🍆Баклажан Большой увалень🍆 Сорт баклажана… | Интересный контент в группе Агрофирма «Сибирский Сад» (Новосибирск)

Описание сорта

Описание сорта

Его можно отнести к сортам сибирской селекции. Как и все баклажаны, он любит тепло и свет. Но при этом, его можно выращивать и в Сибири:

  • Если судить по размеру кустов, то сорт относятся к среднерослым. Листва на них незначительна. Если говорить точно, то в высоту кусты могут достигать от 60 до 80 см.
  • Ученые из Сибири наделили этот сорт баклажан Большой увалень, в том числе и стойкостью к неблагоприятным условиям возделывания. Это качество делает сорт одним из лучших для выращивания в открытом грунте. Если цель огородника — добиться максимальной урожайности, то в идеале лучше выращивать этот сорт в защищенных теплицах либо в укрытиях под пленкой.
  • Баклажаны этого сорта значительно отличаются от других еще и своей формой и размерами. По форме они напоминают шары, по весу они около 700 грамм.
  • Но это, так сказать, не предел. Встречаются и те, которые диаметром около 20 см и их вес — около 2 кг. Но эти показатели — редкость, поэтому не стоит ожидать от своих баклажанов таких достижений.
  • Среди всех представителей культур стоит подчеркнуть баклажаны, которые обладают отличным вкусом, хотя некоторые предпочитают использовать другие овощи. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за баклажаном Галина и к каким заболеваниям этот сорт имеет иммунитет.

    Характеристика сорта

    Характеристика сорта

    Не только можно, а даже показано использовать для домашней кулинарии. Так же, как и в разного рода заготовках он будет очень вкусен.

    • Цвет плодов — темно-фиолетовый.
    • Мякоть — очень вкусная.
    • У этих баклажанов малое количество семян.
    • По цвету мякоть молочно-белая.
    • Плотная по своей структуре.
    • У сорта хорошие показатели по урожайности.

    Если за баклажанами был правильный уход, и огороднику просто повезло, можно собрать больше 7 кг с квадратного метра. А в среднем этот показатель равен 7 кг.

    В среднем 1 баклажан способен накормить одну семью досыта. Если семья не слишком большая, конечно. Из 3-5 человек. Не рекордсменов, у которых семьи составляют 10-20, а то и больше человек. Такие семьи могут накормить разве что рекордсмены этого сорта баклажанов.

    Посадка в открытый грунт

    Посадка в открытый грунт

    Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.

    Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. После картофеля, томатов, перца и физалиса, эту культуру высаживать не рекомендуется.

    Оптимальные сроки

    Оптимальные сроки

    В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.

    Условия для высадки рассады:

    • почва прогрелась до +18 °C;
    • стабильно теплая температура воздуха и исключение возвратных заморозков.

    Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.

    Выбор и подготовка почвы

    Выбор и подготовка почвы

    Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.

    Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:

    • На каждый квадратный метр участка внесите по ведру перегноя и торфа.
    • Для улучшения структуры грунта, добавьте в него крупнозернистый речной песок (3 ведра на 1 кв. м).

    Подготовка грунта к посадке:

    • Осенью перекопайте участок на штык лопаты.
    • Под перекопку внесите удобрения. Осенью можно использовать свежий навоз – 1 ведро на 1 кв. м, весной – только перепревший.
    • Когда сойдет снег, а грунт хорошо просохнет, граблями взрыхлите и разровняйте его.
    • В бедные почвы можете внести дополнительно минеральные удобрения. На 1 кв. м – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы.

    Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.

    Как выбрать семена?

    Как выбрать семена?

    Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.

    Как выбрать семена в магазине:

  • По срокам созревания. В климате, благоприятном для баклажанов можно выращивать сорта с любым сроком созревания – от ранних до позднеспелых. Но чем дальше на север, тем меньше должен быть срок созревания. В северных регионах выращивают исключительно скороспелые сорта.
  • По типу выращивания. В неблагоприятном климате баклажаны выращивают только в теплицах и парниках. Покупая семена, обращайте внимание на информацию о способе выращивания – для открытого грунта семена или для закрытого.
  • По внешнему виду. О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами. В продаже есть сорта с круглыми и продолговатыми плодами, с белыми, фиолетовыми, коричневыми и даже с оранжевыми.
  • По количеству семян в пакете. Разные производители по-разному фасуют семена. Бывает, в один пакетик кладут всего по 10 семечек.
  • По всхожести. Перед посадкой обязательно проверяйте семена на всхожесть. Несколько семечек заверните в мокрую марлю и подержите в теплой воде сутки. Разложите семечки на ткани и регулярно их смачивайте. Если за 5 дней проклюнется больше 50 % семечек, материал годится к посадке.
  • Как выбрать рассаду?

    Как выбрать рассаду?

    Выбрать качественную рассаду баклажанов – здоровую и крепкую, очень сложно. Эта культура хуже других переносит пересадку. Именно поэтому баклажаны надо выращивать в отдельных стаканах.

    Огородники, не доверяющие покупной рассаде, выращивают ее самостоятельно. Это занимает около 70 дней, зато можно получить гарантировано качественный посадочный материал.

    Признаки качественной рассады:

    • толстый стебель – от 0,5 см в диаметре;
    • высота – около 20 см;
    • количество листьев – 7-8 штук;
    • видны зарождающиеся придаточные побеги;
    • приветствуется наличие цветков.

    Посадка рассады баклажан в открытый грунт

    Посадка рассады баклажан в открытый грунт

    Когда рассада достигнет необходимой вегетативной стадии, а температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.

    Порядок пересадки:

    • Выкопайте на подготовленных грядках лунки. Дистанция между лунками зависит от сорта баклажанов – для раскидистых кустов интервалы оставляют побольше. В среднем расстояние между соседними растениями должно быть 30-40 см, а между рядами – 60 см.
    • Обильно полейте лунки. В каждую влейте от 1 до 3 л воды.
    • Поместите саженец в лунку вместе с комом земли. Старайтесь, чтобы корни при пересадке не пострадали.
    • Углубите сеянец и присыпьте его почвой до первых листьев. Уплотните грунт руками и замульчируйте. Можно использовать торф, сухую траву, солому.

    Баклажаны рекомендуется высаживать в шахматном порядке – такая схема позволяет кустам расти, не затеняя друг друга.

    Посадка баклажан в открытый грунт семенами

    Посадка баклажан в открытый грунт семенами

    Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России – их требовательность к теплу и долгий период вегетации. Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны.

    Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.

    Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде.

    Подготовив семена, высейте их в грунт:

    • В грядке, взрыхленной и подготовленной к посеву по всем правилам, проделайте борозды глубиной 4-5 см.
    • Укладывайте в борозды семена. Кладите вместе 2-3 семечка с интервалом от 20 см или больше – расстояние между соседними кустами зависит от сорта.
    • Присыпьте борозды почвой и полейте их через дождевую насадку.
    • Через неделю, когда появятся ростки, прищипните слабые, а крепкие оставьте.

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://cvetochki-penza.ru/baklazhany/baklazhan-bolshoj-uvalen-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunti/
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Похожие записи