Картофель Королева Анна: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Описание корнеплода

Для начала разберёмся, что представляет из себя данный сорт. Это раннеспелый столовый сорт. Подходит для личных приусадебных участков и фермерских хозяйств.
Крупные, красивые картофелины идеальны для продажи, они долго хранятся, не теряя потребительских свойств.
Корнеплод имеет следующие особенности:
Название сорта | Ред Леди |
Общая характеристика | немецкий сорт столового назначения, хорошо переносит засуху |
Период созревания | 80-90 дней |
Содержание крахмала | 12-17% |
Масса товарных клубней | 110-140 гр |
Количество клубней в кусте | 6-10 штук |
Урожайность | 170-300 ц/га |
Потребительские качества | отличный вкус, подходит для любых блюд |
Лежкость | 92% |
Цвет кожуры | розовый |
Цвет мякоти | светло-желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный |
Устойчивость к заболеваниям | устойчив к раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, гнили, парше, черной ножке |
Особенности выращивания | рекомендуется проращивание, сорт требует питательной почвы и долгого светового дня |
Оригинатор | Solana (Германия) |
Основные характеристики сорта

Кусты у этого картофеля небольшого размера, но с упругими, толстыми, крепкими стеблями. Листья крупного размера с мелким мягким пушком. Клубни продолговатой формы, при правильном уходе крупные и ровные (подробнее как избежать мельчания плодов читайте далее), кожура желтого или светло-коричневого цвета, мякоть картошки желтого или кремового оттенка (не белая).
Вес одного клубня достигает 90-100 грамм, а содержание крахмала в нем около 14%. С одного кустика в среднем собирают около 10 картофелин (общий показатель от 6 до 15 штук).
Картофель Королева Анна относится к среднеспелым сортам, т.е. период созревания урожая составляет от 80 до 85 дней. Данный сорт популярен не только среди огородников-любителей, но и среди профессиональных овощеводов. Это объясняется тем, что картофель хорошо подходит для продажи за счет высоких показателей товарности, лежкости и урожайности. Имеет хорошие вкусовые качества, а значит подходит для маленьких домашних хозяйств (огородов) и для коммерческого производства.
Во время тепловой обработки картошка не разваривается, поэтому отлично подходит для варки, жарки и приготовления салатов, а также сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
Посадка культуры

Технология высадки «Королевы Анны» мало отличается от действий, которые проводят с картофелем других сортов. В первую очередь осуществляют организационно-хозяйственные мероприятия, в которые входит составление севооборота. Для картофеля все представители паслёновых – плохие предшественники. Лучше отвести площадь, где возделывались тыквенные, бобовые или крестоцветные.
Выбор и подготовка участка

Для «Королевы Анны» подбирают освещённое место, где грунт быстро прогреется. Участок не должен быть в низине, чтобы в корнях не застаивалась вода. Картофель предпочитает нейтральную или слабокислую реакцию, а также рыхлость грунта. Чтобы обеспечить последний показатель и восстановить плодородие после интенсивного возделывания осенью участок перекапывают, закладывают компост и комплексные минеральные удобрения – нитроаммофоска, древесная зола. Если грунт кислый, его известкуют при помощи одноимённого средства либо доломитовой муки. Во время перекопки удаляют корни сорной растительности, если они попадаются.
Проращивание и обработка клубней

Для получения дружных и быстрых всходов посадочный материал предварительно обрабатывают. Семенной картофель за 10 дней до посадки извлекают, перебирают, удаляя повреждённые и больные клубни. Оставшиеся экземпляры фасуют в полиэтиленовые мешки, которые выставляют на солнце, чтобы клубни прогрелись и дали ростки. Кроме того, под ультрафиолетом кожица приобретёт зелёный оттенок, свидетельствующий об образовании соланина, токсичного для вредоносных насекомых.
К сведению! В качестве профилактических мероприятий по защите растений, чтобы обезопасить посадки от проявлений фитофтороза, атак проволочника и колорадского жука, клубни протравливают двухкомпонентным протравителем инсектицидно-фунгицидного действия.
Подготовка почвы

