Сорт: Яблоня, Мана

Яблоня, Сорт Мана — ФГБНУ ВНИИСПК

Яблоня Мана — описание и характеристика

Яблоня Мана — описание и характеристика

Плодовые деревья наделены средней величиной, однако очень стремительными темпами роста и развития. Но относительно ранние сроки плодоношения приостанавливают темпы роста, происходит затухание в дальнейшем развитии. Округлого вида формообразование кроны, достаточно редкой, где количество ветвей немногочисленное, оливкового окраса кора штамба. Более тоненькие ветви окрашены красным цветом. В процессе плодоношения принимают участие сложной формы и более упрощенные кольчатки. Частично плодоносят и приросты дерева прошлого сезона.

Средняя величина толщины побега, незначительная округлость, легкая коленчатость. Окрашиваются побеги коричневым цветом немного бурого оттенка. Верхняя часть побега более опушенная относительно нижнего основания. Немного прижатые, также опушенные почки побегов. Листовые пластины широкой формы, яйцевидного вида формирования. В большинстве случаев округлой формы, к верху происходит укороченное заострение. По краю листа идет обрамление зазубренностью пильчато-городчатого типа, очень выраженная нервация достаточно грубого вида. Окрас листа зеленым, немного темноватым цветом. Почка листьев не имеет опушения. Тонкий черешок средней длины. Прилистник также имеет средние размеры, полулунное формообразование.

Укрупненные цветы набелены белоснежным окрасом и прекрасным, привлекающим особенное внимание, ароматом. Форма цветка глубокочашевидного типа. Овальная форма лепестков, текстура лепестка немного прозрачная, до 6 цветочков образуют соцветие. Удлиненные пестики и достаточно сильно опушенные, а расположение рыльца относительно пыльника на одном уровне.

Сорт полукультурный, имеет плоды крупного размера, при соблюдении всех агротехнических правил по выращиванию вес плода достигает 80 грамм. Формообразование яблока округлого вида, в некоторых случаях бочонковидная форма. Ослабленная ребристость поверхности, есть брюшной шов. На момент съемной зрелости плод полностью покрывается немного размытым румянцем малинового цвета. При продолжительном хранении окрас румянца становится более темного оттенка. Средней величины плодоножка, достаточно утолщенная. Воронка достаточно мелкая, в большинстве случаев заплывающего типа и с отсутствием оржавленности. Мелковатая чашечка закрытого вида. Блюдце формируется незначительно углубленным, узковатое, небольшая бороздчатость.

Плод имеет желтоватого цвета мякоть, достаточно рыхлого содержания, крупнозернистой текстуры. Повышенное качество сочности яблока, кисло-сладкие вкусовые показатели. Выборочная оценка вкуса плодов в разные годы плодоношения фиксирует частичную терпкость во вкусе.

Рассмотрим химические составляющие плода:сухое вещество в количестве 20.3%, сахара составляют не более 9.8%, количество титруемых кислот не превышает 1.11%, аскорбиновая кислота в количестве 15.4 мг на 100 грамм продукта, витамин Р-в количестве 232 мг на 100 грамм плода.

Яблоневый сорт Мана осеннего срока созревания. Основной сбор урожая приходится на 5-15 сентября. Лежкость урожая короткого срока, не более 2.5 месяцев. В основном это до второй декады ноября. Привлекательна особенно хорошая устойчивость к транспортировке, в том числе и на дальние расстояния. Основное применение плодов данного сорта-термическая переработка, прекрасное сырье для приготовления сока, пюре.

Яблоня Мана относится к самостерильным видам, поэтому рекомендуются следующие опылители:Лада, Аленушка, Пепинчик красноярский.

Плодовые деревья яблони Мана скороплодного вида, показатели урожайности на высоте. Цифровые показатели выращивания яблони в промышленном масштабе:среднее количество 121 центнер с гектара, максимальная урожайность до 211 центнеров с гектара. Нерезкий тип периодичности плодоношения данного сорта.

Хорошие показатели зимоустойчивости плодовых деревьев. По статистике, с самые морозные зимы 60-80-х годов, крона дерева практически не имела значительного повреждения морозами. Отличительная способность очень быстро восстанавливаться после любых неблагоприятных условий.

