Виноград Цветочный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Цветочный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание винограда Цветочный

Описание винограда Цветочный

Виноград Цветочный — это среднепоздний сорт, плодоношение которого наступает по истечении 144 суток.

Характеристики:

  • Гроздья конусной формы, средней длины с хорошей плотностью. Вес достигает 118-200 г;
  • Небольшие плоды округлой формы окрашены в янтарный цвет;
  • Присутствует белый восковой налет;
  • Сахаристость винограда составляет 23% при кислоте 10 г/л;
  • Кусты среднерослые;
  • Листья имеют опушение;
  • Листовые пластинки округлые, состоят из пяти лопастей с глубокой рассеченностью. У краев выражены треугольные зубцы;
  • В винограде присутствуют семечки.

У Цветочного плотная, но тонкая кожица, которая присуща всем техническим сортам. Мякоть сочная, мясистая с гармоничным и мускатным вкусом. Сорт зачастую применяют в производстве сока и винных напитков. Дегустационная оценка вин составляет от 8 до 9 баллов: столовое вино оценивается в 8 баллов, десертное — 8,5 и игристое вино в 9 баллов.

Посадка

Посадка

Высаживать виноград Цветочный рекомендуется весной в почву без внесения каких-либо удобрений, так как они могут сказаться на вкусе вина. В качестве опоры можно использовать простейшие одноплоскостные шпалеры. В южных районах применяется формовка на высоком штамбе. Участок для посадки должен быть солнечным и защищенным от сильных ветров.

Размножение винограда

Размножение винограда

Виноград размножается семенами и вегетативно, то есть «живыми» частями лозы. Семенной способ размножения мало годится для дачного выращивания, поэтому рассмотрим размножение винограда черенками и отводками, при которых прекрасно сохраняются все качества маточного куста.

Размножение винограда одревесневшими черенками

Черенки вырезают из обрезанных по осени побегов лозы, причём нужно брать хорошо вызревшую, одревесневшую среднюю либо нижнюю часть побега. Идеальная толщина черенка 8-10 мм, длина 60-70 см. Обязательно оставьте на черенке «пятку» или «костылёк» (части более толстого побега, от которого отходит вырезаемый черенок). Они впоследствии активизируют корнеобразование.

Теперь наступает наиболее ответственный момент: сохранение черенков до весны. Во избежание плесени окуните их целиком на 2-3 секунды в 5%-й раствор медного купороса, свяжите в пучок и поместите в тёмное холодное место, можно в подвал в ящик с песком или в холодильник в полиэтиленовом пакете. Всё – ваш будущий виноградник «заснул» до ранней весны.

Укоренённые черенки винограда. Фото с сайта history-moments.ru

В марте сделайте ревизию посадочного материала, отбракуйте подсохшие и повреждённые черенки, а самые здоровые высадите в опилки или в воду, предварительно обработав их эпином или гетероауксином. В мае «молоднячок» уже можно высаживать в открытый грунт.

Размножение отводками

По осени выберите в нижней части виноградной лозы два наиболее мощных отводка, освободите их от листьев, усиков и пасынков, уложите в заранее прорытые канавки 20-30 см глубиною и прикопайте.

Размножение винограда отводками. Фото с сайта sadovoda.ru

Обильно полейте, сверху присыпьте мульчирующим материалом (торфом, опилками или иным) и оставьте до весны. После удачной зимовки вы получите две новые лозы, которые следует отделить от маточного растения спустя 2-3 года, разрубив «пуповину» посередине.

Хранение винограда в домашних условиях и на производстве

Хранение винограда в домашних условиях и на производстве

Сейчас виноград на прилавках магазинов есть круглый год. Но как его хранят, чем обрабатывают, стоит ли его покупать детям?

Каждый, кто выращивает эту культуру, хоть раз задавал себе вопрос, как сохранить виноград, подольше наслаждаться этими вкусными плодами, а не ограничиваться тремя-четырьмя месяцами.

В некоторых интернет источниках встречается описание случаев, когда ягоды удалось сохранить до июня следующего года.

Хранение и заготовка винограда на зиму в домашних условиях

Стоит заметить, что ягода плохо переносит длительное хранение и поэтому, чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать сорт и создать оптимальные условия.

В домашних условиях хранение винограда осуществляется, как правило, в погребе. Давайте рассмотрим как хранить виноград в погребе или каком-либо другом пригодном помещении.

Требования к помещению

Плоды должны храниться в сухом, чистом, не пропускающем солнечных лучей помещении с температурным режимом +1 — +4°С.

Что следует исключить во время хранения:

  • солнечный свет и приток свежего воздуха
  • воздействие этих двух факторов снижает качество винограда, под их воздействием разрушается сахар и изменяется содержание кислот, в результате чего теряется вкус; — резкие перепады температуры;
  • влагу и сырость в помещении.

Обработка помещений перед хранением

Стены хранилищ, перед закладкой нового урожая, каждый год, обрабатывают известью, помещение, с целью дезинфекции, предотвращения появления плесени и грибка обрабатывают. Для обработки используют сернистый ангидрид или формалин (30 мл формальдегида на 1 квадратный метр площади с последующим проветриванием через сутки) или окуривают серой (применяя 40 — 45 г серы на кубический метр помещения, с последующим проветриваем).

