Виноград Агат Донской: как вырастить хороший урожай

Сорт винограда Агат Донской, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Описание и основные характеристики сорта

Описание и основные характеристики сорта

Сорт винограда Агат Донской является раннеспелым и высокоурожайным гибридом. В плодах данного сорта количество сахара невысоко. Поэтому Агат Донской относится к немногим сортам винограда, которые можно употреблять в пищу диабетикам.

Сорт устойчив к заморозкам, может выдерживать похолодания до -25, -26 градусов Цельсия. Еще одним плюсом кустов этого винограда является их высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям, милдью и оидиуму.

Кисти этого винограда рыхлые, объемной формы. Вес кистей колеблется от 400 до 600 г. Плоды имеют продолговатую форму, масса плода – около 3,5–4 г.

Поспевшие ягоды имеют интенсивную синюю окраску. Мякоть сочная, не сильно сладкая, с легкой кислинкой.

Кусты вырастают в высоту до 1,5–1,7 м, их форма – раскидистая, однако, новых стеблей за сезон вырастает мало. Листва ярко – изумрудного цвета, жестковатая. Кожица у ягод достаточно плотная, поэтому спелые грозди хорошо переносят транспортировку.

Хотя этот сорт был выведен как столовый, однако, и вино из ягод Агата донского получается вкусным, по вкусу похожим на Изабеллу.

Агат Донской можно выращивать в областях, где лето бывает не слишком долгим. Эти кусты хорошо переносят морозы, а побеги обладают способностью к восстановлению после вымерзания.

Этот сорт районирован для высадки на территории Урала, Южной Сибири, в средней полосе и центральных регионах России, а также и на Дальнем Востоке. И если в южных районах этот виноградник не укрывают на зиму, то в более холодных районах лозы следует обертывать в мешковину и использовать дополнительные укрывные материалы, чтобы защитить цветочные почки от вымерзания.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Посадка винограда Агата Донского проводится по аналогичной схеме, которая применяется при выращивании других культур. Оптимально, если саженцы закапываются весной либо осенью. Виноград быстро укореняется, и в будущем дает отводы для размножения. Расстояние между лунками должно превышать 1,5 метра. При высадке винограда рекомендуется установить шпалеры, вдоль которых будет виться лоза.

Освещение

Виноград не растет в затененных зонах. Для высадки культуры рекомендуется выкапывать ямы в южной либо юго-западных частях участка. В случае если в зоне произрастания располагаются крупные деревья, лозу рекомендуют высаживать на расстоянии не менее 5 метров от других растений.

При массовом выращивании культуры ряды винограда должны располагаться с севера на юг. Таким образом обеспечивается равномерное освещение всех кустов.

Необходимый состав грунта

Данный сорт не предъявляет повышенных требований к составу грунта. Оптимальной для выращивания растения считается хорошо дренированная почва. Во время высадки в яму рекомендуют добавлять перегной.

Не следует выращивать растение в зоне, в которой грунтовые воды пролегают на глубине менее 1,5 метра. Рекомендуемая кислотность грунта – 6,5-7 рН.

Глубина и диаметр посадочной лунки

Глубина ямы в черноземе должна составлять 50 сантиметров, в других почвах — 70 сантиметров. Ширина лунки аналогична приведенным показателям.

Подкормка после высадки

В качестве подкормки саженцев используют торф, перемешанный с 20 граммами азота и 40 граммами калия с фосфором. После посадки почву рядом с лозой обязательно мульчируют.

Размножение

Размножение

К простым методикам, позволяющим размножить виноград, относят черенкование. Процедура проходит по следующей схеме:

  • осенью срезанные остатки нарезаются на части, на каждой из них должно быть по 3 почки;
  • подготовленный материал отправляется в холодильник или подвал с температурой 1-4 градуса;
  • в марте на черенках обновляются срезы, нижняя часть присыпается Корневином;
  • материал выставляется в емкость с водой в вертикальном положении;
  • когда через 2-3 недели сформируются корни, материал рассаживается по разным стаканчикам с питательной смесью – она создается в равных пропорциях из садовой земли, песка и перепревшего навоза.

Высадка саженцев на постоянное место происходит после установления теплой погоды, когда температура почвы прогреется до +10°С.

Для получения всего нескольких кустов проще применить метод формирования отводков. Отводок от материнского куста требует создания ямки 40х40 см с глубиной в штык лопаты. В лунке размещается питательный грунт, туда же отправляется прирост от сильного побега. С ветви убираются листья, на его поверхности наносятся царапины. Следом растение покрывается слоем земли в 15 см., земля поддерживается во влажном состоянии.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Спелые грозди срезают с побегов острым секатором или садовыми ножницами. Хранить их лучше подвешенными в темном помещении с влажностью около 70% и средней температурой не выше 5-7ºС. В этом случае спелые кисти не будут портиться в течение 15-20 суток.

Спелые грозди срезают с побегов острым секатором или садовыми ножницами

Этот сорт винограда отличается неприхотливостью, хорошей урожайностью и крупным размером кистей и виноградин. Однако многие виноградари говорят, что вкус спелых ягод слишком простой, поэтому данный виноград не выдерживает конкуренции с другими видами этой ягодной культуры.

Виноград Агат Донской относится к категории сортов, которые не нуждаются в повышенном внимании садоводов. Но по вкусовым свойствам он значительно уступает другим видам культуры. Поэтому не выдерживает конкуренцию с ними.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://xn--80akac0bu4b.com.ua/agat-donskoj/
  • https://dachamechty.ru/vinograd/agat-donskoj.html
  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-agat-donskoj-ustojchiv-k-morozu-i-boleznjam-ochen-srednenkij-po-vkusu/
  • https://edaizm.ru/yagody/vinograd/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-agat-donskoj-harakteristiki-pravila-posadki-i-vyrashhivaniya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-agat-donskoy-foto-i-opisanie-otzyvy.html
  • Похожие записи