Виноград Анюта: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
О чем статья:
История селекции, описание и характеристика сорта
Существует великое множество видов и гибридных форм винограда, но селекционеры не перестают трудиться над созданием новых и новых сортов, ведь «совершенству нет предела». Скрещивая и опыляя разные сорта винограда в разных комбинациях, ученые и селекционеры-любители получают новые формы с заданными параметрами – устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.
Среднеспелый сорт винограда Анюта
Виноград Анюта был выведен благодаря стараниям известнейшего селекционера-любителя современности В.Н. Крайнова. Созданные им гибриды пользуются неизменной популярностью, но виноград с нежным женским именем «Анюта» заслуженно занимает одну из лидирующих позиций. Он взял самые лучшие качества у своей родительской пары – популярного бескосточкового винограда Кишмиш Лучистый и известнейшего селекционного сорта Талисман (Кеша). Он часто используется селекционерами как родительская форма, которая служит донором урожайности и высокой устойчивости к неблагоприятному климату.
Анюта культивируется в очень широком регионе – Молдавия, Украина, южные и средние районы России. Сорт легко укореняется и адаптируется к погодным условиям.
Анюта среднеспелый сорт, урожай вызревает за 140-145 дней от появления завязей, т.е. первые урожаи можно собирать уже в начале-середине сентября. В зависимости от природных и погодных условий региона сроки колеблются +-1-2 недели. Кусты высокорослые, достигают высоты 3м. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки саженцев. Высокая и стабильная урожайность сорта заслуживает особого внимания – на плодородных почвах на стадии созревания плодов лозы могут быть настолько перегружены гроздьями, что рекомендуется даже регулировать их количество во избежание повреждения кустов. Вес гроздей варьируется от 0,7кг до 1,2кг, но не редко и до 1,5кг.
Посадка и уход за кустом
Почва перед посадкой любого сорта должна быть хорошо удобрена и вскопана. Для защиты от грунтовых вод дно ям под саженцы выстилают слоем щебня. Размеры ямы определяйте самостоятельно, с учетом размера кустов. При этом между ними следует оставлять расстояние не менее метра, поскольку сорт Анюта является сильнорослым, это значит что рядом с ним не стоит садить низкорослые сорта винограда. Анюта забьет их, не даст им развиваться и заберет весь свет и тепло, благодаря своим размерам.
Поливают кусты весной при удалении укрытия от холодов, перед и после цветения. Они также требуют увлажнения в период засухи. На полив взрослой лозы независимо от того, какой сорт культивируется, выделяют минимум 5 ведер воды. Осуществление капельного полива также чрезвычайно благоприятно действует на урожайность сорта.
Размножение черенками
Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.
При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.
Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.
Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.
После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.
Посадка саженца
. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.
При посадке винограда осенью, его необходимо хорошо укрыть. В ином случае саженец может замерзнуть.
Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.
Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.
Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.
Самый лучший метод размножения для винограда Анюта – черенковый. Черенки этого сорта отлично укореняются. Кроме того, их можно привить к любому подвою винограда.
Самым легким и доступным методом разведения винограда — это размножение с помощью черенков:
- Осенью, во время плановой обрезки, выбирают нижние или средние побеги с хорошо развитыми глазками, снимают с них листочки и верхушку.
- Побеги разделяют на черенки длиной 30 см и опускают их в 5% концентрат железного купороса на 3 часа для дезинфекции.
- Хранят черенки в хорошо перевязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5 градусов.
- В феврале черенки перекладывают на влажные хвойные опилки до появления корней.
- Подготавливают ящики с песком, торфом и компостом и пересаживают туда черенки с корнями.
- Выставляют ящики с черенками на подоконник.
- В мае черенки пересаживают в грунт.
Процесс размножения таким способом происходит быстрее, но сил затрачивается больше:
- Перед прививкой подвой тщательно зачищается от коры и поливается.
- С помощью молотка и специального топора делается небольшой раскол.
- Клинообразно срезанный черенок помещают в раскол.
- Верхнюю часть черенка для удержания влаги покрывают парафином.
- Место соединения черенка с подвоем крепко перевязывают плотной тканью.
- На место соединения прикладывают влажную глину.
- В конце процедуры необходимо полить подвой.
- Установить рядом опору для плетения виноградной лозы.
Наиболее простой и популярный способ размножения винограда – черенковый. Черенки сорта Анюта прекрасно укореняются. Их также можно прививать к любому виноградному подвою. Прежде чем прививать виноград, хорошо обрежьте старые кусты, поверхность срезов очистите и сделайте почти гладкой и без шероховатостей. Так вы добьетесь лучшего прививания. Место прививки обмотайте для более прочного соединения с привоем.
Материал для посадки черенками следует подбирать во время обрезки перед укрытием куста на зимовку. Подходящими считаются средние либо нижние части побегов с полностью сформировавшимися глазками. Выбранные черенки, очищенные от верхушек и листвы, разрезаются на части длиной в 30-40 см и несколько часов выдерживаются в 5%-ном растворе железного купороса.
В начале-середине февраля подготавливают посадочный материал. Черенки укладывают в мокрые хвойные опилки и ждут корешков, которые появляются примерно через 3 недели. Затем их нужно «поселить» на окно в контейнерах с торфом, компостом и песком в равных пропорциях. Высадку винограда в открытый грунт производят в конце весны, когда саженцы или черенки будут развиты и готовы бороться за место под солнцем.
Сбор и хранение урожая
К сбору винограда Анюта приступают по мере созревания ягод. В южных регионах урожай снимают в сентябре, в зоне умеренного климата – возможно даже в октябре. Сбор виноградных гроздей производят в сухую погоду. Хранится и транспортируется сорт хорошо.
Обратите внимание! Если виноградные грозди разложить в один слой на газете или бумаге, постеленной на дно деревянного ящика, их срок хранения увеличится.
Виноград Анюта можно назвать самым настоящим прорывом среди столовых разновидностей со среднепоздними сроками созревания из-за крупных и вкусных ягод и устойчивости к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Помимо этого, данная культура имеет еще множество положительных качеств. Подробное описание винограда сорта Анюта убедит любого садовода посадить это растение у себя на участке.
При составлении материала, использовались следующие источники:
- http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/anyuta-v.html
- https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/anyuta.html
- https://repeynikgarden.ru/vinograd-aniuta-opisanie-sorta/
- https://moefermerstvo.ru/vinograd/sorta-anyuta
- https://agromolservice.ru/katalog-sortov/vse-o-sorte-vinograda-anyuta-ot-osobennostey-vyraschivaniya-do-foto-i-otzyvov-o-nem.html