Для уменьшения влажности воздуха можно поставить емкость с сухой негашеной известью, древесным углем или солью.

Способы хранения

Наиболее часто в домашних условиях встречается способ хранения, подвешиванием его целой гроздью за ножку гребня или с небольшим кусочком лозы. Плюсы такого способа в том, что грозди всегда на виду. Проводя осмотр раз в неделю или две, их удобно осматривать, удалять испортившиеся ягоды. Минус – много гроздей таким способ не развесишь. Следует помнить, развешивать необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Еще один способ – это хранение винограда на лозе.

Во время сбора урожая виноградную кисть срезают с кусочком лозы таким образом, чтобы над гроздью остался один глазок, а внизу побег длинною 20 — 25см.

Побег с кистью опускаем в емкость с водой, а чтобы не было необходимости часто менять воду, добавляем таблетки или кусочки активированного угля. Обратите внимание, грозди не должны соприкасаться ни между собой, ни со стенками посуды.

Как хранить виноград в холодильнике

Что делать, если нет возможности хранить в хранилище или погребе? Или, например, Вы собираетесь просто купить ягоды в сезон и задаетесь вопросом, как их подольше сберечь. Выход — хранить в холодильнике.

Перед покупкой обязательно осмотрите плоды, мятые, гнилые, мокрые брать не стоит.

Расфасуйте по пакетам. Перед фасовкой мыть или ополаскивать категорически не стоит, лишняя влага будет способствовать развитию вредной микрофлоры.

Место лучше выбрать на полке для овощей и фруктов, где температура держится в пределах +1° С.

Если ягоды достали для еды, но часть осталась после десерта, уберите скорее назад в холодильник и употребляйте в первую очередь.

Хранение винограда на производственных складах

Когда ягод много, подвешиванием и хранением на лозе никто заниматься не будет, в таких условиях лучше хранить в специальных невысоких ящиках. Дно ящика просыпается опилками или торфом, затем укладываются в один слой грозди и опять просыпаются опилками или торфом. Следует обратить внимание, материал для просыпки должен быть сухой, без плесени и запаха.

Чтобы предотвратить порчу ягод и развитие вредной микрофлоры помещение раз в неделю окуривают серой (применяя 2 — 4 г серы на 1 м3 площади помещения с последующим проветриваем через сутки).

В промышленных хранилищах для хранения используется метабисульфит натрия или калия.

Порошок смешивают с материалом, которым пересыпаются грозди из расчета 20 г на 6 — 8 кг ягод или насыпается тонким слоем на днище ящика между двумя слоями бумаги.

Сорта винограда для хранения

Для длительного хранения годятся сорта, отличающиеся хорошей лежкостью.

Это сорта среднего и позднего срока вызревания, их ягоды имеют прочную кожицу, налет пруина и мясистую мякоть.

У нас в каталоге Вы найдете Ландыш, Анюта, Молдавский кардинал, Оригинал розовый, Радуга FV 6-3, Памяти негруля, Маникюр фингер. Все они пригодны для длительного хранения.

Заморозка винограда на зиму

Замороженный виноград — это вкусное и здоровое угощение.

Вы когда-нибудь пробовали его замораживать? Замороженный виноград — освежает, он содержит весь комплекс витамин и минеральных веществ.

Но перед процессом замораживания плоды тщательно моют.

Как правильно мыть виноград

Осматриваем ягоды, удаляя испорченные.

Помещаем грозди в дуршлаг и промываем в прохладной проточной воде (если промывки проточной водой недостаточно можно использовать раствор питьевой соды или соли.

Ни в коем случае не использовать мыло или моющие вещества).

Даем избыточной воде стечь.

Осторожно протираем чистым полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Отделяем ягоду от гребня.

Как заморозить виноград:

Укладываем чистую, сухую ягоду на противень или тарелку, высланный вощеной бумагой, и помещаем в морозильник. После полного замораживания пересыпаем в полиэтиленовые мешочки и плотно закрываем. Помните! Виноград поглощает запахи.

Таким образом, урожай можно хранить неограниченное время.

Для замораживания лучше выбирать бессемянные сорта.

Замороженный виноград универсален. Можно разморозить и употреблять свежим, а можно в коктейле или для украшения различных блюд.

vinograd-loza.com

Виноград Совиньон Блан – сорт достаточно прихотливый, требующий специфического ухода. Тем не менее, широкое распространение по разным странам и даже континентам свидетельствует о наличии у него определенной «пластичности». Достоинства и недостатки этого технического сорта давно и хорошо известны, его активно культивируют в промышленных масштабах. Альтернативы винограду Совиньон Блан в том, что касается его вкусовых качеств и пригодности для производства белых вин, просто нет.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sort-vinograda.ru/pozdnie/vinograd-tsvetochnyj
  • https://skolkocom.ru/info/vinograd-czvetochnyj-opisanie-sorta
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-czvetochnyj-opisanie-sorta-s-f
  • https://ydachadacha.ru/sorta/vinograd-dlya-hraneniya-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vinograd-sovinon-blan-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи