Баклажан Бомбовоз: Описание и характеристика сорта
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Баклажан Бомбовоз выведен фирмой «Аэлита», в Госреестр внесён в 2015 году. Разрешено выращивание по всей России. На юге высаживают сорт в открытом грунте, а в средней полосе и на севере — в теплицах или под пленкой.
По срокам овощ раннеспелый, созревает через 100-110 дней после полных всходов. Кусты компактные, высотой около 80 см. Плоды завязываются стабильно. Их качества:
- в длину достигают 16 см, в диаметре — 9 см;
- форма грушевидная или эллипсовидная;
- баклажан весит 200-350 г, но при усиленном уходе в благоприятных условиях может достигать 500 г;
- кожица блестящая, глянцевая, темно-фиолетового цвета;
- мякоть почти белая, содержит мало семян;
- использование универсальное — подходит для приготовления разных блюд и зимних заготовок.
Посадка
Культура выращивается через рассаду. На рассаду ее сеют в конце февраля или начале марта. Перед этим обрабатывают семена: перебирают их, калибруют и выбрасывают пустые и некачественные, затем замачивают в растворе марганцовки на полчаса или час. Ополаскивают и обрабатывают раствором стимулятора «Циркон» или «Эпин».
Некоторые огородники рекомендуют прорастить семена перед высадкой. Это поможет ускорить появление всходов на 1-2 недели.
Сеять можно в индивидуальные горшочки или общие емкости. При посеве в общий ящик необходимо распикировать рассаду по отдельным стаканчикам с появлением первых двух листьев.
Грядку подбирают после тыквенных или бобовых культур, зелени, лука, чеснока, моркови. Осенью хорошо её вскапывают, вносят немного перегноя и удобрений с калием и фосфором.
Размещают кусты по схеме 40 на 60 см. Высаживать можно, когда воздух прогреется до +20 и исчезнет угроза заморозков.
Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход
Почву под баклажаны готовят еще с осени, на 1 сотку под перекопку вносят по 1 ведру навоза или птичьего помета и 300 г древесной золы. Если почва тяжелая, можно внести торф, песок и обязательно все перекопать.
Весной вносят на 1 кв. м участка по 1 ст. л. суперфосфата, карбамида и сульфата калия. Удобрения прикапываются в грунт или же вносятся в жидком виде.
Подготовка к пересадке и закалка
В теплицу или открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 60-70 дней, при высоте 20 см и с 7-8 настоящими листами. Чтобы саженцы легче перенесли стресс при пересадке и не погибли, за 15-20 дней нужно их закаливать – выносить ящики с саженцами на балкон или во двор.
Первые дни рассада должна находиться на свежем воздухе 2-3 часа. В последующие дни пребывание саженцев на улице должно постепенно увеличиваться до 10-12 часов. Если нет угрозы заморозков, саженцы можно оставлять на балконе или улице на всю ночь, но только прикрыв их агроволокном.
Важно!
Также не стоит забывать о защите рассады в момент закаливания от ветра и прямых лучей солнца. Для этого необходимо над саженцами соорудить навес и притенять от солнца и защищать от сквозняков.
Пересаживание в грунт
Вас может заинтересовать: Пикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2020 годБлагоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2020 годуВысадка рассады баклажан в открытый грунт и теплицу по лунному календарю на 2020 год
Саженцы Каратай F1 высаживают в шахматном порядке по схеме 50х50 или 40х60. Лунки перед посадкой нужно хорошо полить. В 1 ямку допускается высаживать по 2 растения. Технология пересаживания сеянцев в грунт:
- сеянцы хорошо полить водой, чтобы во время пересадки не развалился прикорневой комок земли;
- рассаду аккуратно вынимать из контейнера методом перевалки;
- корневая система в лунке должна располагаться вертикально;
- заглублять саженец необходимо до первых листиков;
- после пересадки, грунт вокруг ствола немного уплотнить и залить водой;
- после того, как вода впиталась, грядку замульчировать соломой, торфом, опилками.
