидераты. Также подойдут огурцы, тыква, кабачки, капуста, редька, редис. Возле томатов и на грядках после других пасленовых сажать нельзя в течение 3-4 сезонов.
Почву вскапывают на глубину 30-35 см с осени после уборки урожая. На 1 кв. м вносят 5-10 кг перегноя или компоста. Весной еще раз вскапывают и подкармливают минеральными удобрениями.
Подготовка клубней
Семенные клубни должны быть не слишком мелкими (по 70-90 г), не испорченными и не подгнившими. Отобрав подходящие, их раскладывают в один слой на хорошо освещенной поверхности. Оптимальная температура — +12-15 градусов.
Через 2-4 недели клубни должны прорасти, а ростки – достигнуть длины 2-3 см. Можно сажать с ростками по 4 см, но более длинных лучше не дожидаться, так как возрастает риск обломать их при посадке, и тогда кусты не взойдут.
Накануне высадки опрыскивают клубни раствором стимулятора.
Размещают лунки на расстоянии 30 см друг от друга, междурядья делают по 70 см. В суглинистых и других тяжелых грунтах глубина лунок должна быть не более 5 см, в легких грунтах – 10-15 см.
Болезни и вредители
Из болезней опасны грибковые – фитофтороз и парша. Для защиты от них необходимо:
- соблюдать севооборот, не размещать картофель после других пасленовых;
- дезинфицировать почву, проливая ее фунгицидами;
- обрабатывать фунгицидами семенные клубни;
- следить за влажностью, не допускать избыточного полива, а в сырые периоды мульчировать почву;
- опрыскивать посадки «Фитоспорином» или раствором медного купороса, бордоской жидкости.
Вредители картофеля – колорадский жук, проволочник, тля, паутинный клещ, медведка. Против них помогут препараты «Престиж», «Конфидор», «Табу», «Регент» и другие. Против проволочника также можно делать ловушки-приманки, а против тли – опрыскивать кусты мыльным раствором. Против колорадского жука народные средства малоэффективны, его можно только собрать вручную.
Отзывы
Положительные отзывы о культуре многих огородников не оставляют сомнений в выборе сорта.
Иван, Московская область: «О картошке Ла Перла узнал из фото и описания в интернете. Характеристика меня заинтересовала, решил высадить сорт на своем огороде. Конечным результатом остался доволен. Плодоношение богатое, овощи вкусные, а уход в период вегетации совсем несложный. А что еще нужно дачнику?».
Елена, Тверская область: «Очень нравится вкус картошки. Готовлю из нее все что душе угодно. Варю, жарю, тушу, добавляю в салаты, запекаю, делаю начинку для пирога. Вкус всегда яркий и насыщенный независимо от термической обработки. Словом, картошка универсальная и полезная».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: