Баклажан Пятачок: описание сорта, фото и отзывы, характеристика, высота растения

Описание Баклажан Пятачок 0,3 г

Описание Баклажан Пятачок 0,3 г

Сорт «Пятачок» часто сажают для разнообразия. Или как дополнения к классическим сортам баклажана. Среднеспелый сорт 108 дней от всходов до плодоношения.

Выращивать рекомендуют в парниках или под пленкой, для южных регионов подходит открытый грунт. Всхожесть 91%. Подготовку семян на рассаду проводят в третьей декаде февраля. Можно сажать в общий лоток, тогда пикировку производят в фазе семядолей.

Так же высаживать можно сразу в отдельные стаканчики (или торфяные горшочки), по три семечка на глубину 1 см. Для ускорения всходов горшочки накрывают пленкой.

Семена могут всходить дольше, чем другие культуры. До двух недель. Но после появления всходов, быстро идут в рост. Температурный режим на вашем окне должен быть не меньше +20°С. Для лучших всходов температура почвы должна быть +25+30С.

Высаживать рассаду на грядку можно в конце мая, минуя все холода и заморозки.

До пересадки в парник, подготовьте лунки, они должны быть не меньше 15-20 см в глубину. В ямку наливают 2 литра теплой воды, затем высаживают, сильно не углубляем, допустимое углубление 1 см. Затем нужно обильно полить. Схема посадки 40Х60, минимальное расстояние между кустами должно быть не меньше 30-35 см.

Стоит учитывать некоторые особенности такой культуры как баклажан. Она теплолюбива и будет хорошо плодоносить, если в парнике температура воздуха превышает +25°С, а влажность воздуха не больше 65-70%. Растение не терпит резких перепадов температур. Это может замедлить его развитие.

Большое внимание уделяется поливу баклажана. После того как ваши семена проросли в горшочке и вы сняли пленку, в это момент растение теряет большое количество влаги. По этому, каждые 4 дня ростки обильно поливают. Полив должен быть умеренно обильным, что бы земля в горшке была немного влажной. И обязательно нужно каждые 5-6 дней опрыскивать рассаду.

Температура воды не должна быть ниже +20С. В идеале вода должна быть равна температуре почвы, в парнике она примерно +25С. После высадки рассады в теплицу её поливают каждые 2-3 дня, учитывая погодные условия. Во время формирования плодов растение обильно поливают. Почва должна быть влажной на глубину до 20 см.

Лучший полив для баклажана — раннее утро, таким образом в течение дня растение будет постепенно усваивать влагу.

Почву можно мульчировать соломой, это защитит растение от недостатка влаги и избавит от слизней. Обязательно нужно рыхлить каждый куст, чтобы корневая система получала большое количество кислорода, это делают очень аккуратно и бережно. Глубина рыхления 5-7 см.

Можно вносить комплексные удобрения, но внимательно смотреть на то, какие подкормки вносились до этого и насколько хорошо удобрена почва. Обычно используют комплексные удобрения для томатов или перца. Или органические птичий помет перепревший навоз.

После посадки на грядку, когда растение подрастет до 25 см, необходимо прищепить верхнюю часть стебля. Благодаря этому у кустика начнут расти боковые побеги, 5-6 самых сильных нужно оставить, остальные прищепить. Такими действиями можно сформировать компактный и сильный куст.

Высота куста 60-70 см, растение полураскидистое, среднерослое, с прочным стеблем, чашечка без шипов. Плоды светло-фиолетовые, глянцевые, гладкие, короткие, шаровидной формы, короткие. Масса 300-320 гр. Длинна 13-15 см., диаметр 11-12 см., урожайность 5,3 кг/м2.

Баклажан сорта «Пятачок» очень вкусный, мякоть белая, плотная, очень нежная. Плоды без горечи имеют высокие вкусовые качества. Лёжкие, транспортабельные. Они идеально подойдут к зимним заготовкам, к разным гарнирам. Их можно запекать в духовке, на гриле, фаршировать сыром и грибами.

https://www.youtube.com/embed/42r9hCM-XPs

https://www.youtube.com/embed/rSdqoPpGnes

  • Акции
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Доставка и оплата
  • гарантия и возврат

Характеристики

Характеристики
  • Длина: 19
  • Ширина: 13
  • Высота: 11

Посадка

Посадка

Для получения рассады семена сеют в конце февраля или начале марта. Предварительно проводят их обработку и проверку на всхожесть. Чтобы проверить на всхожесть, кладут семена в тёплый солевой раствор 5%. Те, которые всплывут, некачественные, их необходимо выбросить. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки в течение получаса, а потом замачивают в растворе стимулятора роста.

