Крупноплодный сорт жимолости «Гордость Бакчара»

Жимолость Гордость Бакчара: особенности и характеристики сорта, правила посадки, ухода, обрезки и размножения

Описание сорта жимолости Гордость Бакчара

Описание сорта жимолости Гордость Бакчара

Плодовый кустарник среднего срока созревания принадлежит селекции ФГУП «Бакчарское» (Томская область), включен в государственный реестр с 2006 г. Сорт отлично адаптируется в разных климатических зонах. Куст достигает высоты 160 см, диаметра 120 см, имеет шаровидную форму. Крона средней густоты, побеги длинные, светлого коричневого оттенка.

Цветы по форме напоминают колокольчик, имеют желто-зеленый окрас. Спелые плоды достигают размера 4,5 см, имеют интенсивный серебристо-белый налет. Ягоды с плотной кожицей не склонны к растрескиванию, по конфигурации напоминают изогнутое веретено, характеризуются кисло-сладким вкусом. Кустарник отличается устойчивостью к перепадам температур.

Культура не используется в ландшафтном дизайне с декоративной целью. Начало плодоношения через 5 лет после посадки. В этот период можно снять 1,5 кг плодов. Показатель урожайности возрастает с каждым годом и при правильном уходе достигает 4 кг. Урожай после сбора хранится в течение длительного времени, отлично транспортируется на расстояния.

Мякоть плодов, в которой гармонично сочетаются кислота и сахар, характеризуется волокнистой структурой, средним содержанием сока, имеет десертный вкус. По дегустационной оценке вкусовых качеств они получили оценку 4,8 балла. В химический состав ягоды входит сахар (6,5%), кислоты (2,6%). Концентрация витамина С достигает 35 мг на 100 г. Преимущества сорта включают в себя:

  • высокую урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошую лежкость;
  • устойчивость к биологическим вредителям, грибкам и вирусам, а также низким температурам;
  • простоту ухода.

К отрицательным сторонам относят самобесплодность, для опыления требуется другой сорт жимолости. Спелые плоды осыпаются под собственным весом, поэтому требуется своевременный сбор урожая.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сорт отличается высокой адаптивной способностью к условиям культивирования, но требует соблюдения агротехнических правил. Для посадки выбирают солнечное место, что обеспечивает высокий урожай и положительно влияет на вкусовые качества.

Почва должна хорошо дренироваться, избыток влаги отрицательно повлияет на растение. Этот сорт имеет особенность при нарушении технологии выращивания накапливать в ягодах горчинку. Для жимолости важно поддержание баланса влаги и солнца, что обеспечит сладкий вкус.

Оптимальным сроком посадки является период август-октябрь. В это время кусты сажают с открытой корневой системой. Весной процедуру осуществляют до распускания почек. Сорт требователен к почве. Лучшим вариантом является рыхлый грунт с кислотностью 7,5-8,5 и повышенной концентрацией органических удобрений.

Для посадки выкапывают яму глубиной и диаметром 40 см. На дно лунки укладывают дренаж из щебня и битого кирпича, а сверху насыпают компост (10 л), древесную золу (1 л) и суперфосфат (30 г). Состав заливают 1 ведром воды.

В центре углубления из полученной увлажненной смеси формируется холмик, на который устанавливается саженец и расправляются корни. После этого почва вокруг куста уплотняется и проливается водой. Для сохранения баланса влаги рекомендуется органическое мульчирование травой, листвой.

Уход за культурой предполагает рыхление грунта, обрезку, прополку, обновление мульчи. Для весенней подкормки используют компост, перегной. Часто садоводы стимулируют весеннее пробуждение почек.

Для этого почву вокруг куста проливают горячей водой, нагретой до +60℃. Во время распускания бутонов и цветения вносят минеральные составы, содержащие азот, фосфор, калий. Прикорневую подкормку и опрыскивание выполняют с использованием карбамида.

Кустарник этого сорта может поражаться грибками, наличие которых можно установить по бурым пятнам и белому налету на листьях. Если не принять соответствующие меры, то это спровоцирует появление гнили на плодах. Для профилактики рекомендуется опрыскивание раствором хозяйственного мыла (1 ст. л.) и медного купороса (10 г) в воде (10 л).

Отзывы

Отзывы

Попробовал сегодня Гордость Бакчара. Первые ягоды висят уже 2 недели, приобрели сахар, кислинка полностью ушла. Большие сладкие ягоды с тонкой кожицей, сочные, но аромата нету, вкус «ни о чём». Попробовав такой сорт перед покупкой, покупать бы не стал. Хотя после набирания сахара и ухода кислинки есть ягоду можно конечно целыми пригорошнями. Большинству немцев бы наверное даже понравилось, у нас сейчас в моде сорта фруктов без кислинки и без аромата, просто сочный такой лёгкий сахарок. Последняя неделя была в основном пасмурной, предыдущая — очень солнечной.

Баварец

https://forum.vinograd.info/showpost.php?s=6b593d37821cd10305c04c1957b34e7d&p=1452113&postcount=10

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://alltravnik.ru/kustarniki/zhimolost-gordost-bakchara
  • https://kinzarostov.ru/yagody/zhimolost-gordost-bakchara-opisanie.html
  • http://darvin-market.ru/upload/iblock/d8b/d8b401d0ac8aa2ce08d05d991a18187e.jpeg
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/c/5/4/c54ce372f9b91549acd317e5e485a253.jpeg
  • http://sibsad154.ru/wp-content/uploads/2016/03/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%87%D0%B0%D1%80.jpg
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/c/5/4/c54ce372f9b91549acd317e5e485a253.jpeg
  • Похожие записи