Мульчирование сохранит влагу в земле и поддержит нормальную температуру для роста корней. Первые дни после пересадки, растения нужно притенять и защищать от ветра и холода. Для этого над грядкой устанавливают дуги и натягивают агроволокно.
Отзывы
Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая.
Eliseushka
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.0
А я уже несколько лет выращиваю баклажан ранний — Мария, до него всю высаженную рассаду объедал колорадский жук, а этот сорт успевает вырасти большим и крепким, и жуку уже не нравится, поэтому растёт без обработок. Ещё в прошлом году у нас в продаже этого сорта не было, присылали дети из Москвы, а вчера купила у нас в магазине. Плоды у этого сорта без горечи, удлинённые, тёмного цвета.
Ольга Васильевна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=233899
В этом году первый раз вырастила сорт Бычье сердце. Теперь всем рекомендую. Такие махины выбухали. Где-то по кг и больше каждый. А вкуууусные. И кожура не горчит!
Баба_Маня
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=417.50
Очень нравится вкус баклажанов Мишутка: нет никакой горечи, мякоть нежная, но упругая, белого цвета. Сами «синенькие» пузатенькие, ровные, с очень блестящей яркой кожицей. Красота, а не баклажаны. В семье очень любят Мишутку: готовятся баклажаны быстро, а еда — сытная и, самое главное, полезная.
Таня-Таня
http://otzovik.com/review_4404790.html
У меня было посажено 5 кустов баклажан сорта Мечта огородника от «СеДеКа». Собрала с куста в среднем 5–6 штук, были весом около 200 гр, но я удаляла лишние цветы. Вкус понравился, красивые и все ровные.
Татя
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6270&start=105
Кусты баклажана Санчо Панса от «Манул» резко отличались от кустов других сортов на грядке. Цветов было не очень много на кусте, но они были большущие. Я поначалу расстроилась, что цветение у сорта баклажана Санчо Панса не особо обильное. Но когда стали завязываться плоды и расти не по дням, а по часам, я поняла, в чём тут дело. Завязи не осыпались, а цветочки все опылились. В итоге баклажанов было по четыре-пять штук на каждом кусте, но какие же они большие. Одного такого плода вполне достаточно на большую порцию рагу, икры или чего ещё фантазия подскажет. Внутри баклажаны Санчо Панса от «Манул», беломясые, малосемянные, совсем без горечи, не рыхлые. Одно сплошное плотное мясо.
Salamandra M
http://otzovik.com/review_1905094.html
Мне зелёные нравятся за вкус, они понежнее, сладости чуть побольше. Хотя лежат они действительно не так хорошо, как хотелось бы.
Оля
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3953.120
В этот сезон был первый опыт выращивания баклажан. Честно говоря не рассчитывала я на урожай. Разместила их на декоративном огороде Сорта выбирались паприколистые: Матросик и Пинг-понг. То ли новичкам везёт, то ли учла опыт форумчан… Получились! Матросик в планах на следующий год. Кусты мощные, небольшие, красивые. Плоды и красивые, и вкусные, и полосатые. Для меня так высокоурожайный сорт для открытого грунта. Пинг-понг просто игрушечное растение. Тоже низкорослое, коренастенькое, тоже всё в плодах. Может для консервирования и хороши, а вот для жарки… на любителя. Колорадского жука у нас нет ТТТ, а больше никого не наблюдала. Понравилось мне выращивать баклажаны.
Ев-гения Москва
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=10
Без грамотного выбора сорта невозможно получить обильный урожай баклажанов. Особенно это актуально для регионов с прохладным и коротким летом. Любители экзотики могут подобрать разноцветные сорта баклажанов, которыми можно украсить свой участок и удивить гостей. Настоящим украшением стола могут стать оригинальные блюда из белых и зелёноплодных баклажанов, которые пока ещё нечасто можно встретить на приусадебных участках.
Статья составлена по материалам следующих страниц:
- http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/bombovoz.html
- https://letselsovet.ru/gibridy/baklazhan-bombovoz.html
- https://galofort.ru/katalog/baklazhan-bombovoz-opisanie.html
- http://dachasadovnika.ru/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-snezhnyy-otzyvy-foto.html