Баклажан Принц — основные характеристики, выращивание и уход

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Принц выведен фирмой «Седек». По срокам созревания он ранний, плоды можно собирать через 95-104 дня после полных всходов.

Кусты компактные, по 60-75 см. Сорт выращивается в открытом грунте или под плёнкой, в зависимости от климата. Качества плодов:

  • цилиндрическая форма;
  • длина 20-30 см;
  • вес каждого 150-200 г;
  • кожица чёрно-фиолетовая, глянцевая;
  • мякоть белая, приятного вкуса.

Использование универсальное.

Основные характеристики сорта баклажана Принц

Основные характеристики сорта баклажана Принц

Баклажану Принц присущи следующие характеристики и черты:

  • Наиболее приемлемые условия для выращивания «Принц» в таких странах как Россия, Молдова, Украина – именно там и рекомендуется его выращивать;
  • данный сорт является среднеранним сортом
  • листва у «Принца» большого размера, ярко зеленого цвета («в народе» из-за крупного размера листьев его называют «лопухом»);
  • высокий, стабильный уровень урожайности;
  • вегетационный период, с момента появления первых ростков до момента употребления в пищу, составляет примерно 110-130 дней;
  • шипы на чашке баклажана чаще всего слабые или вовсе отсутствуют;
  • у плодов темно-фиолетовый цвет, как на этапе технической спелости, так и на этапе биологической спелости;
  • стеблю присущ фиолетовый окрас;
  • мякоть плотная, нежная с белым или светло-зеленым цветом;
  • сорт Принц является универсальным, подходит как для приготовления основных блюд, так и для приготовления закусок. Прекрасно подходит для консервации.

Посадка сорта

Посадка сорта

В открытый грунт

В открытый грунт

Сорт баклажанов Черный принц выращивают в открытом грунте только в центральных и южных областях страны, где позволяют это делать климатические условия. Для выращивания следует выбирать только хорошо освещенные участки с плодородной почвой. Кислотно-щелочной баланс земли должен быть не более 6%.

Перед посадкой следует тщательно прорыхлить землю и внести в нее органические удобрения. На каждый 1 м2 должно приходиться по 2-3 кг компоста или коровяка. Высаживать семена баклажанов Черный принц разрешается только в начале или середине мая. К этому моменту почва успеет прогреться до температуры 15°С. Посадочный материал не требует никакой подготовки или обработки. Семена следует высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Дистанция между рядами должна составлять 30 см.

При правильном выращивании будет отличный урожай

Посадка в теплицу рассады

Посадка в теплицу рассады

Для высадки в теплицу выращивают рассаду. Лучше всего проводить посадку в начале марта. Для этого семена помещают в контейнер (на расстоянии 5 см друг от друга) или индивидуальные стаканчики. Глубина посева составляет 1-1,5 см. После этого емкости для посадки необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое и хорошо освещенное место. Как только появятся первые всходы, пленку можно снять, но нужно убрать растения от прямых солнечных лучей.

Спустя 20 дней после появления первых всходов, можно проводить высаживание в теплицу. Для этого землю в ней удобряют перегноем (3 кг на 1 м2) и тщательно перекапывают. Высаживать рассаду баклажана сорта Черный Принц в теплицу нужно в начале или середине апреля. Глубина посева около 4 см.

Посадка и уход

Посадка и уход

Баклажаны преимущественно выращивают рассадным методом. Это объясняется длительными сроками вегетации и созревания. Лишь в самых южных районах практикуют посадку в грунт, да и то не часто.

К посевным работам начинают готовиться в конце февраля. Более точно сроки посевов семян баклажан Принц определяют исходя из того, что к моменту высадки рассады на постоянное место ее возраст должен составлять 50-60 дней, и растения должны иметь не менее 6-8 настоящих листьев. Всходят семена 7-10 дней. На постоянное место рассаду высаживают в середине мая в теплицы, и в конце месяца в открытый грунт.

  • Грунт для баклажан готовят из равных частей садовой земли, песка и торфа.
  • Баклажаны плохо переносят пикировку и являются обладателями слабой корневой системы. Их предпочтительнее высаживать сразу по отдельным емкостям, только не торфяным, по 2-3 семечка в каждую. Почву предварительно хорошо утрамбовывают и тщательно поливают. Посадки мульчируют тонким слоем торфа.
  • Емкости закрывают пленкой или стеклом. Ставят на проращивание в теплое помещение.
  • С появлением всходов прозрачное укрытие снимают, а контейнеры переносят в хорошо освещенное место. По мере роста слабые ростки удаляют, оставляя по одному растению.
  • Обеспечивают рассаде полив, проветривание, досветку, подкормки комплексными удобрениями.

В грунт баклажаны высаживают в лунки, в которые предварительно добавляют смесь из перепревшего компоста, древесной золы и столовой ложки суперфосфата. Лунки поливают. Растения высаживают, засыпают грунтом и еще раз поливают.

Выращивание баклажанов Принц не требует большого опыта. В течение сезона баклажаны Принц нуждаются в своевременном поливе, подкормке минеральными и органическими удобрениями, прополке, рыхлении и мульчировании прикорневого круга опилками. Растения, кроме сорта Восточный принц, не требуют формирования кустов и устройства опор.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Все сорта баклажан Принц отличаются высоким иммунитетом к заболеваниям. Чтобы не допустить развития грибковых болезней важно соблюдать водный баланс без переизбытка влаги, проводить проветривание теплиц и профилактические обработки фунгицидами до появления плодов.

Из вредителей листья могут поражаться паутинным клещом при выращивании в теплице, а также колорадским жуком, если недалеко посажен картофель. От обоих вредителей на начальных стадиях хорошо помогают настои луковой шелухи, чесночных перьев, томатной ботвы.

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/O_5ZRFwvchg’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

Сбор и хранение урожая

Особенность баклажанов – растянутое во времени плодоношение. Но, чтобы оно не прерывалось, необходимо регулярно собирать плоды, которые созревают поочередно.

Правила сбора баклажанов:

  • Плоды начинают созревать с середины июля.
  • Зрелость плодов определяют по внешнему виду – они становятся глянцевыми, темно-фиолетовыми, и достигают длины, характерной для «Черного принца». Спелые баклажаны упругие на ощупь, семена небольшие, и их немного.
  • Перезревшие плоды становятся твердыми, их сложно разрезать, а главное, у них портится вкус – в нем появляется горечь.
  • Баклажаны не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. При срезке оставляют часть «хвостика», длиной примерно 2 см.

Как хранить баклажаны:

  • Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Оптимальная температура – от +4 до +6 °С.
  • Чтобы плоды дольше хранились, их складывают в полиэтиленовые пакеты.

Обычно баклажаны сохраняют свои товарные и вкусовые качества не более месяца. Но если создать им благоприятные условия, и вовремя убирать испортившиеся экземпляры, то время хранения можно увеличить вдвое.

Отзывы

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/prints.html
  • https://ogorodnash.ru/baklazhan-prints/
  • https://fermoved.ru/baklazhan/sorta-princ.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231346459
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-prints/
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-prints.html
  • Похожие записи