Картофель Лакомка

Сорт лакомка картофель описание сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Лакомка Орменская относится к линии среднеранних видов. Сроки созревания варьируются от 70 до 90 суток. Молодую картошку подкапывают через 50 суток. Сорт выведен агрогруппой на базе ВНИИ им. А.Г. Лорха. Назначение столовое, клубни используются в производстве полуфабрикатов, крахмальных смесей. В реестре сорт числится с 2004 г.

Кусты крепкие, невысокие, удобны при механизированном окучивании, рыхлении. Длина стеблей до 50 см, побеги не полегают. В 1 растении образуется 8-15 клубней (размеры средние и крупные). Товарность 84-94%.

Какие особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 76-112 г;
  • крахмалистость выше средней — 15,2-19,9%;
  • кожица желтоватая, с единичными глазками, гладкая;
  • мякоть на срезе белая (не темнеет при термообработке);
  • развариваемость хорошая (получается нежное пюре).

Вкусовые качества заслуживают высокую оценку -9 баллов из 10. Картофель хорошо разваривается, из него получается пышное пюре, ароматное жаркое. Клубни можно запекать в духовке и на гриле, использовать для варки в мундирах. Кулинарное применение СД-тип. Лежкость доходит до 95%. Картофель сохраняется до 6 месяцев.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Сорт переносит засуху, не боится временных похолоданий. При заморозках на почве -4-5 градусов ростки могут замерзнуть. Для возделывания подходит умеренный климат.

Районы культивирования находятся в средней полосе – это Центральный и Центрально-Черноземный регионы.

Картофель Лакомка — характеристика сорта

Картофель Лакомка — характеристика сорта

Столовый сорт картофеля Лакомка появился благодаря многолетним трудам Российских селекционеров. В Государственный Реестр РФ был внесен в 2004 году. Оригинатором сорта выступил ВНИИКХ им. А. Г. Лорха (Россия). Сорт Лакомка предназначен для выращивания на приусадебных и садово-огородных участках.

Куст у Лакомки довольно раскидистый, вырастает средней высоты с большими промежуточными листьями светло-зеленого цвета. По краям листвы присутствует слабая волнистость. Венчик среднего размера, белый на цвет.

Картофель сорта  Лакомка

Срок созревания и урожайность

Срок созревания и урожайность

Созревание картофеля сорта Лакомка происходит в среднеранние сроки. Весь период вегетации растения – 65-80 дней.

Урожайность сорта хорошая. При выкапывании клубней на 65 день после посадки урожайность с одного гектара будет около 170–334 ц. При выкапывании картошки на 80-й день после посадки урожайность повысится до 369 центнеров с гектара.

Урожай картофеля

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Сорт Лакомка устойчив к возбудителям рака картофеля. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу, вирусным заболеваниям и парше. Фитофтороз может сильно поражать стебли и листья. Клубни практически не поражаются.

К сведению! Сорт Лакомка довольно восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни имеют округлую форму с небольшими глазками. Кожура гладкая, желтого цвета. Мякоть бело-кремовая. Средний вес одного клубня варьируется от 76 до 112 граммов. Содержание крахмала в 100 граммах картофеля этого сорта – 15,2-19,9%. Во время варки картофель замечательно сохраняется, не теряя форму и не меняя цвет.

Клубни картофеля Лакомка

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Предпочтительными регионами для выращивания сорта Лакомка являются Центральный и Центрально-Черноземный регион РФ.

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Картофель сорта Лакомка обладает хорошими вкусовыми качествами. Кулинарный тип – CD, т. е. он идеально подходит для приготовления пюре, запекания в духовке, а также для варки в «мундирах».

