Цимлянский чёрный — рубиновая гордость Дона

Особенности сорта винограда Цимлянский чёрный. Характеристики вин из этого сорта. Правильная подача вина. Подробное описание цвета, ароматического и вкусового профилей. Выдержка Цимлянского чёрного. География произрастания сорта. Апелласьоны и бленды. Российские производители.

Описание

Описание

Цимлянский отличается верхушечной короной из листовых пластинок, обладающих бронзоватым цветом и довольно густой опушкой. На среднем уровне листочки воронкообразные, их верхняя сторона морщинистая в небольшую сеточку, теневая сторона покрыта щетиной.

Нижние листья имеют размер 18х19 см., круглые, насыщенно зелёные, рассечены на пять лопастей. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Осенние листочки винограда покрываются пятнышками аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. Чёрный имеет гермафродитные цветки, с 5–6 тычинками, имеющими 1,25 длины пестика.

Грозди винограда средних размеров, примерно 15–17х8,5–11 см., массой от 110 до 120 г., по форме напоминают цилиндры, либо конусы, скорее рыхлые по структуре расположения ягод. Черенок кисти коротенький, не одревесневает, быстро ломается при перегибании.

Сорт характеризуется круглыми, тёмно-синей окраски плодами, с тонкой, покрытой воском оболочкой и очень сочной мякотью, вес одной виноградинки порядка 0,8–1,3 г. Каждая ягода содержит по 2 косточки длиной 11-18 мм. шириной 12-16 мм.

Отзывы виноградарей

Отзывы виноградарей

Согласно мнению большинства виноградарей, пробующих культивировать данный сорт, на сигнальной кисти формируются очень мелкие ягоды с недостаточностью мякоти и неприятным вкусом.

Чаще всего практикуется выращивание винограда сорта «Неретинский» с сортом «Аметистовый»: купаж этих сортов позволяет получить хорошие и качественные вина. В полученном напитке ощущаются приятные и изысканные шоколадные оттенки.

По мнению большинства садоводов, культивирующих виноград «Неретинский», сорт характеризуется не только недостаточной силой роста, но и очень невысокими показателями урожайности. Небольшим минусом можно считать и несколько пасленовый вкус ягод. В числе плюсов называют стабильную морозоустойчивость и быстрый восстановительный период после вымерзания. Как правило, кусты показывают полную мощь на четвертый год после высадки.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://mirvinograda.ru/vinograd-cimlyanskij-chernyj/
  • https://vplate.ru/vinograd/sort/cimlyanskij-chernyj/
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/cimlyanskij-chernyj/
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-czimlyanskij-chernyj-opisanie
  • Похожие записи