Достоинства: Вес баклажана, вкус. | Недостатки: Нет

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Хозяин барин – крупноплодный ранний сорт. У его плодов презентабельный вид, внушительный вес (до 600-700 г).

У кустов полураскидистая крона, компактные побеги. Длина стеблей на уровне 80-100 см. На них оставляют не более 6 крупных плодов (к концу июля). На чашечках не бывает шипиков, на стволах и листовых черешках возможна легкая опушенность.

Сроки созревания — от 100 до 115 дней.

Какие особенные свойства баклажанов:

  • средняя масса 300-600 г;
  • максимальный вес до 700 г;
  • форма округлая с красивыми гранями;
  • мякоть нежной текстуры;
  • кожица глянцевая.

У плодов классический вкус, нет горчинки и жгучих ноток. Семян немного, текстура нежная и эластичная.

Популярные блюда из баклажан с изюминкой – мусака, кьопоолу, запеканки с овощами и фаршем. Также из них получается превосходная икра, маринованные дольки и соленья.

Сортовые характеристики и внешний вид сорта

Сортовые характеристики и внешний вид сорта

Растение полураскидистое, не очень высокое (до 70–80 см), мощное, с крепким слабоопушённым стеблем, имеющим интенсивную фиолетовую окраску. Зелёные листья среднего размера имеют немного волнистую шероховатую поверхность и края с выемками. На листовых прожилках есть следы тёмно-фиолетовой пигментации. На толстой короткой плодоножке формируются крупные бледно-розовые с фиолетовым оттенком цветки. Чашечка не шиповатая или с очень редкими шипами.

Плод имеет следующие характеристики:

  • масса — 300 г (по данным Госреестра селекционных достижений РФ) или 400–500 г (по данным оригинатора);
  • диаметр при массе 300 г — 10 см;
  • поверхность глянцевая, может быть немного ребристой;
  • цвет тёмно-фиолетовый.

Плоды баклажана Буржуй вырастают довольно крупными, имеют оригинальную шаровидную форму и тёмно-фиолетовый цвет

Некоторые огородники отмечают, что бывают экземпляры Буржуя F1 весом и по 800 г.

Мякоть плотная и в то же время нежная, белого или зеленоватого цвета, не горчит, с тонким грибным ароматом. Баклажаны хорошо хранятся и переносят транспортировку. Госреестр селекционных достижений РФ, оригинатор и огородники оценивают вкусовые качества как высокие.

Важным нюансом является своевременный сбор баклажанов: при перезревании семена становятся твёрдыми.

Используют плоды универсально:

  • варят,
  • жарят,
  • запекают,
  • фаршируют,
  • готовят на гриле,
  • маринуют,
  • консервируют,
  • даже употребляют сырыми.

У сорта баклажанов Буржуй мякоть на разрезе плотная, белого цвета с зеленоватым оттенком

Буржуй — раннеспелый гибрид (с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 105–110 дней). Отдача урожая может длиться до полутора месяцев. Урожайность в Госреестре селекционных достижений РФ указана 4,7 кг/м2, но нет уточнения, при каком способе культивирования. По некоторым данным, это показатель продуктивности при выращивании в открытом грунте: есть сведения, что под плёночными укрытиями можно собрать до 6 кг/м2 плодов.

Госреестр и оригинатор об иммунитете не упоминают. В прочих источниках есть информация об устойчивости к основным заболеваниям культуры, в них же сорт характеризуется как относительно неприхотливый.

Посадка

Посадка

Со 2-3-й декады февраля производят посевные работы. Семенной материал обрабатывают стимуляторами (Эпин, Силк, Иммуноцитофит), на 20-30 минут замачивают в 1% марганцовке. Почвенную смесь заготавливают из садового дерна, к нему примешивают торф и перегной, фосфорно-калийные смеси и песок.

Семена сеют на глубину 2 см, оставляют шаг между бороздками 5-6 см.

Особенности ухода за растениями

Особенности ухода за растениями

Когда основной стебель вырастет до 35 см, верхушку прищипывают и оставляют 3–4 сильных побега, а остальные вырезают до точки роста. Крепкие устойчивые кусты могут обходиться без подвязки, но если формируются крупные плоды, то стебель может не выдержать их тяжести: в этом случае растениям понадобятся опоры. Нагрузку урожаем нормируют:

  • в открытом грунте рекомендуется оставлять не более 5–6 плодов на кусте, иначе они будут мелкими;
  • в теплице может вызреть до 10 полноценных «буржуйчиков» на одном растении.

В сухую жаркую погоду растения поливают через день, при умеренной температуре частоту поливов сокращают до 1–2 раз в неделю. Ориентируются на состояние почвы: она должна быть влажная и рыхлая, но не заболоченная.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. Следует помнить, что азот баклажанам необходим только в начале роста. В период формирования завязей и во время плодоношения вносят фосфор и калий.

Начинающим огородникам можно использовать комплексное удобрение для баклажанов: в период цветения и завязывания плодов сухое удобрение вносят во влажную почву (10 г на 1 квадратный метр) и заделывают в глубину

Прочие составляющие ухода обычные:

  • неглубокое рыхление почвы;
  • мульчирование органическими материалами (торф, перепревшие опилки, солома и прочее);
  • борьба с сорняками.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт баклажан «Хозяин барин» устойчив к воздействию многих распространенных инфекционных болезней культурных растений. Несмотря на наличие у растения иммунитета на генетическом уровне, нужно производить профилактическую обработку грядок при помощи химических средств фабричного производства.

Среди распространенных заболеваний этого сорта баклажан выделяют следующие:

  • фитофтороз;
  • мозаика;
  • черная ножка.

frame loading=»lazy» title=»Баклажан Толстый Барин. СеДеК

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
  • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
  • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/hozyain-barin.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhan-burzhuy-opisanie-sorta-foto-2
  • https://wiki-rastenie.net.ru/baklazhan-tolstyy-barin/
  • http://semenaopt.com/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD/%D0%A5%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B8%D0%BD-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD/605433/
  • Похожие записи