Посадка

Посадка

Для яровизации отбирают семенные клубни размером с куриное яйцо (массой 40-60 г, длиной 4-5 см). Отбраковывают картофель с пятнами, гнилью, наростами. Проращивание начинают с первой недели апреля. Оптимальная температура в помещении составляет 14-17 градусов, допускается попадание непрямого солнечного света. Процесс длится 20-25 суток. Клубни 2-3 раза в неделю переворачивают. Перед высадкой семена обрабатывают фунгицидами – Акробат МЦ, Полирам, Зуммер. Для активации используют Потейте, Биоглобин, Эпин.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Участок располагают на солнце, без сильных сквозняков. Требовательность к грунту минимальная – умеренная рыхлость, нейтральная или слабощелочная рН (в пределах 5,2-6), легкий гранулометрический состав. Перепахивают участок осенью, рыхлят весной. На 1 м2 добавляют 6-7 кг компоста или коровяка. В плотную землю вносят торф, песок. При закисленности используют доломит, известь (разрешается добавлять 1 раз в 4-5 лет).

Сажают в ряд на ровной плоскости. Если местность засушливая, картофель высаживают в борозды – их глубина 15 см, шаг между рядами 70 см. При близости подземных вод нарезают насыпи до 20-25 см в высоту.

Глубина задела варьируется: в песках равна 8-10 см, в суглинках — 5-7 см.

Сорт Лакомка нуждается в традиционном уходе. Окучивают и рыхлят землю после осадков, поливов. Первый раз рыхление проводят спустя 10 дней после всходов, затем с регулярностью 1 раз в 10-12 суток. Окучивание необходимо при длине стеблей 10-14 см и при высоте ботвы 20-26 см. Обработка поверхности улучшает аэрацию, стимулирует клубнеобразование и повышает продуктивность до 25%.

Схема удобрений:

Сроки Средства
Перед первым окучиванием Карбамид Аммиачная селитра Мочевина

Разведенный коровяк (1 к 15)

Начало бутонизации Кемира Ом

Бульба

Перед уборкой за 7-12 дней скашивают ботву, проводят орошение Ширланом.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Хороший урожай зависит не только от правильного ухода, но и от профилактики против заболеваний и вредителей.

Самым распространенным заболеванием, что может значительно сократить количество урожая, является фитофтороз. Для профилактики применяют медный купорос и известь, которой орошают почву перед посадкой корнеплодной культуры.

Среди распространенных вредителей, которые чаще всего уничтожают урожай картофеля, можно выделить картофельную моль и колорадского жука. Против них чаще всего применяют биологические и химические препараты, но их требуется использовать только до появления первых завязей.

От картофельной моли хорошо помогают «Битоксибациллин», «Дендробациллин» и «Липтоцид». А против колорадского жука используют инсектициды.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая следует начинать только после усыхания ботвы от 40 до 60%. Перед выкапыванием урожая за 2 недели производят срезание стеблей. Такая процедура позволяет корнеплодам сформировать более плотный слой кожуры.

Затягивать со сроками сбора не следует, так как при более длительном нахождении корнеплодов в земле их хранение значительно сокращается. Они намного раньше начнут прорастать.

После выкапывания картофель следует просушить в теплом светлом помещении. Затем его расфасовывают, отделяя крупные корнеплоды от мелких, а также производят отбор клубней для посадки на следующий год.

Лакомка картофель – характеристика, отзывы

Лакомка картофель – характеристика, отзывы

По многочисленным отзывам дачников и фермеров, сорт Лакомка обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

К преимуществам можно отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • довольно легкий традиционный уход за кустами;
  • отличные вкусовые качества клубней;
  • картофель пригоден для универсального применения (можно жарить, варить, запекать);
  • клубни имеют красивый внешний вид и обладают высочайшими товарными качествами;
  • при правильном уходе можно получить высокий урожай;
  • высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • среднеранние сроки созревания.

Всем хорошо картофель сорт лакомка – отзывы многих огородников подтверждают, что недостаток у него только один – поражение фитофторозом и нематодами.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/lakomka-2.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/lakomka-kartofel-kharakteristika-otzyvy
  • https://galofort.ru/katalog/kartofel-malinovka-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/manifest-kartofel-harakteristika-otzyvy.html
  • https://stroi-obzor.ru/strojka/kartofel-lakomka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • Похожие записи