Советы дачникам по выращиванию жимолости Голубое веретено

Голубое веретено — раннеспелая жимолость селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выступает сеянцем отборной формы камчатской жимолости № 8 («Старт») от свободного опыления. Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. С 1980 года сорт проходил испытания на всех госсортоучастках Сибири. С 1989 года жимолость Голубое веретено включена в Госреестр селекционных достижений

Описание сорта жимолости Голубое веретено

Описание сорта жимолости Голубое веретено

Голубое веретено — ранний сорт с высокой продуктивностью и крупными плодами.

История происхождения и распространения

Растение вывели в Сибири путем свободного опыления жимолости Старт селекционеры З. И. Лучник, З. П. Жолобова и И. П. Калинина. Запись в Госреестре о Голубом веретене появилась в 1989 году.

Справка. Название сорт получил из-за ягод, похожих на старинный прядильный инструмент.

Голубое веретено выращивают по всей России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Посадка жимолости

Посадка жимолости

Жимолость любит солнечные участки. Грунтовые воды не должны подниматься к поверхности почвы выше 1–1,5 м. Схема посадки — 1–1,2 м между кустами и 2 м — между рядами. Сорт самобесплоден, ему необходимо перекрёстное опыление, то есть сажать нужно минимум 2–3 куста, причём разных сортов. Хорошими опылителями являются другие формы Камчатской жимолости: Золушка, Лазурная, Камчадалка, а также любые сорта, цветущие в те же сроки.

Лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой — осень, за месяц до наступления холодов. Молодые растения Голубого веретена очень хорошо переносят даже самые лютые морозы — до -45⁰C. Весной сажать нежелательно, поскольку жимолость очень рано распускает почки. В начале сезона ей требуется много сил на развитие листьев, цветов и побегов, а только что высаженному растению нужно закрепиться в земле, восстановить и развить корни. Кустику не хватит сил ещё и на наращивание зелени, он может долго болеть и даже погибнуть.

Но это не касается саженцев, выращенных в контейнерах, их можно пересаживать перевалкой весь тёплый сезон.

Из контейнеров саженцы переваливают на постоянное место, не потревожив корней

Этапы посадки жимолости:

  • Выкопайте яму глубиной и диаметром по 40–50 см.
  • Насыпьте в яму ведро перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы. Всё хорошо перемешайте.
  • Сделайте лунку побольше, чем размер корня. Нижняя часть побегов (5–7 см) должна оказаться под землёй, то есть жимолость сажают с заглублением корневой шейки. Корни нужно обязательно расправить, они не должны загибаться и закручиваться. Если саженец в контейнере, аккуратно выньте его с комом земли и тоже посадите глубже на 5–7 см, чем он рос до этого.
  • Засыпьте яму почвой, утрамбуйте руками.
  • Полейте 5–10 л воды и уложите лёгкую и дышащую мульчу, например, опавшие листья, слоем 5–7 см.
  • Размножение

    Размножение

    В домашних условиях для размножения жимолости подходят методы:

    • Черенкование из однолетних побегов. Для этого срывают с пяточкой с материнского куста молодые побеги. Укореняют их в условиях теплицы. Но, этот метод сложен для начинающего садовода, потому что требует определённых навыков и поддержания условий, например, высокой влажности воздуха на протяжении месяца.
    • Деления куста. От старого куста отделяют часть периферической корневой системы с молодыми побегами.
    • Отводками. Молодую ветку прикапывают землёй и ждут появления корней в нижней её части. После этого отделяют от материнского куста.

    Развести жимолость из семян – не получится. Сеянцы практически все погибают. Из тех немногих, что выжили, вырастут дички, утратившие племенную генетику. Их ягоды будут не съедобными.

    Урожайность, сбор и хранение

    Урожайность, сбор и хранение

    Голубое веретено — высокоурожайный скороплодный сорт жимолости, который начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Урожай созревает с середины июня до середины июля. С одного куста за сезон можно собрать в среднем 1,5-2,5 килограмма ягод.

    В ягодах мало сахара, но достаточно много витамина С. Наиболее вкусна перетертая с сахаром свежая жимолость. Варят из ягод кисели, компоты, делают морсы. На зиму жимолость сушат, замораживают, готовят вкуснейшие джемы и варенья. Для придания особого цвета и пикантного вкуса ягоды жимолости добавляют в вина, настойки, компоты, ассорти.

    Заключение

     Заключение

    Ягоды жимолости обладают высокой ценностью, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Особенно полезны плоды жимолости для людей старшего и среднего возраста. Р-активные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют очищению сосудов, повышают их эластичность.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/goluboe-vereteno.html
  • https://braggartkurtki.ru/v-sadu/zhimolost-goluboe-vereteno-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/goluboe-vereteno/
  • https://rassada.top/zhimolost/goluboe-vereteno.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-goluboe-vereteno.html
  • Похожие записи