Посадка и уход за яблоней

Посадка и уход за яблоней
  • Посадка: весной, до начала сокодвижения и осенью.
  • Цветение: в мае-июне от 6 до 18 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – еженедельно выливают по ведру воды под каждый саженец, затем – один раз в 2-3 недели, в сильную жару и засуху – 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: 1-я – в конце апреля органическими удобрениями, 2-я – перед цветением, 3-я – в период налива плодов, 4-я – осенью.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижение, и осенью, после листопада.
  • Размножение: в основном вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение яблони в любительском садоводстве применяется редко.
  • Вредители: бурый плодовый клещ, боярышниковая кружковая моль, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, грушевые пилильщик и трубковерт, восточная и яблонная плодожорки, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная и обыкновенная грушевая медяница, яблонный клещ, минирующая моль; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, пяденица обдирало, яблонный пилильщик.
  • Болезни: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, млечный блеск, мухосед, настоящий тутовник, обыкновенный рак, ржавчина, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, мучнистая роса, резиновидность, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Подробно о выращивании яблони читайте ниже

Размножение яблони

Размножение яблони

Способы размножения

Яблоню размножают самыми разными способами. Например, семенным. Правда, этим занимаются не садоводы-любители, а профессиональные селекционеры в питомниках, выращивающих новые сорта. В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения – черенкование, размножение отводками, а также прививку.

Размножение черенкованием

Саженцы из корневых черенков выращивают в основном для использования в качестве подвоя, однако из них можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев при условии, что маточное растение тоже корнесобственное, иначе производный экземпляр получит признаки не сортового привоя, а растения, использованного в качестве подвоя.

Заготовку корней для черенкования проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют пятисантиметровым слоем перегноя. Ширина междурядий около метра. Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение отводками

Это самый результативный способ размножения яблони. Поскольку прикопать ветку взрослого дерева невозможно, укоренение отводков происходит в воздухе. Итак:

  • на дереве выбирают мощные ветви с сильным приростом;
  • в десяти сантиметрах от верхушки снимают кольцевую полоску коры шириной три сантиметра или делают несколько косых круговых насечек;
  • травмированный участок обрабатывают порошковым ростовым регулятором, например, корневином;
  • для поддержания влажности место травмы оборачивают мхом, который для герметичности покрывают полиэтиленом и закрепляют выше и ниже обернутого участка;
  • за лето из камбия образуются корни, осенью отводок отделяют от ветки секатором и пересаживают в траншею. На зиму саженец укрывают.

Прививка

Яблони можно размножать путем окулировки – прививки глазка культурной яблони на корень дички. На подвое чуть выше корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез, края рассеченной коры осторожно отворачивают, обнажая древесину. В надрез под кору вставляют вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком длиной около полутора сантиметров и тонким слоем древесины. Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим.

Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Гибрид «Имант» относится к культурам среднепозднего созревания плодов, у которых сбор урожая выпадает на середину осени. Яблоки достигают полной зрелости в конце сентября — начале октября. Определить, что плоды готовы к уборке, можно по нескольким признакам:

  • плодоножка с лёгкостью отделяется от побега;
  • при надавливании на кожуру остаётся небольшая выемка;
  • на землю падают только единичные экземпляры, на которых нет следов заболеваний, гнили или других повреждений;
  • семечки приобретают равномерный коричневый окрас.

Урожай необходимо собирать в сухую, не дождливую погоду, так как влажные фрукты сохранятся намного меньше. Сорванные яблоки рекомендуется складировать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, перекладывая каждый опилками или соломой. Для длительного хранения подходят только полностью здоровые, без повреждений, вмятин и гнили яблоки.

Оптимальными условиями для хранения плодов считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое место;
  • температурные показатели 0…+2 °С;
  • относительная влажность воздуха не менее 65-75%.

При таких условиях яблоки способны сохранить свой товарный вид и прекрасные вкусовые качества до наступления весны. Гибрид «Имант» — скороплодная, высокоиммунная и устойчивая к морозам яблоня, которая способна порадовать садоводов отменными показателями урожайности и высоким качеством плодов. Многочисленные преимущества сорта, а также его неприхотливость в уходе позволяют выращивать культуру не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://repeynikgarden.ru/iablonia-mana-opisanie-sorta/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2449-yablonya-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • http://bee-master.ru/wp-content/uploads/b/5/9/b59374c494c37f7efddce47e0e9db826.jpeg
  • http://semiramisgardens.ru/images/kogda-luchshe-sazhat.jpg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/e/8/6/e86992136a32c43a5ebfd75a9c90149a.jpg
  • http://expertsouth.ru/upload/iblock/bc2/bc244f706453eff8a3adb94bdebdfb9e.JPG
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/a/d/5/ad516bdec2d2b8ee0d4d18748717d7ec.jpg
  • Похожие записи