Готовят питательный субстрат. В него кладут древесную золу и дерновый грунт, добавляют перегной, торф, песок и минеральные удобрения. Затем проливают горячим раствором «Фитоспорина» или медьсодержащим фунгицидом либо прокаливают в духовке. После прокаливания выдерживают в помещении около недели для образования полезной микрофлоры.

Сеют семена на глубину 1 см.

Лучше сажать в индивидуальные торфяные горшочки. Можно посеять и в общие ящики, но после появления первых двух листьев потребуется пикировка. Она может травмировать корни.

Рассаду проращивают при температуре +24-26 градусов под пленкой. Затем пленку убирают. В течение всего периода проращивания и развития растениям обеспечивают световой день не менее 14 часов.

Пересаживают на участок по 4-5 кустиков на 1 кв. м. Лунки должны быть хорошо увлажнены.

Грядка должна располагаться на солнце. Необходим рыхлый, удобренный с осени грунт. Лучше всего, если на участке до баклажанов выращивались бобовые культуры, огурцы, тыква, кабачки, редис, капуста, лук, чеснок, морковь. После других пасленовых высадка противопоказана.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Главное
Главное

Expand Search Form
Search
Выращивание баклажан: сорта новинки и отзывы о них

Содержание ✓

  • ✓ Особенности минувшего сезона
  • ✓ Удачные сорта-новинки баклажан
  • ✓ “Старые” сорта баклажанов
  • ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ХЛОПОТ

Новые сорта баклажанов: название и описание

Из всех пасленовых баклажан — самый теплолюбивый и капризный. В наших краях, до недавнего времени он вообще считался экзотом, поскольку вырастить его было практически невозможно.

Тем не менее в последние годы многие огородники наловчились успешно культивировать этот овощ на своих грядках. В нашей семье баклажан прослыл настоящей врединой, чего только стоит вырастить хорошую рассаду этой культуры! И все же мы его очень любим.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы

    Отзывы
    • Анна
      Урожайность
      Не увидела недостатков,сорт понравился по всем параметрам
      Эти баклажаны я буду сажать теперь постоянно) Мне сорт очень понравился. Кустики не большие выросли и плодов было много на них. Урожайность очень хорошая считаю) Плоды у меня начали появляться где-то в середине августа. Вкус тоже понравился,нежный и мягкий.Считаю этот сорт очень достойным)
    • Наталья
      Мне тоже сорт понравился,плодов было много.Думаю,что чем проще сорт,тем больше уверенность,что он даст много плодов. вкусно и полезно. буду сажать еще.
    • Олег
      Вкус
      Дает мало плодов
      Здравствуйте! Тем кто пишет про большую урожайность…не знаю как у Вас получается вырастить их много,ну или понятие «много плодов» у всех разное. Кусты действительно маленькие,и плодов на них тоже мало.Цветет он не долго, у меня в сентябре уже перестал давать плоды и цвести вообще.Считаю,что Пятачок -это сорт на который вообще не нужно тратить свое время. Мне не понравился.
    • Антонина
      Кусты не большие
      Мало плодов
      У меня тоже было мало плодов,но я это списала на жаркое лето. У меня пока жара на улице не спала вообще не завязывался,хоть и укрывала. Плоды начали появляться уже в конце августа. Но про урожайность могу сказать одно-не большая. Я пробовала много других сортов в которых куст был полностью усыпан баклажанами.
      Лично меня ничем не впечатлил,больше сажать его не буду.На троечку,не больше.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://tetin-sad.ru/catalog/baklazhan_1/baklazhan_pyatachok_0_3_g_seriya_russkiy_vkus_n10/
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/pyatachok.html
  • https://vsaduidoma.com/2017/09/07/vyrashhivanie-baklazhan-sorta-novinki-i-otzyvy-o-nih/
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Похожие записи