Томат 'Халиф F1'

Томат Халиф , семена томатов Россия, Приднестровье, Молдова, Украина

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Популярность свою перец Халиф F1 заслужил. Судя по отзывам огородников, гибрид сочетает высокие потребительские и товарные качества с простотой ухода, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Госреестром Халиф рекомендован к посадке в южных областях на открытых грядках. Но первая волна плодов отлично созревает на огородах в Средней полосе, полноценный же урожай можно получить в пленочных тоннелях и теплицах во всех регионах.
frame loading=»lazy» title=»НА100ЯЩИЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ХАЛИФ F1! ХОРОШ В ЛЮБОМ ВИДЕ!

Описание куста

Гибрид Халиф формирует куст среднего роста, на открытых грядках достигающий высоты 50-70 см, в защищенном грунте – до 90 см. Он крепкий, среднеоблиственный, со светло-зелеными слабо морщинистыми пластинами.

Характеристики плодов

Даже собранные с одного куста плоды Халифа могут иметь разную форму:

  • коническую, с острым носиком, характерную для болгарских сортов;
  • кубовидную или призмовидную, с вдавленной вершиной, как у голландских гибридов.

Это редко указывается в описаниях сорта, но хорошо видно на фото. Перцы не выглядят разнокалиберными, независимо от формы остаются красивыми, с глянцевой ровной поверхностью.

Цвет плодов зависит от степени спелости. В технической они молочно-белые, затем постепенно меняют окраску на оранжевую, а в стадии биологической зрелости становятся светло-красными.

Размер плодов Халифа Ф1 можно корректировать формированием куста:

  • Если дать растению развиваться свободно, только оголяя стебель до первой развилки, как у болгарских сортов, перцев будет много. Но размером 80-100 г. Это удобно для цельноплодного консервирования или соления.
  • При формировании в 2-3 ствола и постоянной прищипке верхушек побегов после появления завязи, гибрид даст крупные плоды. Их масса может превысить не только заявленные 180 г, но и 200 г.
  • Стенка перца Халиф – 6-7 мм, количество камер – 3-4. Вкус сладкий даже на стадии технической спелости, без горечи, по достижении биологической количество сахаров увеличивается, аромат становится сильным, насыщенным.

    Товарность, транспортабельность и лежкость Халифа хорошие. Назначение универсальное. Урожай, собранный в стадии технической спелости, отлично дозаривается при хранении.

    Сроки созревания и урожайность

    Гибрид Халиф – ранний. С момента проклевывания семян до окрашивания плодов в молочно-белый цвет проходит 90-95 дней, до биологической спелости придется ждать 120-130 суток.

    Есть этот перец можно, не дожидаясь потребительской зрелости. Вкус и аромат будут очень хорошими, но не столь насыщенными, как у красных плодов.

    Урожайность высокая, на грядках достигает 7-10 кг с кв. м, в теплицах – до 14 кг. Но только если перец плодоносит весь сезон. Для открытого грунта это возможно исключительно в южных регионах.

    Гибрид поспевает волнами – сначала дружно окрашиваются перцы на нижних ярусах, тогда как верхние только начинают наливаться. Поэтому в прохладном климате все завязи созреть не успевают.

    Посадка и выращивание перца

    Посадка и выращивание перца

    Посадка и выращивание Халифа включает в себя несложные агротехнические манипуляции. Подробнее читайте далее.

    Оптимальные условия

    Прежде чем приступить к посеву перцев, нужно подготовить оптимальные условия для выращивания рассады. Так, культура предпочитает тепло. До того как появятся всходы, рекомендовано держать ёмкости с будущей рассадой в температурных условиях +22°С, освещение при этом не так важно. После появления первых ростков следите за тем, чтобы дневная температура в помещении колебалась в пределах +26…+28°С, а ночная — +10…+15°С, а также нужно обеспечить росткам хорошее освещение. Так, с 7 утра до 9 вечера рассада должна получать свет. Если дневного освещения недостаточно, то позаботьтесь о дополнительных источниках света.

    Перец не терпит сухого воздуха, поэтому нужно следить за влажностью среды, в которой она находится. Помещение нужно регулярно проветривать, а при потребности опрыскивать ростки.

    Важно! Берегите рассаду от сквозняков!

    Сроки и технология посадки семян на рассаду

    Опытные огородники советуют высевать перцовые семена на рассаду ориентировочно за 60–70 дней до запланированной высадки в теплицу, и за три месяца до высадки в открытом грунте.

    Оптимальное время посева — конец февраля — начало марта.

    Семена лучше всего приобрести в специализированном магазине, или непосредственно у производителя через интернет. При покупке обязательно требуйте сертификат качества.

    Непосредственно перед посевом семенной материал должен пройти обработку. Так, необходимо поместить семя в тёплую воду (+50°С) ориентировочно на 5 часов (пока семя не набухнет), к воде можно добавить стимуляторы роста. Чтобы обеззаразить посадочный материал, его помещают в раствор из марганцовки на 20–30 минут. Затем семя укутывают влажной тканью и оставляют на 2-3 дня в температурных условиях +22°С. Рекомендовано также обработать семя средствами от грибка. Только после таких манипуляций приступают к посеву.

    Важно! Следует учесть тот факт, что рассада Халифа (как и других перцовых разновидностей) плохо переносит пикировки, поэтому высевать семена рекомендовано в отдельную тару, например, горшки из торфа, диаметр которых 8–10 см, а ёмкость 300–500 мл.
    Первоначально ёмкость заполняют субстратом, который готовят путём смешивания перегноя, песка и земли в пропорциях 2:1:1. К каждому килограмму субстрата рекомендовано добавить 1 ст. л. золы из древесины. Ёмкость заполняют почвой, предварительно позаботившись о дренаже, и увлажняют. Затем помещают семена и присыпают их почвой, толщина слоя которой 5 мм. Оптимальное расстояние между семенами (при условии посева в контейнере) — 1,5–2 см. Если высеять семенной материал гуще, то взошедшие ростки будут вытягиваться, затенять друг друга.

