Жимолость съедобная 'Огненный опал'

Сорт жимолости Огненный опал: описание с фото, преимущества и недостатки, отзывы

Характеристика

  Характеристика

Вкус плодов кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. При полном созревании горечь остаётся минимальная. Ягода оставляет приятное послевкусие с освежающим эффектом.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Огненный опал — неприхотливое растение. Ему не страшны сильные морозы и весенние заморозки. В условиях Сибири плодородность очень высокая. К засухе имеет среднею устойчивость.

Посадка и уход за сортом жимолости Огненный опал

Посадка и уход за сортом жимолости Огненный опал

Согласно характеристике сорта Огненный опал, растение довольно неприхотливое, выживает в любых условиях. Чтобы вегетация у жимолости была полноценной, а кустарник давал высокий урожай ягод с хорошими вкусовыми качествами, при выращивании учитывают биологические требования культуры.

Сроки посадки

Плодоносит культура на прошлогодних побегах, сокодвижение начинается рано, когда температура достигает нулевой отметки. Вегетация полностью прекращается во второй половине августа, с сентября биологический цикл останавливается. Это оптимальный срок для посадки. В умеренном климате жимолость Огненный опал размещают на участок с условием, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочное время посадки – сентябрь.

Жимолость – особенности, посадка, уход и размножение

Жимолость – особенности, посадка, уход и размножение

Опубликовано 04.11.2015 автор eln77
.da4a_adaptive
@media(min-width: 500px)
@media(min-width: 800px)

Оглавление:

  • Полезные свойства
  • Лучшие сорта ягоды
  • Как посадить и ухаживать за жимолостью
  • Правильное размножение, метод зеленого черенкования
  • Жимолость в саду спеет раньше всех – ягода изумительная, обладает множеством достоинств. Она вкусна и полезна, неприхотлива и зимостойка. Культура идеально подходит опытным садоводам и начинающим дачникам!

    Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не упускайте шанс, посадите ее и вы, достаточно лишь отломить у них веточку!

    Особенности жимолости

    Жители Дальнего Востока и Сибири с давних пор в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно началась вестись лишь в конце прошлого века. Сейчас уже более сотни сортов жимолости, а ее популярность среди садоводов и дачников стремительно растет.

    Кусты жимолости садовой прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными желтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-либо плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.

    Жимолость морозостойка, неприхотлива, вкусна и весьма полезна. Наверное, единственный ее недостаток – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Но, есть прогнозы, что скоро эту неприятную особенность жимолости исправят, поскольку выведено много сортов, которых осыпание несвойственно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, богатая биологически активными веществами, с неосыпающимися плодами.

    Сбор урожая и его хранение

    Урожай Огненного опала собирают в конце мая. Ягоды приобретают синий цвет задолго до созревания, но окрашивание ягод не говорит о спелости плодов. Отсутствие осыпаемости позволяет дождаться полного созревания. Только спелая ягода передает пикантный вкус сорта. Из-за плотной шкурки плоды легко собирать. Они не давятся и отлично транспортируются. Упругость плода даёт возможность замораживать продукт и сохранить хороший вид после размораживания.

    Плоди жимолости используют для приготовления:

    • варенья, джема;
    • сока, компота;
    • вина, наливки, ликёра, фруктовых коктейлей;
    • сухофруктов.

    Это прекрасный декор для украшения различных десертов, тортов. Также ягоды отлично подойдут для начинки пирожков и пирогов. В народной медицине используют как незаменимое средство от простуды с жаропонижающим эффектом

    Описание сорта жимолости Огненный опал раскрывает биологические особенности культуры. Соблюдение агротехники станет залогом формирования здорового растения с высокой урожайностью и декоративным видом кроны. Профилактические мероприятия предотвратят развитие инфекции и распространение вредителей.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://geostart.ru/post/21876
  • https://sadovod-sadovodu.ru/v-sadu/zhimolost-ognennyj-opal-2.html
  • http://da4a-sad.ru/zhimolost-osobennosti-posadka-uxod-i-razmnozhenie/
  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednepozdnie-sorta-zhimolosti/10342-zhimolost-ognennyj-opal.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-ognennyy-opal-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • http://m.opt-union.ru/l1515891/images/photocat/1000×1000/1001954652.jpg
  • http://sezon-dacha.ru/wp-content/uploads/b/9/7/b97b37f6cd06daa9c47610536498a49c.jpeg
  • http://fermer.blog/media/res/1/0/3/5/4/4/103544.puj13c.850.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/f/9/4/f94f52c6bf2d02eb65672259fd5e2034.jpeg
  • http://static.tildacdn.com/tild6332-3765-4436-b363-653565336638/photo.jpg
  • Похожие записи