Болезни и вредители винограда: как распознать, вылечить, предотвратить

Болезни и вредители винограда: меры профилактики и борьбы. Фото, видео.

Химические и биологические препараты против вредителей

Химические и биологические препараты против вредителей

Традиционным методом уничтожения вредителей является опрыскивание виноградной лозы водными растворами на основе химических инсектицидов и акарицидов. Яды от жуков, мотыльков и гусениц выпускаются в форме гранул, жидкостей и суспензий, которые нужно разводить водой в указанной производителем пропорции.

Наиболее популярные, доступные и эффективные средства для борьбы с вредителями винограда перечислены в таблице.

Название препарата Активное вещество Действие на вредителей
Актеллик пиримифос контактно-кишечное
Актара тиаметаксан системное, контактно-кишечное
Арриво циперметрин контактно-кишечное
Аполло клофентезин контактное, овицидное
Димевит (БИ-58) диметоат контактно-системное
Децис дельтаметрин контактно-кишечное
Конфидор имидаклоприд контактно-системное
Моспилан ацетамиприд контактно-кишечное
Неорон бромпропилат контактное
Санмайт пиридабен контактное
Фозалон бензофосфат контактное
Фастак альфа-циперметрин контактно-кишечное
Фуфанон малатион контактно-кишечное, фумигантное

Перечисленные инсектициды и акарициды отличаются по спектру действия: одни препараты активны в отношении нескольких видов насекомых, другие эффективны только для избавления от той или иной разновидности.

Перед покупкой готовых ядов нужно внимательно изучить инструкцию.

При обработке растений следует соблюдать рекомендации производителя, не уменьшать и не увеличивать концентрацию химиката.

Средства при частом использовании вызывают резистентность (невосприимчивость) у вредителей и становятся неэффективными. Чтобы этого не произошло, нужно чередовать препараты, каждый раз применяя средство с другим активным веществом. Например, первый раз обработать растения “Фастаком”, второй опрыскать кусты “Конфидором”, третий “Неороном”.

Подобные препараты и в концентрированном, и в разбавленном виде вредны для человека, представителей наземной и подводной фауны.

Во время обработки виноградника следует соблюдать технику безопасности:

  • использовать защитную одежду, перчатки и респиратор;
  • не смешивать несколько разных инсектицидов;
  • готовый рабочий раствор не хранить, сразу применять по назначению, не откладывая опрыскивания на потом;
  • неиспользованный остаток средства не сливать в водоемы или канализацию.

По сравнению с химическими инсектицидами биологические препараты полностью безвредны для человека, теплокровных животных, водных обитателей, пчел и других насекомых-опылителей. Биосредства не влияют на вкус и аромат ягод, не накапливаются в тканях растений или почве. И самое главное не вызывают у паразитов привыкания, поэтому могут применяться многократно.

Биопрепарат “Битоксибациллин” применяется для уничтожения вредителей винограда.

Биопрепараты производят на основе штаммов бактерий, выделенных из организмов больных насекомых. Попадая в пищеварительную систему клещей, трипсов, хрущей и других вредителей, патогенные споры нарушают работу кишечника, делают невозможным переваривание пищи и вызывают гибель личинок и взрослых особей.

Наиболее эффективно борются с виноградными вредителями микробные инсектициды:

  • “Битоксибациллин”. Выпускается в форме жидкости, расфасованной в пластиковую тару разного объема. Основу инсектицида составляют жизнеспособные бактерии Bacillus thuringieis var.thuringieis, белковые кристаллы дельта-экзотоксин и бета-экзотоксин.
  • “Дендробациллин”. В магазинах можно купить биоинсектицид в виде сухого порошка, пасты или суспензии. Действующими компонентами являются споры бактерий Bacillus thuringieis var.dendrolimus.
  • “Лепидоцид”. Инсектицид включает штаммы бактерии Bacillus thuringieis var.kurstaki и белковые токсины.
  • “Гаупсин”. Содержит 2 штамма бактерий Pseudomonas aureofacie, которые не подавляют друг друга, проявляют активность по отношению к насекомым-вредителям и возбудителям грибковых заболеваний.
  • Гибель паразитов после опрыскивания биопрепаратами происходит не сразу: примерный срок ожидания составляет 4-5 дней. Перечисленные средства можно применять на любом этапе развития лозы: во время распускания почек, цветения и опыления пчелами, в период от завязывания ягод до снятия плодов (за 5-10 дней до планируемого сбора урожая).

    Профилактика 

    Профилактика 

    Профилактика появления заболеваний и паразитов сводится к четкому следованию агротехническим рекомендациям и календарю обработок.

  • Во время полива не допускать попадания влаги на листья.
  • Регулярно осуществлять прополку.
  • Своевременно обрезать и подвязывать кусты.
  • Не оставлять опавшую листву и лозы после обрезки на участке.
  • Выбирать под виноградник проветриваемое место на участке.
  • Оперативно удалять зараженные части растений.
  • Внимательно выбирать материал для посадки, так как существует риск заболевания саженцев винограда.
  • Проводить осмотры.
  • Удобрять почву.
  • Опрыскивать виноград в соответствии с графиком.
  • Перекапывать землю возле кустов после сбора урожая.
  • Виноград считается сложным для культивирования, он нуждается в тщательном и регулярном уходе. Правильная обработка защитит культуру от опасных болезней и вредителей.

    Оценка статьи:
    (2 оценок, среднее: 3,50 из 5) Загрузка…

    Рубрики

    Популярные статьи

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sadbezproblem.ru/vrediteli/kak-spravitsya-s-vinogradnymi-vreditelyami-i-izbezhat-povtornogo-zarazheniya
  • https://vinodelnya.com/zashhita/
  • https://proudobreniya.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-vreditelej
  • Похожие записи