    После посева ёмкость укрывают плёнкой из полиэтилена и периодически проветривают, сочетая такую процедуру с поливами из пульверизатора.

    Уход за рассадой

    С появлением первых ростков (период всходов зависит от температурных условий, приблизительно 5–7 дней), ёмкости с рассадой нужно переместить на хорошо освещённое место, с температурой воздуха +15…+17°С.

    Обеспечьте рассаду умеренными поливами, но, не переусердствуйте. Поливать саженцы необходимо, когда подсохнет верхний почвенный слой. При чрезмерном поливе рассада может заболеть на чёрную ножку. Важно, чтобы вода для полива была тёплой — +30°С. Холодная вода может привести к заболеваниям рассады: она станет хилой, слабой, и вскоре может погибнуть.
    Знаете ли вы? Перцовый сок — отменное средство для снятия усталости глаз, увеличения роста волос и ногтей, а также их укрепления. Улучшить вкусовые и полезные качества сока можно, соединив его с морковным.
    Также саженцы нуждаются в регулярном проветривании и увлажнении воздуха.

    Если вы высевали перец в контейнеры, то с появлением на рассаде 4 настоящих листиков, рассаду нужно пикировать в отдельные ёмкости. Саженцы необходимо аккуратно вытянуть из предыдущей тары, стараясь не навредить стеблю и корням, и поместить в новую.

    Корни при пикировке нужно аккуратно расправить, чтобы они свободно расположились в ёмкости. Шейку корней рекомендовано углубить примерно на 5 мм в почву. Рассада культуры очень болезненно переносит пересадку, поэтому её рост может притупиться. Чтобы помочь саженцам преодолеть стресс, их обрызгивают Эпином.

    До высадки рассады на постоянное место, её нужно удобрять органическими веществами. Первый раз это делают спустя 14 дней после пикировки, а второй — спустя 14 дней после первой подкормки.

    Лучше всего удобрять рассаду комплексными препаратами, вроде Растворина, Фертика Люкс, Крепыша, Агриколы.
    Важно! Не переставляйте рассаду в другое место, сразу же после пикировки, она должна находиться в тех же условиях, чтобы скорее возобновить рост и адаптироваться к новому месту.

    Технология высадки рассады на постоянное место

    Пересаживать саженцы на постоянное место в теплицы можно уже в апреле, если высадка будет осуществляться в открытый грунт, то лучше всего делать это в середине — конце мая, когда рассаде не будут угрожать заморозки. Непосредственно перед посадкой саженцы нужно закалять: рассаду держат на свежем воздухе и постепенно увеличивают время таких процедур. При этом важно, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже +13°С.

    Перец будет отлично себя чувствовать на участке, который до него был засажен луком, тыквой, капустой, огурцами, морковью, кабачками. Культура будет плохо обживаться на грядке, где до неё росли картошка, помидоры, баклажаны, перцы.

    Что касается почвы, то Халиф предпочитает рыхлую и лёгкую. Участок рекомендовано подготовить ещё с осени, путём глубокого перекапывания и удобрения (по 50 г калия и суперфосфата на каждый м²). Весной субстрат удобряют аммиаком — 40 г / м².

    Важно! За пять дней до того, как будет осуществлена высадка рассады, грунт необходимо обеззаразить раствором купороса меди (1 ст. л. / ведро воды).
    Схема посадки — 40×40, то есть на 1 м² должны разместиться 4 куста культуры. Растения обязательно нужно обеспечить опорой.

    Для каждого саженца делают отдельную лунку, глубина которой не должна превышать толщины слоя субстрата в рассадной ёмкости. Корни при пересадке нельзя обнажать, а их шейка должна находиться над грунтом. Уровень грядки, на которой будет высажен Халиф, нужно на 25–55 см поднять выше остальных грядок, поскольку сорт не любит холодного грунта.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Баклажаны сорта Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить различные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. Хорошо в этом случае помогает опыление древесной золой или табачной пылью, а также применяют химические препараты Carbofos или Klant.

    Сорт устойчив к вертициллию и фузариозному увяданию. Но, если болезнь все-таки поразила растение, то его спасти уже не удастся. А вот «соседей» стоит обработать Фитоспорином или Бактофитом.

    В качестве профилактики заболеваний проводят дезинфекцию саженцев и садового инвентаря. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.

    Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото

    Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото

    Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней.

    Гибрид отлично завязывает плоды в различных условиях выращивания. Отличается длительным плодоношением.

    Основные качества плодов

    Плоды кубовидно-призмовидной формы, крепкие, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные, мясистые, весом 180-210 грамм, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 7-9 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подойдет как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.

    Гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

    Урожайность перца Халиф высокая.

    frame
    )

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://vip-tomat.ru/tomat-khalif-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/tomat-khalif-opisanie-sorta/
  • https://ohotzaimka.ru/rastim-tomat/baklazhan-halif-opisanie.html
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/f/4/6/f468d3c2533a3000747aaa7dcb83228b.jpeg
  • http://led-22.ru/parnik-raw/img/8045.php.jpg
  • http://bee-master.ru/wp-content/uploads/1/c/f/1cf9115e0d560c48d9c4da18cd9278f8.jpeg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/56566.php.jpg
  • Похожие записи