Заниматься подготовкой почвы для высадки картофеля необходимо с осени. Первое, что требуется сделать: глубоко перекопать грунт и избавиться от сорняков. При необходимости вносятся органические удобрения – в виде золы. На 1 кв. м требуется 0,5 кг золы и 1 ведро компоста. Можно также использовать минеральные удобрения: суперфосфат, карбамид, калийную селитру.
По весне землю ждет дополнительная обработка. Грядки выравнивают, нарезают в почве борозды или делают лунки. В этот момент желательно удобрить землю подкормками с наличием азота в составе. В готовые вырытые углубления (лунки или борозды) добавляется и средство от вредителей и болезней. Почва сильно увлажняется.
Правила севооборота

Готовить грядку под картофель не желательно в том месте, где в прошлом сезоне росли паслёновые. После них должно пройти хотя бы три года, чтобы почва была готова к высадке картофеля. Проводить посадку этой культуры ежегодно на одном и том же участке также не рекомендуется.
После огурцов, бобовых и капусты сажать можно. Это самые лучшие предшественники.
Пошаговое руководство посадки

После обработки участка земли под посадку и клубней, осуществляется высадка семенного материала в грунт.
Схема стандартная:
ямки сразу же, чтобы картофель не заветрился.
Правила ухода

Уход за данным сортом картофеля является традиционным и включает в себя регулярные поливы, пропалывание, подкормку, окучивание и защиту от насекомых и инфекций.
Полив

В отсутствии осадков полив проводится раз-два в неделю. Оптимальным решением будет капельное орошение. Особенно важно увлажнение в период цветения, когда завязываются клубни.
Полив можно устроить капельный
Подкормка
В первую очередь земля удобряется осенью после сбора картофеля. Сначала почву следует перекопать, убрать корни и далее подкормить минеральными (карбамид, суперфосфат, калийная селитра) и органическими (зола, перегной) веществами.
На этапе выращивания картофеля удобрение производится в среднем три раза в сезон: на стадии роста кустов, формирования бутонов и цветения. В качестве подкормки применяется:
- торф и речной песок — обеспечивают проницаемость кислорода в почву;
- известь — защищает от бактерий и грибков;
- древесная зола — способствует нормализации уровня кислотности почвы;
- селитра аммиачная, калийная — устраняют кислотную недостаточность, обеспечивают дополнительное питание грунта;
- суперфосфат — минеральное удобрение, которое рекомендуется использовать отдельно, не смешивая с вышеперечисленными.
Обратите внимание! На песчаных почвах оправдано использование калимагнезии и калимага.
Окучивание

Окучивание вокруг куста производится поверхностно, чтобы избежать повреждения корневой системы. Для обеспечения корней питанием и воздухом грунт между рядами рекомендуется рыхлить.
Хранение

Следует соблюдать и температурный режим при хранении, картофель хранится при температуре чуть больше ноля градусов.
Для закладки семенного картофеля на хранение, его следует очень хорошо просушить и подвергнуть принудительному озеленению. Тогда клубни перенесут зимовку без негативных последствий.
Сорта картофеля
Отзыв

Ольга ВикторовнаПрежде мы не выращивали у себя раннюю картошку. Но несколько лет назад захотелось попробовать – надоело ждать урожая до августа. Чтобы наслаждаться нежным вкусом молодых клубней, нужно выбрать сорт со сроком созревания в 60-70 дней. Наш выбор пал на Леди Клэр, так как слышали много лестных отзывов об этом сорте от соседей по даче. Картофель нам понравился: копать первые клубни можно уже в начале июля, картошка хорошо разваривается, но и прекрасно подходит для жарки. Большим сюрпризом стало то, что урожай Леди Клэр можно хранить практически до весны – этого от раннего сорта мы никак не ожидали!
Сорт картофеля Леди Клер – это раннеспелая культура, известная хорошими показателями урожайности и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням. Собранный урожай универсален в применении, хорошо хранится, имеет приятный товарный вид, поэтому используется в промышленности, выращивается в приусадебных хозяйствах.
Статья составлена по материалам следующих страниц: