11 сортов белых баклажан с фото, названием и описанием белоплодных сортов – Антонов сад

Описание и фото

Описание и фото

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.



История селекции

История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Но стоит отметить, что антоцианы крайне ценны для человека, поскольку признаны мощными антиоксидантами.

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Болезни и вредители баклажана

    Болезни и вредители баклажана

    Основными вредителями культуры являются колорадский жук (преимущественно в открытом грунте), белокрылка (в теплицах) и тля (повсеместно). Из болезней опасна чёрная ножка рассады, изредка встречается также чёрная плесень плодов.

    .u4d58d458b208d3eac92c1b45ce156e2c.u4d58d458b208d3eac92c1b45ce156e2c:active,.u4d58d458b208d3eac92c1b45ce156e2c:hover.u4d58d458b208d3eac92c1b45ce156e2c.u4d58d458b208d3eac92c1b45ce156e2c .ctaText.u4d58d458b208d3eac92c1b45ce156e2c .postTitle.u4d58d458b208d3eac92c1b45ce156e2c:hover .postTitleЧитайте еще: Баклажаны: краткий обзор лучших сортов

    Таблица: болезни и вредители, меры борьбы с ними

    Таблица: болезни и вредители, меры борьбы с ними
    Название Описание Меры борьбы Профилактика
    Колорадский жук Чёрно-жёлтые полосатые жуки и их ярко-оранжевые личинки. Опрыскивание препаратом Актеллик при обнаружении вредителей.
    • Соблюдение севооборота;
    • борьба с сорняками;
    • уничтожение растительных остатков.
    Тля Мельчайшие мягкотелые насекомые на листьях.
    Белокрылка Крохотные белые мушки.
    Чёрная плесень плода Плоды загнивают и покрываются серо-чёрным плесневидным налётом. Опрыскивание препаратом Ридомил Голд.
    Чёрная ножка рассады У рассады основание стебля чернеет и загнивает. Лечения не существует, заболевшие растения погибают.
    • Использование обеззараженного грунта для выращивания рассады;
    • соблюдение оптимального режима полива, не допуская переувлажнения почвы.

    Фотогалерея: болезни и вредители баклажана

    Фотогалерея: болезни и вредители баклажана

    Колорадский жук — один из главных сельскохозяйственных насекомых-вредителей на территории России Личинки колорадского жука вредят не меньше, чем взрослая особь — объедают листья паслёновых «под корень» Тля не только высасывает сок из молодых листьев, но и заражает растения вирусными заболеваниями Белокрылка — очень быстро размножается, буквально облепливает лист прожорливой колонией и уничтожает его Чёрная плесень баклажана поражает плод при соприкосновении с землей, выглядит как серо-чёрный налёт Чёрная ножка рассады — грибковое заболевание, чаще всего заносится вместе с почвой

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы

    Об особенностях выращивания и впечатлениях можно судить по отзывам огородников.

    Дарина Ивановна, г. Климово: «За много лет выращивания баклажанов поняла, что не стоит зацикливаться на одинаковых сортах. Раньше отдавала предпочтение синим плодам. Когда попробовала вырастить белые сорта, была впечатлена. Многие пугали, что это сложно. На самом деле, если все делать правильно, результат не заставит себя ждать. А впечатление от вкусовых показателей плодов потрясающее. Они совсем не горчат».

    Тамара Петровна, г. Смоленск: «Попробовала посадить Пеликана. Особых трудностей в выращивании не заметила, при надлежащем уходе получаем хороший урожай. К тому же плоды имеют нежную, сладковатую мякоть. Мариновала их свежими, очень вкусно».

    

    Заключение

     Заключение

    Белые баклажаны, к сожалению, не так часто встречаются на наших огородах. Бытует мнение о том, что они особо прихотливы в уходе и не дают такого урожая, как привычные фиолетовые. Однако учитывая отзывы опытных огородников можно сказать точно, что такая оценка является необъективной. Подобрав хорошие семена и приложив некоторые усилия, белые баклажаны успешно вырастают и плодоносят ничуть не хуже чем сорта иного цвета.

    Сравнительная оценка вкусовых и внешних качеств, баклажанов разных цветов приведена на видео:

    about:blank

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/belyj
  • http://semenaopt.com/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BA/602786/
  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/uhod-za-rassadoy-baklazhanov-v-domashnih-usloviyah
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-belyx-baklazhanov.html
  • Похожие записи