Картофель Янка: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель Янка: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт среднеспелый. Полный срок созревания после всходов – 90-100 дней. Кусты листового типа, полупрямостоячие. Стебли средней высоты, после цветения могут ложиться на землю. Листья средние, их края слабоволнистые. Цветки средние, белые. Куст дает 6-11 корнеплодов. Их свойства:

  • овальная форма;
  • глазки средние;
  • кожица жёлтая, гладкая,  без сеточки;
  • кремовая или белая мякоть;
  • средний вес 81-106 г;
  • мякоть не склонна темнеть;
  • слабо разваривается, содержит 14,8-15,4% крахмала;
  • вкусовые качества прекрасные;
  • выход товарной продукции 85-95% от урожая%
  • лёжкость 96%;
  • использовать можно в любых блюдах, в том числе для жарки и для пюре.

Происхождение

Происхождение

Картофель Янка произведен в Беларуси в Центре овощеводства и растениеводства. В Госреестре России он числится с 2012 года. Его рекомендуется высаживать в Северо-Западном и Центральном регионах. Также овощ подходит для Беларуси и Украины, можно выращивать в средней полосе России.

https://www.youtube.com/embed/euJcsxaH4uc

Характеристика корнеплодов

Характеристика корнеплодов

Корнеплоды сорта Янка отличают такие особенности как:

  • Крупный вес плодов 80-110 г;
  • Они бывают округлыми либо овальными по форме;
  • Визуально каждая картофелина ровная и аккуратная;
  • Цвет кожуры жёлтый, равномерно окрашен и имеет тонкую сетчатую структуру;
  • Глазков мало и все они находятся на поверхности;
  • Цвет мякоти кремовый, светло-жёлтый;
  • Крахмалистость от 14, 8 до 15,4%;
  • Клубни насыщенны белком, витаминами и ценными аминокислотами.

Вкус картофеля очень нежный и приятный. За счёт средней крахмалистости плоды не темнеют при разделке и в процессе их приготовления. Приготовленный картофель не разваривается, но может быть немного рассыпчатым, не жёстким. Из «Янки» получается отличное пюре, чипсы или картофель фри. Так же сорт отлично подходит для запекания или заморозки.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Согласно данному правообладателем описанию, сорт картофеля Яна обладает следующими достоинствами:

  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус созревших плодов;
  • нетребовательный к составу грунта;
  • обычная для культуры агротехника;
  • адаптирован под умеренный климат;
  • не требует полива;
  • во время приготовления не темнеет, не разваривается;
  • длительно хранится, потери – в пределах 4%;
  • не повреждается во время перевозки;
  • подходит для промышленной культивации;
  • плоды выровненные, универсальные в применении.

К недостаткам сорта Янка относится непереносимость переувлажнения почвы. Картофель плохо противостоит ризоктониозу.

Посадка

Посадка

Сорт плодоносит на любых грунтах, но предпочитает легкие и питательные. Рекомендуется с осени перекопать грядку и обогатить её:

  • С осени вносят органические удобрения – навоз, перегной или компост.
  • Если грунт тяжёлый, добавляют ведро песка на квадратный метр (можно смешать песок с сухим торфом).
  • При повышенной кислотности к удобрениям добавляют доломитовую муку или древесную золу.
  • Весной ещё раз перекапывают грядку и вносят минеральные удобрения с фосфором и калием.
  • Выбирая грядку, нельзя высаживать картофель несколько лет подряд на одном месте или на участках после других пасленовых, особенно томатов. Оптимальные предшественники – сидераты, бобовые и озимые зерновые. Также можно высаживать после тыквенных культур, лука, чеснока, капусты, редиса и любой зелени.

    Выбирают небольшие, но не очень мелкие клубни. Осенью их озеленяют, выдерживая несколько часов на солнце до образования зелёного слоя под кожицей. Весной снова достают из хранилища и раскладывают на солнце. Обеспечивают тепло не менее +10. Через 3-4 недели, когда ростки достигнут 3 см, их обрабатывают раствором фунгицида и стимулятора и высаживают в лунки глубиной 10 см. Схема —  30 на 70 см.

    Чтобы отпугнуть колорадских жуков от молодых растений, на дно лунок кладут по пригоршне луковой шелухи.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    При посадке следует соблюдать оптимальное расстояние между лунками в 30-35 см и 70 сантиметров в междурядьях. При подготовке и перекопке участка следует позаботиться о его чистоте. Нужно максимально выбрать корни сорняков, способных крайне негативно повлиять на развитие растений. Во время вспашки в землю вносят навоз из расчета 250 кг на один центнер. Каждые три года нужен севооборот. Хорошими предшественниками агрономы называют морковь, капусту, сидераты и луговые травы, а также горох и бобы.

    Перед посадкой клубни проращивают в течение трех недель при температуре от плюс 15 градусов. Идеальная длина ростков 1-3, и не более 5 сантиметров. Разрезать клубни не рекомендуется, даже если они слишком большие. Высаживают Янку в лунки, траншеи и гребни на глубину 10 см. Дальнейший уход заключается в своевременных подкормках минеральными удобрениями, прополках и окучивании.

    .t03 a
    .t03 a:hover
    .t03_col1
    .t03_col2
    .t03_main
    .t03_item
    .t03_item_image, .t01_main_image
    .t03_item_image img, .t03_main_image img
    .t03_main_title
    .t03_item_title
    /*
    .t03_item a, .t03_main a*/
    .t03_main_text, .t03_item_text
    .t03_item_other
    .t03_main_btn
    .t03_main_btn a
    .t03_main_btn a:hover
    a.t-btn:hover
    .t03_btn a
    .t03_btn a:hover
    .t03_item
    /*
    .t03_item:hover
    */
    .t03_item img
    .t03_item_title
    /*
    .t03_item:hover .t03_item_title
    */
    .t03_item:hover .t03_item_title
    Как окучивать?
    Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.
    Подробнее

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Селекционный сорт на генетическом уровне устойчивый к большей части заболеваний, поражающих культуру. Развивается инфекция, если условия для вегетации не соответствуют требованию картофеля. Сорт Янка поражает фитофтороз в случае высокой влажности и низкой температуры воздуха. Грибок поражает полностью растение от клубней до ботвы. Проявляется во второй половине июля темными пятнами на листьях и стеблях. В профилактических целях обрабатывают посадочный материал, если мера оказалась неэффективной, применяют фирменные препараты.

    Ризоктониоз – грибковая инфекция, поражает растение на любой стадии роста. Проявляется темными пятнами на поверхности клубня, листьев. Без принятых мер болезнь может уничтожить большую часть урожая. Для предотвращения инфекции соблюдают севооборот, убирают с участка больные растения, больше 3 лет на одном месте картофель не сажают. Купируют распространение спор грибка средствами «Бактофил», «Максим», «Агат-25К».

    Паразитируют на картофеле Янка личинки колорадского жука. Если их немного, то собирают вручную, большое количество вредителей уничтожают препаратом контактного действия «Децис» или «Актеллик».

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая проводят после окончания вегетативного периода, спустя 80 – 90 дней после посадки. Этот период обычно выпадает на середину или конец мая, в зависимости от региона выращивания. За 10 дней до выкапывания ботву срезают, оставляя 10 см побегов на поверхности. Когда они пересыхают, начинают сбор урожая.

    Все клубни выкапывают, удаляют поврежденные и переносят в темное проветриваемое место для подсыхания. Оставляют на 10 – 14 дней. Далее готовые клубни собирают в тканевые мешки или дышащие коробки. Хранят в темном прохладном помещении при температуре 4 – 5°С. Подходящие места для хранения:

    • погреб;
    • утепленный балкон;
    • подвал;
    • гараж.

    Самые крепкие и крупные плоды оставляют для семенного материала. Эти клубни хранят отдельно и достают перед началом следующего сезона. Сорт Янка хорошо сохраняется до лета.

    Отзывы картофелеводов

    Отзывы картофелеводов

    Сорт картофеля «Янка» относится к числу наиболее перспективных для приусадебного выращивания. Многие положительные отзывы связаны с высокими столовыми качествами клубней, которые не только обладают ярким картофельным вкусом и выраженным ароматом, но еще и слабо развариваются, что делает их пригодными для приготовления большинства кулинарных блюд.

    Описание сорта картофеля Яна, фото и отзывы о культуре полностью соответствуют предоставленной оригинаторами характеристики. Картофель Янка дает стабильный урожай, хорошо переносит понижение температуры. Неприхотливый в уходе, произрастает на любом составе почвы. Обладает хорошим иммунитетом. Плоды с высокой дегустационной оценкой, универсальные в использовании. Плоды сорта Янка длительно хранятся, культура подходит для выращивания на небольших участках и фермерских хозяйствах.

    frame loading=»lazy

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/yanka.html
  • http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-kartofelya-yanka/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-yanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/kartofel/sorta/yanka/
  • https://moefermerstvo.ru/kartofel/yanka
  • https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-yanka-perspektivniy-belorusskiy-sort
  • Похожие записи